Рейтинг@Mail.ru
USD
391.74
EUR
426.88
RUB
4.5721
GEL
141.28
воскресенье, 16 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+13

Армянских бизнесменов готовят к режиму свободной торговли с ЕС

13.11.2009, 18:52
Семинар для армянских бизнесменов, посвященный будущим изменениям торгового режима между Арменией и Европейским союзом, в связи с участием Армении в программе «Восточное партнерство»,  прошел в пятницу в Ереване.

ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Семинар для армянских бизнесменов, посвященный будущим изменениям торгового режима между Арменией и Европейским Союзом, в связи с участием Армении в программе «Восточное партнерство»,  прошел в пятницу в Ереване.
 
Семинар «Предлагаемые торговые рамки с ЕС» был организован совместно Армяно-европейским консалтинговым центром экономической политики и права  (AEPLAC), Министерством экономики Армении, и группой консультантов ЕС. В семинаре приняли участие бизнесмены –  члены Союза промышленников и предпринимателей,  Торгово-промышленной палаты Армении, Союза экспортеров.

«Тема семинара - нынешний и будущий режимы торговли с Европейским союзом. Предстоящий режим торговых отношений Армении с ЕС –это глубокий и всеобъемлющий режим свободной торговли»,- заявил журналистам глава AEPLAC Алексей Секарев.

Он отметил, что этот процесс займет порядка пяти лет, и цель мероприятия подготовить  к нему армянских бизнесменов.

«Они должны знать каков режим, ознакомиться с техническими нормами и стандартами ЕС, чтобы экспортировать свою продукцию»,-отметил Секарев.

По его словам эта подготовка ведется заранее, так как у армянских бизнесменов довольно узкий горизонт планирования, и чтобы выйти на более высокий уровень торговли и  сотрудничества с ЕС, они должны узнать об этом  сейчас, чтобы включить это в новый цикл планирования.

Секарев  подчеркнул, что Армении необходимо повысить качество контроля  и осуществить реформы в сфере защиты интеллектуальной собственности, стандартизации, и санитарного и фито-санитарного контроля.

В свою очередь заместитель министра экономики Армении Мушег Тумасян отметил, что целью правительства является увеличение экспорта армянских товаров в страны ЕС, чему служит и данный семинар.«Наша цель стимулировать экспорт в страны ЕС , а выход на рынки Европейского Союза довольно сложный процесс, обусловленный как качеством продукции, так и определенными предпринимательскими навыками»,- сказал он.

«Европа оказывает большое содействие Армении,  и для нас очень важно, чтобы организации гражданского общества и общественность видели, что прогресс есть, и что жизнь улучшается»,- отметил в свою очередь  руководитель отдела политики европейского соседства делегации Европейской комиссии в Армении  Уффе Холст Йенсен.

Он подчеркнул, что рынок ЕС является крупнейшим в мире рынком, и инициированная Евросоюзом программа «Восточного партнерства» предоставляет странам-участницам возможность выхода на европейский рынок.

«Восточное партнерство» является польско-шведской инициативой в рамках политики соседства, направленной на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами.

Программа должна охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию.-0-