Генплан Еревана будет скорректирован с учетом изменений в экономике Армении
ЕРЕВАН, 28 сентября. /АРКА/. Генплан Еревана будет скорректирован в соответствии с экономическими процессами, произошедшими в последние шесть лет в Армении, заявил руководитель отдела по генплану ЗАО «Институт Ереванпроект», архитектор Петрос Согомонян.
Пятый Генплан Еревана был утвержден правительством Армении в 2005 году, а его реализация рассчитана до 2020 года. В частности, в рамках генплана было запланировано увеличение зеленых насаждений в городе, строительство двух новых проспектов - Северного и Главного, строительство альтернативных дорог, а также зонирование столичных общин.
«В 2005 году на реализацию генплана планировалось потратить около $5 млрд, но за пять лет эта цифра пятикратно увеличилась», - сказал он в среду в ходе общественных обсуждений генплана столицы.
По словам архитектора, корректировка генплана – естественный процесс, предусмотренный решением правительства в связи рядом факторов, послуживших основанием для пересмотра.
«Генплан базировался на прогнозе экономического развития, который был крайне радужным в то время. Армения развивалась большими темпами, шло оживленное строительство. Сегодня экономическая ситуация остается неопределенной, у нас нет долгосрочного плана развития», - отметил Согомонян.
Он подчеркнул, что при разработке генплана, к примеру, не были изменены промышленные зоны.
«Мы предполагали, что рано или поздно мелкие и средние производства возобновятся, что требовало сохранения соответствующей территории и инфраструктуры. Однако, эти зоны так и не были задействованы, так как конкретных программ по развитию промышленного производства нет», - добавил он.
Кроме того, по словам Согомоняна, за последние годы снизилась плотность жилищного фонда столицы, так как в связи с мировым финансовым кризисом прекратилось крупномасштабное строительство.
«Планировалось, что 70% новых строений будут многоэтажными, а 30% - коттеджного типа, но, поскольку изменилась экономическая ситуация, очень активно осуществлялось индивидуальное строительство»,- отметил архитектор.
В числе факторов, послуживших основанием для пересмотра генплана, Согомонян также отметил сокращение границ Еревана на 340 гектаров, так как за черту города были перенесены некоторые территории; переход столицы на местное самоуправление; появление новой концепции сейсмической безопасности. —0--