Проблема в экологии: глава ЕАБР об участии в проекте разработки Амулсара

ЕРЕВАН, 15 мая. /АРКА/. Председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов прокомментировал перспективы участия Банка в финансировании разработки Амулсарского золоторудного месторождения в Армении.
"По линии Амулсарского рудника мы находимся в режиме формирования инициаторов пакета документов на финансирование. В общем, мы готовы этот проект поддержать, но не все зависит от нас с точки зрения скорости выделения средств", - подчеркнул Подгузов на брифинге в кулуарах 46-го годового собрания Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP), который проходит 15-17 мая в Алматы по инициативе ЕАБР.
Проект эксплуатации залежей золота в Амулсаре фактически заморожен с 2019 года в связи с протестами экологических и общественных организаций, обеспокоенных высоким риском экологической катастрофы в случае загрязнения подземных вод Джермука и озера Севан.
Экологический аспект
В свою очередь, зампред ЕАБР Денис Ильин отметил, что Амулсарский проект содержит как позитивные, так и негативные моменты.
"В числе позитивных - тот эффект, который должен оказать данный проект для экономики Армении. Правительство Армении считает его важным, поэтому мы вовлеклись. Однако для нас ключевое значение имеет экологическая составляющая... Но ни про один горнорудный проект нельзя сказать, что для экологии и природы - это замечательно, особенно в случае добычи открытым способом, как предполагается на Амулсаре", - подчеркнул он.
По словам Ильина, ЕАБР ожидает экспертных заключений экологических и технических консультантов, которые будут готовы, ориентировочно, до августа.
"Хочется убедиться, что экспертизы сделаны правильно, под нашим контролем и со стороны надежных организаций с результатом, которому мы можем довериться», - подчеркнул Ильин.
"Думаю, к концу лета уже будет некая определенность с точки зрения проекта - двигается он или нет. Если результаты эко-экспертизы будут неудовлетворительными, то ЕАБР в проекте участвовать не будет", - сказал зампред ЕАБР.
По поводу одного из местных банков (имя которого не называется - ред.), который должен предоставить дополнительное финансирование, Ильин отметил, что там ждут позиции ЕАБР, на основе которой примут решение.
Об Амулсарском месторождении
Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курорта Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.
В последние годы полноценная эксплуатация рудника невозможна из-за протестов экологов и жителей прилегающих к месторождению районов. Они обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу. В 2018-2019 годах, затем и в 2020 году там регулярно проводились акции протеста с требованием прекратить работы.
В августе 2021 года Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер. -0-