Рейтинг@Mail.ru
USD
389.94
EUR
443.01
RUB
4.8004
GEL
141.85
погода в
Ереване
+10

Чудес не бывает: экс-министр финансов Армении представил плюсы и минусы госбюджета на 2019 год

05.10.2018, 19:14
Экс-министр финансов Армении Вардан Арамян поделился своими оценками о представленном правительством проекте госбюджета на 2019 год
Чудес не бывает: экс-министр финансов Армении представил плюсы и минусы госбюджета на 2019 год

ЕРЕВАН, 5 октября. /АРКА/. Экс-министр финансов Армении Вардан Арамян поделился своими оценками о представленном правительством проекте госбюджета на 2019 год в интервью интерактивному каналу "Para TV" . 

Правительство Армении на заседании 27-го сентября одобрило проект госбюджета на 2019 год. Доходная статья составляет 1,5 трлн. драмов, расходная - 1,6 трлн. драмов, дефицит - около 150 млрд. драмов. Согласно проекту госбюджета, капитальные расходы по сравнению с 2018 годом вырастут – вместо ожидаемых в 2018 году 2,3% от ВВП, в 2019 году они составят 3% от ВВП. 

Экономический рост в Армении в 2019 году, согласно госбюджету, составит 4,9%, а инфляция - 2,7%. В понедельник бюджет должен быть представлен в парламент.
 
Чудес не бывает 

Как отметил Арамян, необходимо учитывать, что чудес в экономической сфере не бывает и их не стоит ожидать вне зависимости от революции или фундаментальных изменений. 

"Это тем более невозможно, если два правительства в контексте проведения экономической политики имеют много общностей, в частности, экспортоориентированная экономика, улучшение бизнес-атмосферы, борьба с монополиями и олигополией и многое другое. В этом контексте было ожидаемо, что будет представлен подобный бюджет", - сказал экс-министр. 

Он отметил, что бюджет представлен точно в рамках правил налогово-бюджетной политики, основным принципом которых было то, что финансы должны быть деполитизированы, обеспечивать стабильность макроэкономики и содействие экономическому росту. 

При этом, по его словам, с учетом имеющейся задачи по сокращению показателя государственного долга основной акцент должен был быть поставлен на реализацию капитальных инвестиций, более агрессивный рост в отношении капитальных расходов, более консервативный подход к расходам  постепенно снизить дефицит, чтобы довести показатель соотношения госдолга к ВВП ниже 50%. 

Вторым положительным аспектом, по его словам, является то, что с 2019 года (по законодательству – ред.) бюджет должен включать в себя все финансовые потоки, в том числе внебюджетные средства. Это первый шаг, который позволяет представить полноценный бюджет на рассмотрение парламента. 

В числе рисков госбюджета он отметил, что экономический рост в 2018 году может оказаться ниже запланированного в госбюджете показателя, а это, в свою очередь, приведет к пересмотру показателя роста на 2019 год.   

Что касается инфляции, то здесь, по мнению экс-министра также есть риски, но в данном случае в сторону повышения, хотя он может остаться в пределах допустимого коридора, в частности, у его верхней планки. 

"В этом контексте очень важны поступления бюджета, поскольку мы повышаем расходы на 150 млрд. драмов, сохраняя дефицит на том же уровне и следовательно это должно покрываться за счет высокого уровня налоговых поступлений. Однако здесь возникает вопрос – в состоянии ли армянская экономика генерировать столько доходов, которые можно получить за счет экономического развития и администрирования", - сказал Арамян. 

Необходима налоговая консолидация   

Как отметил экс-министр, для обеспечения высокого уровня доходов госбюджета, необходимы изменения в Налоговом кодексе, в том числе по ликвидации различных льготных режимов.

"Сегодня они вызывают искажение налогового поля, сегментируя его и создавая возможности для использования скрытых схем. Следовательно, необходимо консолидировать налоговое поле, пересмотреть подходы и создать равные возможности, в том числе в определенной степени привести сферу сельского хозяйства в налоговое поле, хотя бы с минимальными ставками", - сказал Арамян.  

При этом он отметил, что изменения не должны быть резкими и агрессивными, чтобы не вызывать опасений у предпринимателей.  --0--