Резервы природного газа на Абовянском подземном газохранилище можно довести до 250 млн. куб.м или 10% от общего объема спроса в Армении
ЕРЕВАН, 2 июля. /АРКА/. Резервы природного газа на Абовянском подземном газохранилище можно довести до 250 млн. куб.м или 10% от общего объема спроса в Армении, сказал в среду журналистам заместитель генерального директора, главный инженер ЗАО «АрмРосгазпром» Ашот Овсепян.
По его словам, уже назрела необходимость в максимальном повышении возможностей Абовянского ПГХ, поскольку уже сегодня некоторые европейские страны резервируют до 40-50% от объема годового потребления.
«В Армении с технической точки зрения сложно обеспечить подобные показатели, однако есть определенные резервы и ежегодно мы осуществляем работы по максимальному увеличению этих возможностей», - сказал Овсепян.
Он подчеркнул, что несмотря на то, что компания последовательно проводит работы по расширению возможностей газохранилища, однако достичь показателя в 40% не удастся, поскольку резервация газа в Армении осуществляется искусственным путем, что является очень сложным и трудоемким процессом.
«Максимальные возможности Абовянского ПГХ могут составить 250 млн. куб.м, что является около 10% от общего объема спроса», - сказал Овсепян.
Согласно утвержденной в среду инвестпрограмме «АрмРосгазпрома» на 2009-2011 гг., на модернизацию и расширение возможностей Абовянского подземного газохранилища в трехлетнем разрезе будет направлено 2,278 млрд. драмов, из которых в 2009 году – 1,083 млрд. драмов.
Абовянское ПХГ является одним из главных элементов газотранспортной системы (ГТС) Армении, обеспечивающим энергетическую безопасность республики. Она сооружена в отложениях каменной соли на глубинах порядка 750-1050 метров. Специально для этой цели в 2007 году в окрестностях села Зовуни построено рассолохранилище объемом 150 тыс. куб.м и протянут рассолопровод длиной 7,5 километров. Только на эти цели было инвестировано порядка 577 млн. драмов.
Абовянское ПХГ обеспечивает регулирование сезонных и пиковых неравномерностей в промышленном потреблении газа, а также газоснабжение важнейших потребителей газа в Армении. Мощность Абовянского ПХГ по хранению природного газа на сегодня составляют порядка 110 млн. куб.м газа. По положению на 2008 год объем хранимого природного газа в Абовянской станции подземного хранения газа составляет 80 млн. куб. м. По расчетам специалистов, к концу 2011 года газохранилище будет способно резервировать не менее 150 млн. куб. м природного газа.
При выходе из строя объектов ГТС эта станция в зависимости от времени года способна снабжать топливом важнейших потребителей в течение 1-1,5 месяцев.
ЗАО «АрмРосгазпром» является монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию.
Компания создана в 1997 году. Доля ОАО «Газпром» в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.--0--