Рейтинг@Mail.ru
USD
389.46
EUR
441.92
RUB
4.7305
GEL
141.7
вторник, 29 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+14

Армения может надолго забыть об иностранных инвестициях. Власти видят возможности для консолидации внутренних ресурсов

30.11.2020, 14:21
Армения может забыть об иностранных инвестициях на достаточно длительный период, считает директор консалтинговой компании «Америя» Тигран Джрбашян
Армения может надолго забыть об иностранных инвестициях. Власти видят возможности для консолидации внутренних ресурсов

ЕРЕВАН, 30 ноября. /АРКА/. Армения может забыть об иностранных инвестициях на достаточно длительный период, сказал директор консалтинговой компании «Америя» Тигран Джрбашян в эфире Первого канала в ходе обсуждения на тему «Послевоенная экономика».

Инвестиций не будет

Как считает экономист, армянское общество пока не восприняло масштабы реальности, с которой столкнется. 

«Необходимо понять, что достаточно длительное время не будет инвестиций в страну, мы можем забыть об иностранных инвестициях. Не будет не только иностранных инвестиций, но и произойдет отток капитала, поскольку с точки зрения прогнозируемости будущего, бизнес хочет иметь определенность, а сейчас ее нет. Некоторый бизнес перейдет в Грузию, Россию или другие страны или вообще закроется», - сказал Джрбашян. 

Он также отметил, что будет углубляться демографический кризис, который пока не виден из-за ограничений на выезд, но он будет иметь длительный эффект. 

«Удар будет сильным, поскольку есть большая диаспора и уехать легко – часть в Россию, часть в США, часть в другие страны. Это приведет к серьезной демографической проблеме, поскольку наш основной капитал – человеческий: не будет инвестиций, серьезная социальная нагрузка, в 2023 году на 30% увеличится число пенсионеров. С другой стороны есть серьезные расходы – армия, система безопасности и прочее, и раненные, которых также должно содержать государство», - сказал Джрбашян.   

Он отметил, что страны, которые как Армения прошли через национальные катастрофы, после этого имели серьезные модернизационные механизмы. 

По его словам, в их основе заложено то, что в таких условиях государство старается консолидироваться, и сформировать новые идеи развития. 

«Есть необходимость в изменении парадигмы, нельзя продолжать предыдущее инерционное развитие. Это очень хороший шанс встряхнуться, сформировать новое видение будущего, более не будет возможности продвигаться по ложной повестке и пытаться «выплыть», - сказал Джрбашян.  

Как считает экономист, в нынешних условиях необходимо развиваться по четким сценариям. К примеру – установление экономических и дипломатических отношений с Турцией и Азербайджаном, другое – развитие отношений с Россией, третье еще что-то, но они должны содержать четкую аналитику, какой результат будет получен и все необходимо проанализировать и заложить реальные экономические основания, модели и возможности. 

«Мы пока не можем сформировать свою повестку, есть много неопределенностей, но необходимо понять, какие есть возможности и сформировать несколько подходов. К сожалению, пока нет элиты, которая могла бы способствовать в формировании этой повестки», - сказал Джрбашян. 

Необходим тотальный менеджмент… 

Со своей стороны глава Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян считает необходимым провести тотальный менеджмент по всей стране, на всех уровнях.

«Но пока его нет – госструктуры, правительство или парламент пока не проявляли соответствующих импульсов, пока идут инерционные процессы, которые необходимо быстро преодолеть, как и выжидательные настроения, в том числе, дать возможность работать арцахцам, чтобы они не мигрировали», - сказал Макарян.

Он также считает необходимым развивать сотрудничество государственного и частного сектора, в том числе, рассмотреть возможность отсрочить налоговые выплаты, к примеру, в сфере строительства или производства, чтобы они использовали их для развития. 

… и мобилизация ресурсов

По словам депутата от правящей фракции «Мой шаг», экономиста, главы комиссии по финансово-бюджетным и кредитным вопросам Артака Манукяна, ожидания у населения к будущему неопределенные, и очень важно сейчас давать оптимистичные мессиджи и представление конкретных программ. 

«На данный момент есть возможности, в том числе по работе с донорами, которые могут оказать содействие в восстановлении инфраструктур. Однако для рассмотрения и составления сценариев необходима внутренняя стабильность и мобилизация ресурсов», - сказал Манукян.   

Он отметил, что в нынешней ситуации есть большой соблазн дать долгосрочные формулировки для разрешения сложившейся ситуации - быть конкурентоспособными, более защищенными. Но есть и шаги, реализация которых уже с сегодняшнего дня может дать долгосрочный результат, к примеру, стимулирование рождаемости, возможности в сфере сельского хозяйства. Он указал также на особую важность также консолидации экономического потенциала. 

«Есть порядка 40% неиспользуемых земель – это потенциал, который можно сгенерировать, но который не используется/ Есть возможности в сфере строительства, а также есть одна проблема – мы рассматриваем пенсионеров и людей с инвалидностью как пассивное население, да, у нас есть перед ними социальная ответственность, но мы не создаем предпосылок, чтобы они превратились в актив», - сказал Манукян. 

Он отметил, что инвалиды и пенсионеры могут делать военные маскировочные сети и могут быть задействованы в другой работе, и это может стать программой содействия. 

Депутат не исключил также возможность реализация различных донорских программ, начиная от программ содействия в Арцахе, и, в том числе, в Армении. 

«Это те направления, которые нуждаются в постоянной работе, но результат виден только в долгосрочном разрезе. Согласен, что сейчас необходимо изменить в глобальном контексте экономические приоритеты и расходы, и, кроме того, есть очень высокая вероятность, что в 2021 году мы будем неоднократно пересматривать бюджет», - сказал Манукян. -0-