Рейтинг@Mail.ru
USD
389.56
EUR
444.14
RUB
4.7117
GEL
141.74
четверг, 24 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+9

Договор о присоединении Армении к ЕАЭС может подписать еще до осени - Саргсян

11.08.2014, 12:10
Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу может быть подписан еще до осени, считает президент Армении Серж Саргсян.
Договор о присоединении Армении к ЕАЭС может подписать еще до осени - Саргсян
ЕРЕВАН, 11 августа. /АРКА/.Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу может быть подписан еще до осени, считает президент Армении Серж Саргсян.

“Мы никогда не предполагали членства уже с этого года. Речь, вероятно, идет о подписании? Я не думаю, что в этом году не подпишем. Я считаю, что подпишем, и вполне возможно, что срок (подписания) не будет затягиваться до осени», - сказал Саргсян.

Говоря о своих переговорах с президентом России Владимиром Путиным, которые прошли в субботу в Сочи, Саргсян отметил, что были обсуждены все вопросы, интересующие общество двух стран: начиная со структуры кредитных средств на продление срока эксплуатации Армянской АЭС, так как предполагается довольно большой – 15%-ый грантовый элемент, заканчивая сроками и условиями присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу и вопросами военно-технического сотрудничества.

“Я хочу выразить свое удовлетворение содержанием нашей беседы, и считаю, что в ближайшее время мы увидим результаты”, - сказал глава армянского государства.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года. В рамках этого заседания президент Армении Серж Саргсян сообщил, что Ереван намерен присоединиться к договору о создании ЕАЭС до 15 июня. Однако соответствующие документы пока не подписаны.

Создание ЕАЭС выводит страны-участницы Таможенного союза на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

Правительство Армении на заседании 27-го марта 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. При этом министру финансов было поручено до 1 мая текущего года принять меры по подписанию межправительственного соглашения между Арменией и Россией о привлечении кредитных средств на программу по продлению срока эксплуатации ААЭС.

4 июля министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян сообщил, что Армения и Россия вскоре подпишут договор, по которому российская сторона предоставит Еревану кредит в $300 млн. для осуществления работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. Соответствующая договоренность была достигнута 30 мая на встрече глав правительств двух стран - Дмитрия Медведева и Овика Абрамяна. По словам  Закаряна, речь идет о долгосрочном кредитовании с низкой процентной ставкой.

Ныне действующая Армянская АЭС (ААЭС) расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана).  Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. Была остановлена в марте 1989 года поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в эксплуатацию в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт. -0-