Рейтинг@Mail.ru
USD
391.74
EUR
426.88
RUB
4.5721
GEL
141.28
воскресенье, 16 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+7

Для Армении настало время для диалога в вопросе привлечения инвестиций – министр

30.11.2010, 20:24
Для Армении настало время для реального диалога в контексте привлечения иностранных инвестиций, сказал министр экономики Армении Нерсес Ерицян.

ЕРЕВАН, 30 ноября. /АРКА/. Для Армении настало время для реального диалога в контексте привлечения иностранных инвестиций, сказал министр экономики Армении Нерсес Ерицян.

«Началось движение капитала между материками. Сегодня не ясно, в какую сторону происходит движение – с Востока на Запад или наоборот. Армения находится посередине и, при определенной гибкости, ей удастся задержать часть потоков на своей территории», - сказал он во вторник, выступая на конференции «Прямые иностранные инвестиции в Армении».

Отметив, что Армения располагает многочисленными возможностями по привлечению инвестиций, министр сказал, что в этом вопросе не следует ограничиваться какой-либо одной сферой.

Говоря об основных приоритетах правительства Армении в данном вопросе, Ерицян отметил, что Армения ставит перед собой цель войти в двадцатку лучших стран в рейтинге стран мира по уровню привлекательности ведения бизнеса (Doing business).

Армения заняла 48 место среди 148 стран в ежегодном рейтинге по уровню привлекательности ведения бизнеса (Doing business 2010), понизившись по сравнению с прошлым годом на 4 пункта с 44 места.

Кроме того, по словам Ерицяна, необходимо существенно повысить целевые показатели в контексте конкурентоспособности, а также разработать стратегию для их достижения, которую невозможно реализовать только посредством внесения законодательных изменений, для этого нужна обратная связь с бизнес-сообществом для контроля за эффективностью принимаемых решений.

«Необходимо также проводить политику по внедрению стандартов бизнес-этики, поскольку иностранные инвестиции могут привлекать те организации, которые работают по признанным в мире корпоративным правилам», - сказал он.
Глава Минэкономики убежден в том, что роль правительства Армении в процессе привлечения инвестиций должна сводиться к открытости в контексте законодательных изменений и диалога, а также к предложению новых инструментов в производственной политике.

«Для привлечения иностранных инвестиций необходимы соответствующие стимулы, и этот вопрос мы рассматриваем в новой производственной политике, которая вскоре будет опубликована», - сказал Ерицян, добавив, что необходимо также формирование интересных для инвесторов идей внутри страны.

По данным Минэкономики Армении, в структуре ВВП Армении, в частности, 18-19% приходится на долю сельского хозяйства, 20-21% - на долю сферы промышленности, в том числе, энергетики, удельный вес сферы строительства понижается и сегодня составляет 19-20%, на сферу торговли и услуг – около 19%. --0--