Программа по сокращению бедности в рамках Стратегии развития Армении на 2012-25 гг нуждается в пересмотре – отраслевая группа
19.03.2013,
14:22
Раздел, касающийся сокращения бедности и неравенства проекта Стратегической программы перспективного развития Армении на 2012-25 годы, разработанного Минфином нуждается в пересмотре, считают в отраслевой группе Сети гражданского общества Программы стабильного развития/Стратегической программы перспективного развития.

ЕРЕВАН, 19 марта. /АРКА/. Раздел, касающийся сокращения бедности и неравенства проекта Стратегической программы перспективного развития Армении на 2012-25 годы, разработанного Минфином нуждается в пересмотре, считают в отраслевой группе Сети гражданского общества Программы стабильного развития/Стратегической программы перспективного развития.
Основными целями Стратегической программы перспективного развития Армении на 2012-25 годы являются увеличение рабочих мест, развитие человеческого капитала, реформирование системы социальной защиты, институциональное усовершенствование системы управления.
Как сообщила на прошедших в Ереване обсуждениях координатор социальной группы Сети гражданского общества Вероника Меликян, в основе планируемых программ по сокращению бедности и устранению социального неравенства лежат численные и демографические показатели населения 2004 года, данные последней переписи не учитываются.
В числе других недостатков программы участники обсуждения отметили отсутствие в ее социальной части исследований, проведенных каким-либо независимым аналитическим центром, то есть в стратегию не были включены альтернативные подходы. Кроме того, было отмечено, что в разработке программы не участвовали общественные организации, представители гражданского общества.
«В социальный раздел включено очень мало соцпрограмм. К тому же, система не гибкая. Планируется осуществлять одни и те же социальные проекты», - подчеркнула Меликян.
По мнению участников обсуждений, в программе не учитываются качественные показатели бедности и крайней бедности, благосостояния общества.
«К примеру, потребительская корзина удовлетворяет базовые потребности и согласно этим критериям планируется сокращать показатель крайней бедности, однако в качестве жизни ничего не меняется, то есть механизмы оценки и критериев в программе неверны», - отмечает Меликян.
По словам члена Совета сети гражданского общества Арама Григоряна, в социальной программе Стратегии перспективного развития Армении нет пошаговых действий, направленных на достижение целей, а есть только перечень желаний. Кроме того, по его словам, поставленные в программе цели не соотносятся с внутренними и внешними рисками, в частности коррупционными рисками.—0--