Рейтинг@Mail.ru
USD
392.54
EUR
425.47
RUB
4.6351
GEL
141.59
воскресенье, 23 марта 2025 г.
погода в
Ереване
-1

Приблизительно треть реализуемого на рынке Армении хлеба - неизвестного происхождения - эксперт

16.10.2010, 00:09
Приблизительно 1/3 реализуемого на рынке Армении хлеба и до 40% хлебобулочных изделий имеют неизвестное происхождение, заявил в пятницу журналистам  руководитель отдела мониторинга и маркетинга Национальной ассоциации потребителей Армении Фрунзе Айтян.

ЕРЕВАН, 15 октября. /АРКА/. Приблизительно 1/3 реализуемого на рынке Армении хлеба и до 40% хлебобулочных изделий имеют неизвестное происхождение, заявил в пятницу журналистам  руководитель отдела мониторинга и маркетинга Национальной ассоциации потребителей Армении Фрунзе Айтян.

По его словам, окончательные данные по результатам мониторинга будут получены до конца 2010 года.

Как отметил Айтян, насущным остается вопрос маркировки хлебобулочных изделий.

«Продавцы понятия не имеют ни о производителях хлеба и хлебобулочных изделий, ни о маркировках, которыми они должны быть снабжены, ни об ингредиентах и технических нормативах», - отметил он.

По словам эксперта, даже в шикарных столичных супермаркетах большинство хлебов,  хлебобулочных и кондитерских изделий не имеют сертификата качества, тем самым нарушается закон Республики Армении «О безопасности продуктов питания».

Айтян также добавил, что  задача их общественной организации  - обеспечить связь между производителем и потребителем. С этой целью Национальная ассоциация потребителей выпускает журнал, где регулярно информирует читателей о всех этих вопросах.

В свою очередь председатель НАП Мелита Акопян заявила, что должна быть внедрена паспортизация всех продуктов питания, в особенности хлеба и хлебобулочных изделий.
 
«Все продукты питания, включая хлеб и хлебобулочные изделия должны быть снабжены соответствующими данными, информирующими о сроках годности, производителе и составе продукта. Это необходимо сделать, для того чтобы потребитель знал, куда обратиться в случае возникновения проблем со здоровьем», - сказала она.

Акопян сказала, что люди с больной эндокринной системой покупают черный, ржаной хлеб, чтобы контролировать уровень сахара в крови, но в действительности приобретают нездоровый продукт.

По ее словам, здоровье населения Армении ухудшается, в том числе из-за употребления хлеба и хлебобулочных изделий ненадлежащего качества, производство которых осуществляется с явными нарушениями санитарно-гигиенических норм в хлебопекарнях и злоупотреблением добавками.

Акопян отметила, что при выпечке хлеба объемы добавок превосходят предусмотренные нормы, в связи с чем человек употребляет небезопасный для его жизни продукт.

Она добавила, что серьезное исследование состава хлеба в Армении началось в 2006 году, когда хлебопекарное производство было в плачевном состоянии. По ее оценкам, с тех пор не многое изменилось.

«Разница лишь в том, что в те времена использовались разрыхлители неизвестного происхождения, импортируемые в частности из Турции и Ирана, а теперь нам совместно с правительством удалось добиться, чтобы они ввозились из Европы» - сказала Акопян.

Председатель НАП также добавила, что европейцы за один прием пищи используют от 50 до 100 г хлеба, а в день их норма не превышает 150 граммов, в то время как армяне за один прием потребляют 300-400 граммов хлеба, в результате объем потребленных добавок вдвое-втрое больше, чем в Европе. - 0 - -