Рейтинг@Mail.ru
USD
390.33
EUR
443.14
RUB
4.7267
GEL
142.02
суббота, 26 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+13

Глава ЕЭК: за короткое время ЕАЭС проделал работу, на которую другим объединениям потребовались десятилетия

17.06.2016, 10:15
Страны ЕАЭС переживают трудные времена, но преодолеть эти трудности вместе гораздо легче, сказал в интервью "Вестям" председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян
Глава ЕЭК: за короткое время ЕАЭС проделал работу, на которую другим объединениям потребовались десятилетия

ЕРЕВАН, 17 июня. /АРКА/. Страны ЕАЭС переживают трудные времена, но преодолеть эти трудности вместе гораздо легче, сказал в интервью "Вестям" председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

"Во-первых, мы должны констатировать, что за очень короткий промежуток времени проделана огромная работа по созданию единого экономического пространства. Принят союзный договор, нормативные акты, регламентирующие деятельность бизнеса в этом общем пространстве, и можно сказать, что за этот короткий промежуток времени мы проделали работу, которую другие экономические объединения проделывали за десятилетия", - сказал Саркисян.

Однако, по его словам, многое еще предстоит сделать, чтобы достичь тех целей, которые определены союзным договором. "Это, прежде всего, полная реализация четырех свобод  - свободы передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Огромный шаг в этом направлении, конечно, сделан, но еще очень многое предстоит нам сделать", - сказал глава коллегии.

"Мы переживаем сейчас трудные времена, экономический кризис задел экономики наших стран. Мы видим, что в наших странах падает валовый национальный продукт, уровень жизни, сокращается торговый оборот, и в этих условиях мы должны реализовывать такие программы, которые бы показывали, что вместе преодолевать трудности гораздо легче, и мы, в основном, нацелены на такую работу", - подчеркнул Саркисян. 

Он отметил важность снятия барьеров во взаимной торговле, формирования более благоприятных условий для инвестиций, осуществления таких совместных проектов, которые были бы нацелены на реализацию экспортного потенциала в третьих странах, создания новых рабочих мест, модернизации новых экономик. "Это те задачи, над которыми может работать и показывать реальные результаты созданный наднациональный орган", - сказал Саркисян.

Он подчеркнул, что разделяет позицию своего предшественника Виктора Христенко о том, что основная угроза для ЕАЭС – это недоинтеграция. 

"То есть, мы должны смелыми шагами идти вперед, чтобы снимать все барьеры, изъятия, которые страны взяли на переходный период, для того, чтобы наш общий рынок полноценно заработал. Это очень важный вызов, который стоит перед нами и его трудно преодолевать в условиях кризиса», - отметил Саркисян, добавив, что сейчас каждая страна пытается реализовать свою антикризисную программу, с тем, чтобы создать новые рабочие места, обеспечить реальный экономический рост. «С этой точки зрения нам необходимо координировать наши усилия с национальными правительствами", - добавил глава коллегии ЕЭК.

Она назвал отрадным тот факт, что на последнем саммите в Астане главы государств утвердили программу, которая предполагает координацию усилий всех пяти правительств по преодолению кризисных явлений в экономике. Саркисян добавил, что для этого необходимо координация экономической, финансовой, денежно-кредитной, фискальной, валютной политики. «Эта координация позволит нам создать более предсказуемые условия для бизнеса», - сказал он. 

По словам Саркисяна, с одной стороны ЕАЭС должен позиционировать себя как международная организация, которая разрабатывает программы и проекты, нацеленные на реализацию общих интересов, а с другой стороны, понятно, что у каждой страны есть свои специфические конкретные проблемы, в том числе политические и необходимо вырабатывать такие решения, которые были бы приемлемы для правительств и глав государств. 

"То есть, здесь переплетаются экономическая целесообразность, и, конечно же, есть политический аспект. Наша задача – разработка высокопрофессиональных рекомендаций, которые были бы приемлемы для всех стран", - подчеркнул Саркисян. -0-