Рейтинг@Mail.ru
USD
389.56
EUR
444.14
RUB
4.7117
GEL
141.74
четверг, 24 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+9

Рост ВВП Армении составит около 4,5% в 2014 году - ЕАБР

25.12.2013, 15:20
Рост ВВП Армении в 2014 году составит примерно 4,5%, заявил журналистам в ходе видеомоста экономист отдела странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Арман Ахунбаев.
Рост ВВП Армении составит около 4,5% в 2014 году - ЕАБР
ЕРЕВАН, 25 декабря. /АРКА/. Рост ВВП Армении в 2014 году составит примерно 4,5%, заявил журналистам в ходе видеомоста экономист отдела странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Арман Ахунбаев.

«В следующем году рост ВВП Армении несколько ускорится в связи с небольшим улучшением ситуации в Европе, в России и первыми эффектами от интеграционных процессов (вступление Армении в Таможенный союз)», - сказал он.

Ссылаясь на данные декабрьского «Макромониторинга СНГ», опубликованного Аналитическим управлением  ЕАБР, аналитик отметил, что в третьем квартале экономика Армении показала относительно слабые результаты – рост ВВП составил всего 1,4%, а по итогам 9-ти месяцев данный показатель составил 2,6%.

По словам Ахунбаева, в четвертом квартале текущего года ожидается небольшое ускорение темпов роста ВВП, которое, однако, существенно не повлияет на конечный показатель. Эксперт напомнил, что, по прогнозам ЕБРР, рост ВВП Армении по итогам 2013 года составит около 3%. 

Также он отметил, что, несмотря на замедление экономической активности, госбюджет по итогам 9-ти месяцев текущего года был сведен с профицитом в 1%.

«Это связано как с изменением налогового законодательства и улучшением налогового администрирования, так и с снижением расходов в связи с недоосвоением средств по капительным инвестициям. В частности, по проекту строительства автомагистрали Север-Юг», - отметил он.

При этом, авторы «Макромониторинга СНГ» подчеркивают, что проект госбюджета на 2014 год предполагает увеличение текущих расходов без увеличения налоговой нагрузки и, соответственно, расширение дефицита до 2,6% ВВП, что превышает уровень устойчивости в 2%, рекомендуемый МВФ. 

Согласно опубликованному документу, низкий рост ВВП в Европе и России в совокупности с ограниченным внутренним потреблением и сокращающимися инвестициями оказывает сдерживающее влияние на экономику Армении. 

Аналитики ЕАБР подчеркивают, что на фоне отрицательного роста реальной заработной платы и замедления банковского кредитования (+12.6% на конец сентября 2013-го) внутренний спрос стимулируется только денежными переводами мигрантов (+10.6%)

«Инвестиционная активность никак не может восстановиться в силу затянувшейся после кризиса 2008/2009 годов корректировки модели развития Армении, недоисполнения капитальных госрасходов и сокращения прямых иностранных инвестиций. В результате в горнодобывающей промышленности рост сменился спадом в -1,4%. В торговле рост замедлился до 2,7%. В строительстве спад составил -17,4%», - говорится в документе.

Основную позитивную динамику ВВП, как отмечают авторы документа, обеспечил рост в сельском хозяйстве (+7,3%), позитивно отразившийся и на обрабатывающей промышленности (+14,7%).

Тем не менее, эксперты ЕАБР отмечают, что ускорение экономики остается ограниченным.

«Международные организации пересмотрели свои прогнозы в сторону понижения, а правительство ожидает 4,1% (рост ВВП). Согласно пересмотренному консенсус-прогнозу рост ВВП в 2013 году составит 4.5% (прогноз ЕАБР – 3,1%) и на фоне замедления может ускориться до 4,8% в 2014-м (5,2% согласно ожиданиям правительства и 4,8% – прогнозу ЕАБР)», - сказано в документе. 

Согласно бюджету на 2013 год, рост ВВП Армении запланирован в размере 6,2%, в бюджете на 2014 год – 5,2%. —0--