Рейтинг@Mail.ru
USD
390.33
EUR
443.14
RUB
4.7267
GEL
142.02
воскресенье, 27 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+13

Армянский рынок недвижимости в 2014 году вырос и проявляет тенденции к стабильности - Госкадастр

23.02.2015, 15:55
Армянский рынок недвижимости в 2014 году вырос и проявляет тенденции к стабильности, сказала в понедельник журналистам начальник отдела координированного мониторинга Государственного комитета кадастра недвижимости Армении Армине Давидян.
Армянский рынок недвижимости в 2014 году вырос и проявляет тенденции к стабильности - Госкадастр

ЕРЕВАН, 23 февраля. /АРКА/. Армянский рынок недвижимости в 2014 году вырос и проявляет тенденции к стабильности, сказала в понедельник журналистам начальник отдела координированного мониторинга Государственного комитета кадастра недвижимости Армении Армине Давидян.

По ее словам, число сделок с недвижимостью за 2014 год увеличилось на 12,3% по сравнению с предыдущим годом и превысило 214 тыс. сделок. 

При этом она отметила, что основная часть сделок - порядка 33% осуществлены в Ереване, следующая по активности Котайкская область - 13% от общего числа сделок и Армавирская область - 10%. 

Также, по ее словам возросло число сделок по отчуждению недвижимости - 53 тыс. сделки по итогам 2014 года, из которых основная часть - около 75% пришлась на сделки по купле-продаже недвижимости, что на 7,3% выше показателя 2013 года, а остальное пришлось на сделки по дарственным и обменам.   

"Ситуация на рынке недвижимости в Армении проявляет и сохраняет тенденцию к стабильности, что удалось обеспечить за счет реализации ряда программ, в частности, инвестиционных и строительных проектов, упрощения оформления документов в госкадастре, реализации программ господдержки молодых семей, что позволяет сохранить стабильность на рынке недвижимости", - сказала Давидян. 

При этом она отметила, что внешние факторы в 2014 году не особо сказались на рынке недвижимости Армении, в частности, ожидания от активизации рынка в связи с миграцией в Армению сирийских армян и ситуации на Украине не привели к серьезным изменениям и активизации приобретения недвижимости иностранными гражданами. 

В свою очередь председатель концерна "Акцерн" Акоп Багдасарян отметил, что ситуация на рынке недвижимости стабильно тяжелая и для изменений необходимо обеспечить двузначные показатели роста экономики, активизацию финансового сектора, облегчить банковские условия ипотечного кредитования, а также упростить процедуры по оформлению новостроек. 

При этом он отметил, что определенная пассивность наблюдается не только на рынке частной недвижимости, но и аренде имущества общественного значения, так называемых корпоративных территорий под офисы, где наблюдается спад активности и сокращение сроков действия договоров. --0--