Премьер Греции оставил свой пост

ЕРЕВАН, 21 августа. /АРКА/. Премьер Греции Алексис Ципрас сложил с себя полномочия лидера страны. Обращение политика к народу транслировало греческое телевидение, передает РБК.
"Я сообщаю о сложении полномочий моего правительства, сложении моих полномочий. Вам снова нужно решить, можем ли мы продолжать нашу политику, путь, по которому мы сейчас идем в переговорах с кредиторами. Вам предстоит решить, наделите ли вы нас еще одним мандатом. Вам решать", — заявил Ципрас.
Он объявил о проведении досрочных выборов 20 сентября и призвал вновь голосовать за партию СИРИЗА, чтобы правительство смогло продолжить свою политику.
В ходе своего выступления Ципрас подчеркнул, что нынешний Кабмин смог достичь приемлемых условий соглашения с кредиторами. По его словам, Афины смогли отстоять свою позицию по ряду вопросов.
"Они (кредиторы — ред.) требовали дополнительных сокращений в госсекторе, секторе здравоохранения — мы на это не пошли. Кредиторы требовали приватизации энергокомпаний — мы это не приняли", — сказал премьер.
"Мы боролись за то, чтобы меры жесткой экономии были менее жесткими. Предыдущее правительство, наоборот, принимало все более и более жесткие меры, поэтому страна находилась в тяжелой ситуации", — заявил Ципрас.
Как стало известно, до завершения выборов правительство Греции по конституции возглавит председатель Ареопага (Верховного суда) Василики Тану-Христофилу. Впервые во главе правительств, хоть и временно, будет находиться женщина.
Отставку Ципраса еще в четверг днем анонсировало греческое телевидение. Отмечалось, что политик идет на этот шаг для того, чтобы провести досрочные парламентские выборы. В качестве возможных дат голосования рассматриваются 13 и 20 сентября, говорили источники.
Издание Handelsblatt, ссылаясь на оценки греческой прессы, отмечало, что Ципрас хочет переизбираться на пост премьера до того, как жители страны столкнутся с последствиями мер жесткой экономии, на которых настояли греческие кредиторы.
Греческое правительство было сформировано при главенствующей роли левацкой коалиции СИРИЗА. Она одержала победу на парламентских выборах в январе. Представители СИРИЗА неоднократно высказывались против условий "тройки" в составе Международного валютного фонда (МВФ), Еврокомиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Против подписания соглашения с кредиторами выступили большинство членов центрального комитета партии СИРИЗА, что спровоцировало ряд громких отставок, в том числе главы Минфина Яниса Варуфакиса, который сравнивал политику страны с терроризмом. –0--