Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
воскресенье, 13 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+35

Регистрации грузинских вин под брендом «Грузия – колыбель вина» не создаст препятствий для армянского экспорта – глава компании

17.10.2012, 15:59
Регистрации в ЕС грузинских вин под брендом «Грузия – колыбель вина» не создаст препятствий для экспорта армянской винной продукции, считает глава  компании «Веди Алко» Манвел Казарян.
Регистрации грузинских вин под брендом «Грузия – колыбель вина» не создаст препятствий для армянского экспорта – глава компании
ЕРЕВАН, 17 октября. /АРКА/. Регистрации в ЕС грузинских вин под брендом «Грузия – колыбель вина» не создаст препятствий для экспорта армянской винной продукции, считает глава  компании «Веди Алко» Манвел Казарян.

В марте 2012 года грузинские вина были зарегистрированы Европейским Союзом под брендом «Грузия – колыбель вина». Некоторые армянские эксперты считают, что Армения должна добиться отмены этого решения, поскольку оно влияет на экспорт армянской продукции.

«Не думаю, что это создаст препятствия для экспорта армянских вин. У нас нет таких объемов экспорта в Европу, чтобы опасаться  проблем в связи с этим решением», - сказал Казарян агентству «АРКА».

При этом, по его мнению, это решение является предвзятым.

«Было бы небольшим преувеличением говорить о том, что Грузия является колыбелью вина. Колыбелью вина считается весь регион, то есть территория к югу от Кавказских гор. Мы можем говорить, что Армения – колыбель вина, а грузины – что Грузия. Не нужно это монополизировать», - сказал он.

Казарян добавил, что проблема с армянскими винами заключается в том, что они, в отличие от грузинских, малоизвестны, и  поэтому необходимо их популяризации. 

При этом, он подчеркнул, что по мнению ведущих специалистовармянские вина, в частности, «Арени» и «Вернашен», если не лучше грузинских, то и не хуже.

«То есть у нас есть потенциал, но необходимо осваивать новые рынки», - сказал он.

В состав ЗАО «Веди-Алко» входят Гетапский и Вединский винзаводы, основанные, соответственно, в 1938 году 1956 году. Компания также выращивает виноград на собственных виноградниках площадью в 150 га в Араратской долине и предгорьях Армении.  –0-