Соглашение Армения-ЕС диверсифицирует интеграционные векторы во всех сферах - экономист

ЕРЕВАН, 24 ноября. /АРКА/. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с ЕС диверсифицирует интеграционные векторы страны в экономической, политической, культурной и других сферах, сказал глава Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маргарян.
В рамках Саммита стран Восточного партнёрства 24-го ноября в Брюсселе планируется подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с ЕС, которое стороны парафировали 21-го марта 2017 года.
"Экономическая и политическая система Армении станет более гибкой. Соглашение не альтернатива, а дополнение. Оно делает многосторонними наши отношения с миром", - сказал Маргарян на пресс-конференции в пятницу.
По его словам, соглашение предоставляет Армении возможность продолжить начатые реформы, в частности, речь идет об эффективности институциональных реформ.
"Десятилетиями мы осуществляли эти реформы благодаря содействию международных структур, которые предоставляли нам финансирование взамен на реформы. Это соглашение позволит завершить с успехом институциональные реформы второго поколения", - отметил он.
При этом он отметил, что в краткосрочном и среднесрочном периоде невозможно увидеть все плюсы европейского соглашения.
По словам Маргаряна, рамочное соглашение представляет собой взаимные обязательства и права двух сторон, добавив, что обязательства и права Армении можно назвать сопоставимыми.
По его мнению соглашение позволит отрегулировать проблемы оффшорных потоков и трансфертного налогообложения в Армении. Экономист считает, что это серьезные проблемы, требующие решения, поскольку они формируют поле для коррупции и теневой экономики Армении.
Документ содержит конкретные положения, касающиеся МСБ, финансирования и кредитования субъектов этого сегмента, которые должны быть приведены в соответствии с ЕС. Финансовые ожидания от ЕС будут осуществляться по правилу "деньги против выполненных обязательств".
"Самое интересное, что европейское соглашение нам предоставит те реформы, которые не очень хорошо продвигаются в странах ЕАЭС, в частности в области рынка капитала. Поэтому можно ожидать инвестиционную активность в Армении со стороны ЕС", - сказал он, добавив, что в краткосрочном периоде инвестиций и внедрения технологий со стороны ЕС ожидать не следует.
Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. -0-