Рейтинг@Mail.ru
USD
391.59
EUR
421.7
RUB
4.6712
GEL
141.37
пятница, 28 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+22

Строительство нового блока АЭС в Армении приведет к росту тарифов на электроэнергию – эксперт

05.10.2009, 22:05
Строительство нового блока АЭС в Армении приведет к росту тарифов на электроэнергию, сказал в понедельник независимый эксперт Рубен Абрамян, выступая на четвертой Международной конференции по возобновляемым и чистым источникам энергии.

ЕРЕВАН, 5 октября. /АРКА/. Строительство нового блока АЭС в Армении приведет к росту тарифов на электроэнергию, сказал в понедельник независимый эксперт Рубен Абрамян, выступая на четвертой Международной конференции по возобновляемым и чистым источникам энергии.

По его словам, строительство нового блока АЭС мощностью 1000-1200 МВт содержит ряд существенных недостатков, основными из которых являются отсутствие потребности в такой мощности в Армении; малая вероятность реализации проекта стоимостью не менее $5 млрд. при годовой выручке электроэнергетической отрасли порядка $300 млн., что является огромным инвестиционным риском; необходимость создания специальной транспортной артерии.

«С учетом вышеуказанных обстоятельств рост тарифа неизбежен. По сравнению с существующим, потребительский тариф возрастет более чем в 2 раза из-за высокой себестоимости энергии на АЭС и ее недозагрузкой», - сказал Абрамян.

Как считает эксперт, в технологическом отношении новая АЭС приведет к снижению маневренности энергосистемы, ограничит возможности экспорта, а также закроет армянский рынок для новых инвестиций в развитие возобновляемой энергетики.

«Сооружение АЭС поставит крест на создании эффективного электроэнергетичес¬кого рынка, который необходим для привлечения в отрасль частных инвестиций. Очевидно, что необходимо безотлагательно отказаться от плана сооружения но¬вой АЭС такой мощности, что сэкономит средства и время», - сказал Абрамян.

К вопросу атомной энерге¬тики, как считает эксперт, можно будет вернуться при создании реакторов меньшей мощности, в частности до 600 МВт.

В качестве альтернативы по замещению выбывающей мощности, связанной с закрытием действующей АЭС в 2016 году, эксперт предложил поэтапный ввод современных парогазовых установок, позволяющих при значительно меньших капитальных вложе¬ниях обеспечить снижение потребительского тарифа в 1,5 раза по сравне¬нию с вариантом АЭС за счет использования условий договора с Ираном.

Более того, по его мнению, это придаст достаточ¬ную маневренность энергосистеме в нормальных и аварийных режимах, что повысит возможности потенциального экспорта, а также создаст эффективный рынок электроэнергии и благоприятные условия для привлечения инвесторов.
Договор по управлению строительством нового атомного энергоблока в Армении был подписан 28 мая 2009 года с международным консорциумом Worley Parsons, который был признан победителем в тендере по отбору компании, которая возьмет на себя управление процессом строительства и монтажа нового атомного энергоблока в Армении. Общая стоимость договора составила $459,7 млн.

Нынешняя действующая Армянская АЭС, расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.

Четвертая Международная конференция по возобновляемым и чистым источникам энергии проходит в Ереване 5-7 октября. Организатором мероприятия является Общественный совет по возобновляемой энергии Армении. Спонсорами конференции выступают Программа UNDP по изменению климата, USAID и банк KfW.  –0--