Правительственная программа может стать перспективной для развития МСБ в Армении
21.06.2012,
18:10
Программа правительства Армении на 2012-2017 гг. может создать серьезные перспективы для развития малого и среднего бизнеса в Армении, заявил в четверг глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.
ЕРЕВАН, 20 июня. /АРКА/. Программа правительства Армении на 2012-2017 гг. может создать серьезные перспективы для развития малого и среднего бизнеса в Армении, заявил в четверг глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.
По его словам, осуществление поставленной перед правительством Армении задачи по обеспечению 7% экономического роста до конца текущего года станет возможным только при содействии малому среднему и крупному бизнесу, а также привлечении крупных инвестиций.
«Плюсом данной программы является повышенное внимание к развитию промышленной сферы страны, а также стимулирование частного сектора со стороны государства, как заявил на первом заседании правительства президент»,- сказал Сафарян.
По его словам, правительство Армении вполне осилит реализацию закрепленных в программе пунктов, однако это недостаточно для удовлетворения нужд граждан и экономики.
«Программа, конечно же, не сможет полностью оправдать ожиданий общества, однако она поможет обеспечить экономическое развитие, так как особое место в ней уделяется промышленности и сельскому хозяйству»,- считает Сафарян.
Вместе с тем он отметил, что в Армении высокий уровень (60-65%) теневой экономики, что мешает экономическому развитию.
По мнению Сафаряна, для экономического роста Армении необходимо организовать рациональное использование природных ресурсов.
«Мы развиваем политику экспорта. Так, в прошлом году мы осуществили экспорт на $1.3 млрд., а уже в этом году мы ожидаем рост данного показателя до $15 млрд., что поспособствует развитию отечественного производства», - сказал Сафарян.
Он подчеркнул, что необходимо построить в столице вторую очередь гидростанции, завершить строительство армянской железной дороги, запустить химический завод «Наирит», а также наладить машиностроение.
«Для осуществления данных программ необходимо заинтересовать зарубежных инвесторов, вместо того, чтобы постоянно брать кредит у других государств»,- считает Сафарян.
Кроме того, по его мнению, необходимо обрабатывать в Армении черную медь, вместо экспорта необработанного сырья, цена на которое все больше снижается. Для этого Сафарян считает необходимым строительство в Каджаране плавильни.
«Если мы хотим бороться с растущей эмиграцией, мы должны, в первую очередь, создавать рабочие места, а развитие промышленности однозначно приведет к созданию рабочих мест и репатриации наших сограждан на родину», - сказал Сафарян.
Парламент Армении одобрил в четверг программу правительства на 2012- 2017 годы, за счет реализации которой планируется обеспечить опережающие темпы экономического роста по сравнению с развитыми странами посредством достижения 5-7%-ного роста ВВП и темпы роста экспорта по сравнению с импортом, а также достичь увеличения объема минимальной заработной платы минимум вдвое и повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,8.-0-