Рейтинг@Mail.ru
USD
382.09
EUR
442.04
RUB
4.7177
GEL
141.26
среда, 12 ноября 2025 г.
погода в
Ереване
+13

Госуправляющий ЭСА заявил, что владелец компании не согласовал кредитные гарантии на $690 млн. с регулятором

Вчера, 10:27
Временный управляющий "Элсетей Армении" Романос Петросян заявил представителям ЕБРР, АБР и МФК, что владелец компании не согласовал кредитные гарантии на $690 млн. с Комиссией по регулированию общественных услуг
Госуправляющий ЭСА заявил, что владелец компании не согласовал кредитные гарантии на $690 млн. с регулятором

ЕРЕВАН, 11 ноября. /АРКА/. Временный управляющий "Элсетей Армении" Романос Петросян заявил представителям ЕБРР, АБР и МФК, что владелец компании не согласовал кредитные гарантии на $690 млн. с Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ). 

Об этом Петросян сказал во время обсуждения с представителем Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Георгием Ахалкаци, старшим инвестиционным специалистом Азиатского банка развития (АБР) офисa в Грузии Жужанной Габриэллой Д. Мошняи и старшим представителем Международной финансовой корпорации (МФК, IFC) в Армении Арманoм Бархударянoм.

Петросян отметил, что приняв временное управление "Элсетями", инициировал комплексную внутреннюю проверку финансово-экономических документов компании. В их числе - аудиторские заключения, финансовая отчетность, представленную в КРОУ, а также кредитные договоры, заключённые с международными и местными частными банками.

По его словам, компания посредством пяти армянских банков предоставила гарантии ряду коммерческих организаций, прямо или косвенно связанных с группой компаний «Ташир», тем самым нарушив соответствующие положения договоров, заключённых с вышеуказанными международными финансовыми институтами (в частности, касающиеся финансовых ковенантов и требований).

"Общий объём гарантий, выданных в период 2016–2025 гг., превышает $690 млн. На момент назначения временного управляющего финансовое бремя действующих гарантий составляло более $200 млн.", - говорится в сообщении пресс-службы ЭСА.

В нем отмечается, что ЭСА выдала указанные гарантии без получения необходимого согласования со стороны КРОУ, и по сути эти процессы осуществлялись компанией в «режиме конфиденциальности».

Временный управляющий заверил, что, как и с 18 июля текущего года, так и впредь компания будет надлежащим образом и в установленные сроки обслуживать все кредитные обязательства перед международными банками в соответствии с установленными процедурами.

Стороны также обсудили ряд вопросов, связанных с текущим сотрудничеством между ЗАО «Электрические сети Армении» и ЕБРР, АБР и МФК, выразив взаимную готовность продолжать взаимодействие и делиться актуальной информацией по обсуждаемым вопросам в ходе регулярных встреч.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян допустил национализацию ЭСА либо ее продажу "международной авторитетной специализированной компании, с сохранением доли правительства". По его словам, решение касательно ЭСА зависит от цены, которая должна быть определена на основе всестороннего анализа.

Об ЭСА и президенте "Ташир Груп"

ЗАО "Электросети Армении" управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов. С 2016 года владелец ЭСА - ГК "Ташир", инвестировал около $680 млн. только в модернизацию компании, еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный объем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов.

Президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян находится под арестом с 18 июня 2025 года. Решением Антикоррупционного суда, срок его ареста продлен до 17 ноября. Его обвиняют по трем эпизодам - "в публичных призывах к захвату власти" (после его слов о поддержке Католикоса Всех армян и ААЦ), неуплате налогов в крупном размере и отмывании денег.