Рейтинг@Mail.ru
USD
389.45
EUR
443.12
RUB
4.7797
GEL
141.62
среда, 30 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+16

Армения должна диверсифицировать свою экономику и стимулировать местных инвесторов - эксперт

13.10.2016, 14:23
Армении должна диверсифицировать свою экономику в сторону США и Европы и стимулировать местных инвесторов, считает председатель  Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.
Армения должна диверсифицировать свою экономику и стимулировать местных инвесторов - эксперт

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Армении должна диверсифицировать свою экономику в сторону США и Европы и стимулировать местных инвесторов, считает председатель  Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

"Первая проблема Армении в том, что после присоединения к ЕАЭС, где экономическое сотрудничество не развивается и все страны-члены союза имеют проблемы с экономикой, с инвестициями, основным партнером Армении остается России, следовательно, мы не можем искать  инвесторов только из этих стран",- заявил Макарян.

Он добавил, что  диверсификация армянской экономики в сторону Европу или США, особенно сейчас, когда правительство Армении начало борьбу против коррупции, и новый премьер-министр говорит о сокращении теневой экономики, может существенно помочь частичному восстановлению иностранных инвестиционных потоков.

"Примерно восемь лет назад прямые иностранные инвестиции составляли 8,7%  ВВП Армении, в 2014 году эта цифра снизилась до 3,7%, в 2016 – 1,7%. Мы сейчас имеем тенденцию к монотонному снижению доли иностранных инвестиций по отношению к ВВП, особенно на фоне более успешных показателей стран региона, например, Грузии и Азербайджана" ,- сказал Макарян.

Он подчеркнул, что самыми привлекательными в Армении для иностранных инвесторов должны быть качество рабочей силы и производительность труда.

"Для этого в сфере образования нам еще много нужно сделать. Инвесторы сегодня идут в такие страны, где есть качественный и дешевый  рынок труда, и хотя бы в этом плане Армения должны добиться преимущества" ,- сказал он.

Вместе с эти, эксперт предлагает стимулировать местных инвесторов, что может стать временным альтернативным решением для экономики страны.
"Я предлагаю стимулировать местных инвесторов не улучшением бизнес-среды, разработанной правительством Армении программой, в которой будут включены пункты субсидирования или временных налоговых льгот" ,- сказал он.

В Армении по итогам первого полугодия 2016 года зафиксирован отток капитала.В частности, отрицательная величина чистого потока совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор экономики за январь-июнь составила 16,9 млрд. драмов, тогда как за отчетный период прошлого года этот показатель исчислялся в положительной величине в 81,8 млрд. драмов.--0--