Рейтинг@Mail.ru
USD
382.09
EUR
442.04
RUB
4.7177
GEL
141.26
четверг, 13 ноября 2025 г.
погода в
Ереване
+7

Правительство Армении обвинили в политическом авантюризме и экспроприации "Элсетей", принадлежащих Самвелу Карапетяну

Вчера, 12:49
Бывший и.о. гендиректора ЗАО "Электросети Армении" назвал действия правительства республики в отношении ЭСА политическим авантюризмом и экспроприацией
Правительство Армении обвинили в политическом авантюризме и экспроприации "Элсетей", принадлежащих Самвелу Карапетяну
ЕРЕВАН, 11 ноября. /АРКА/. Бывший и.о. гендиректора ЗАО "Электросети Армении" Давид Казинян назвал действия правительства республики в отношении ЭСА, принадлежащей президенту "Ташир Груп" Самвелу Карапетяну, политическим авантюризмом и экспроприацией.

Накануне стало известно, что Комиссия по регулированию общественных услуг Армении намерена 13 ноября проголосовать по проекту о приостановке действия лицензии ЭСА на распределение электроэнергии.

"Это решение раскрывает глубинные политические цели властей — переход к новому, откровенно политическому этапу перераспределения собственности. Процесс начался с того момента, когда владелец ЭСА Самвел Карапетян стал мишенью надуманного уголовного преследования. Теперь тот же механизм применяется и к его бизнес-структурам — под предлогом признания ЭСА "объектом общественного приоритета" и передачи его под контроль властей", — говорится в заявлении на FB-странице "Контрольный комитет ЭСА", которым поделился Казинян (смещён с должности решением временного госуправляющего ЭСА Романоса Петросяна, назначенного 18 июля 2025 года — ред.).

Отмечается, что приостановка лицензии без каких-либо рыночных или технических оснований означает прямое посягательство на право собственности. "Это равнозначно экспроприации под видом компенсации, что противоречит статье 60 Конституции Армении, а также принципам стабильности и предсказуемости в энергетической сфере. За авантюризм правительства Пашиняна заплатит общество", — говорится в заявлении.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян допустил национализацию ЭСА либо ее продажу "международной авторитетной специализированной компании, с сохранением доли правительства". По его словам, решение касательно ЭСА зависит от цены, которая должна быть определена на основе всестороннего анализа.

Об ЭСА и президенте "Ташир Груп"

ЗАО "Электросети Армении" управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов. С 2016 года владелец ЭСА - ГК "Ташир", инвестировал около $680 млн. только в модернизацию компании, еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный объем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов.

Президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян находится под арестом с 18 июня 2025 года. Решением Антикоррупционного суда, срок его ареста продлен до 17 ноября. Его обвиняют по трем эпизодам - "в публичных призывах к захвату власти" (после его слов о поддержке Католикоса Всех армян и ААЦ), неуплате налогов в крупном размере и отмывании денег.