Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
понедельник, 21 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+12

Карен Карапетян: наша цель – сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом

23.11.2017, 14:13
Целью армянского правительства является сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
Карен Карапетян: наша цель – сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом

ЕРЕВАН, 23 ноября. /АРКА/. Целью армянского правительства является сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом. Об этом заявил на открытии  Международной конференции вина в Ереване премьер-министр Армении Карен Карапетян.  

Международная конференция "Всемирные винные тенденции и лучший опыт: выводы и предложения для Армении" проводится в Ереване впервые 24-26 ноября. 

"Наша конечная цель, и мы уверены, что достигнем ее, превратить армянское вино в узнаваемый международный бренд, привлечь новые инвестиции в виноделие, достичь увеличения объемов экспорта вина и занять свое место на мировой "карте вин", - сказал Карапетян.

Он отметил, что сегодня армянское виноделие переживает возрождение.

"Сохраняя наши традиции виноделия, мы совмещаем их с современными передовыми технологиями и научным потенциалом, получая качественное вино. Говоря об армянском вине, мы подразумеваем более чем 6000-летнюю историю, традиции, культуру, преданность и любовь к виноградной лозе и вину", - заявил Карапетян. 

По его словам, виноделие является приоритетной отраслью экономики Армении. 

"Мы создали Фонд виноградарства и виноделия Армении для стимулирования в стране развития виноделия, повышения рейтинга страны и конкурентоспособности в мире, увеличения объемов экспорта, улучшения привлекательности Армении в качестве винодельческой страны", - сказал Карапетян.

Глава правительства также представил тенденции развития отрасли.

"В Армении в 2016 году было произведено около 7,5 млн литров вина, что на 14% больше, чем в 2015 году. В плане экспорта у нас также есть хороший показатель: в 2016 году было экспортировано более 1,8 млн. литров вина, что на 37% больше, чем в 2015 году", - сказал Карапетян.

Он сообщил, что хотя итоги за 2017 год еще не подведены, сохраняется позитивная динамика. 

По словам главы правительства, сегодня в Армении действуют винные заводы, работающие по французским, итальянским и немецким технологиям, с использованием оборудования этих стран. Инвестиции в сферу осуществляются из Аргентины, США, Швейцарии и Италии. Крупные инвестиции осуществляют также представители армянской диаспоры. 

"Радует и то, что наблюдается рост внутренних инвестиций. Это чрезвычайно важный факт, потому что в этом случае мы уверены, что последуют и крупные иностранные инвестиции", - сказал Карапетян.

Глава правительства отметил, что Армения открыта для привлечения инвестиций. 

"Наша страна открыта для привлечения инвестиций как в сфере виноделия, так и других. Мы готовы работать с нашими партнерами для обеспечения наилучшей бизнес-среды для инвесторов", - отметил Карапетян. 

Он также отметил, что проходящая в эти дни конференция является своеобразной площадкой для обсуждения с лучшими специалистами из разных стран мира мировых тенденций, создания новых связей для развития армянского виноделия и формирования новых взаимовыгодных проектов с международными партнерами.  

Целями конференции являются более широкое представление истории и современности армянского виноделия, а также аккумуляция лучшего международного опыта виноделия для его дальнейшего использования в Армении. На конференции присутствуют 30 всемирно известных экспертов в области виноделия из 9 стран мира. -0-