Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
понедельник, 21 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+11

Рост соотношения долга правительства к ВВП Армении в 2017 году вдвое замедлился, а в 2018 году сократится на 1 п.п. - Минфин

09.01.2018, 19:32
Министр финансов Армении Вардан Арамян представил во вторник президенту Армении Сержу Саргсяну результаты реализации налогово-бюджетной политики в 2017 году, а также работу по выполнению поручений президента по бюджетной политике
Рост соотношения долга правительства к ВВП Армении в 2017 году вдвое замедлился, а в 2018 году сократится на 1 п.п. - Минфин

ЕРЕВАН, 9 января. /АРКА/. Министр финансов Армении Вардан Арамян представил во вторник президенту Армении Сержу Саргсяну результаты реализации налогово-бюджетной политики в 2017 году, а также работу по выполнению поручений президента по бюджетной политике в ходе обсуждения госбюджета 2018 года, ключевых принципов и подходов, ожидаемые результаты. 

Как сообщает пресс-служба главы государства, министр также сообщил о системных решениях, нацеленных на повышение эффективности управления госфинансами.

В числе приоритетных подходов министр отметил необходимость обеспечения макроэкономической стабильности, подчеркнув, что в этих целях в 2017 году была запланирована и реализована фискальная консолидация, нацеленная на замедление роста соотношения долга правительства к ВВП и создания основ для начала процесса снижения этого показателя в 2018 году. 

По его словам, в результате проведенной работы удалось вдвое замедлить данный показатель в 2017 году, а в 2018 году планируется сократить его еще на один процентный пункт. 

Арамян также представил шаги, направленные на увеличение потенциала и обеспечение долгосрочного экономического роста, отметив, что для этого проводится такая налогово-бюджетная политика, которая не будет препятствовать восстановлению экономики и среднесрочному росту.

В рамках этой политики, по словам министра, планировалось повысить роль собственных доходов за счет увеличения налоговых поступлений и отдать предпочтение капитальным, а не текущим расходам госбюджета. 

Он подчеркнул, что таким образом стало возможным применить более консервативные подходы в текущих расходах, а капитальные затраты увеличить примерно на 40 млрд. драмов, создав основания для будущего экономического роста. 

Арамян заверил, что в ближайшем будущем ожидается более высокий уровень капитальных затрат, чем дефицит госбюджета. 

Министр также представил шаги в сфере налоговой политики, которые стимулируют предпринимательство, а также шаги, предпринимаемые для исключения двоякого толкования этой политики в деловой среде. 

Президент Армении Серж Саргсян в ходе совещания поручил уделить пристальное внимание стабильности фискальной политики и управлению долгом в 2018 году для обеспечения долгосрочной и стабильной макроэкономической политики, а также проинформировать хозяйствующих субъектов о том, какова будет траектория госдолга и фискальная политика в среднесрочной перспективе. 

По словам президента, это вдохновит инвесторов на то, чтобы быть более смелыми в своих инвестиционных инициативах, поскольку экономические условия, в которых они будут действовать, будут ощутимыми и предсказуемыми.

Глава государства также подчеркнул необходимость постоянного контроля над социальными проблемами населения наряду с ускорением темпов экономического роста и увеличением собственных доходов особенно тех слоев населения, кто не способен генерировать собственные доходы. 

С учетом важности постоянного улучшения налогового законодательства для осуществления эффективной фискальной политики президент предложил вносить коррективы таким образом, чтобы они были доступны и не вызывали двоякого толкования и не стали поводом для субъективных подходов со стороны госслужащих. 

Саргсян также призвал воздерживаться от любой практики частых глубоких изменений в налоговом законодательстве. 

По его мнению, налогоплательщики должны быть уверены в том, что государство будет осуществлять коренные изменения в налоговой сфере только при наличии обоснованного анализа и разносторонних обсуждений. -0-