Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
суббота, 19 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+11

Рубен Варданян – о возможностях Армении стать региональным хабом в период глобального шторма

16.06.2022, 15:29
Рубен Варданян считает, что в цивилизационных конфликтах возрастает роль небольших стран, находящихся на перекрестках цивилизаций
Рубен Варданян – о возможностях Армении стать региональным хабом в период глобального шторма

ЕРЕВАН, 16 июня. /АРКА/. Социальный инвестор, бизнесмен и филантроп Рубен Варданян считает, что в цивилизационных конфликтах возрастает роль небольших стран, находящихся на перекрестках цивилизаций. Об этом он говорит в статье «Новый мир: каким нам быть, чтобы в него попасть», размещенной у РБК.

«Британский философ, математик и нобелевский лауреат Бертран Рассел писал, что «труднее всего в жизни понять, какой мост надо перейти, а какой сжечь». Обсуждения нового мироустройства подобны маятнику с гигантской амплитудой — от деглобализации к запросу на новую солидарность. Мы поймем эти полярные позиции лучше, если разложим их на временную шкалу», - пишет Варданян.

По его словам, сегодня необходимы сценарии с краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным горизонтом, и работать нужно одновременно со всеми, хотя они разные. 

«В краткосрочной перспективе важно восстановить цепочки поставок и сбалансировать финансовые системы, иными словами, ответить на насущные потребности людей и бизнеса. На среднем временном горизонте определяемся с тактикой и мобилизацией ресурсов и партнеров, а вдлинную работаем с главным конкурентным фактором — технологическим развитием», - поясняет он.

Отмечая, что большинство стран мира пока предпочитают переждать шторм у себя в отсеке, задраив его наглухо, бизнесмен указывает, что глобальные производители на всех крупных рынках корректируют структуру бизнеса — не только в России и Европе, но и в Африке, и в Латинской Америке. И это понятный краткосрочный сценарий, который политики запустили в режиме ЧП.

Те же, кто, как поясняет Варданян, способен думать на перспективу, говорят о новых глобальных торговых коалициях и новом контуре мирового доверия. 

«В цивилизационных конфликтах возрастает роль небольших стран, находящихся на перекрестках цивилизаций. В силу своего размера и исторического опыта они могут оказаться в авангарде поиска инновационных ответов на вызовы современности и способствовать ослаблению поляризации в мире», - подчеркивает он.

Так, по словам инвестора, в Армении, несмотря на тяжкие потрясения последних лет, возникают новые возможности. 

«Благодаря своей исторической роли моста между цивилизациями — суннитской, шиитской, православной и европейской, — а также опыту посредничества в работе с подсанкционными странами у Армении появились шансы стать региональным хабом в области технологий, образования и здравоохранения. Мы с партнерами инициировали движение Move to Armenia для создания стимулирующей среды и комфортных условий для лучших ИТ- и креативных специалистов, приехавших в страну в последние месяцы. Два «единорога» у нас уже есть, попробуем вырастить еще двадцать. Этому будут способствовать и другие наши проекты», - отметил Варданян. -0-