Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
понедельник, 21 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+24

Спад в сфере сельского хозяйства Армении составил 3,5% за пять месяцев - министр

10.07.2017, 16:09
Спад в сфере сельского хозяйства Армении за январь-май 2017 года составил 3,5%, сообщил министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян
Спад в сфере сельского хозяйства Армении  составил 3,5%  за пять месяцев - министр

ЕРЕВАН, 10 июля. /АРКА/. Спад в сфере сельского хозяйства Армении за январь-май 2017 года составил 3,5%, сообщил министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян.

"К сожалению, мы еще не подвели итоги за июнь. Но по данным на май у нас зафиксирован 3,5%-й спад в сельском хозяйстве, где растениеводство сократилось на 16,8%, а скотоводство выросло на 1,3%", - подчеркнул в понедельник в ходе пресс-конференции Аракелян.

Он отметил, что рост в сфере скотоводства обеспечила реализуемая на кредитные средства Всемирного банка крупная программа по оснащению водой пастбищ и развитию скотоводства в сельских территориях.

В 2015 году стартовал второй этап программы Всемирного банка "Управление сельскохозяйственными ресурсами общин и их конкурентоспособность" CARMAC", на реализацию которого ВБ предоставил кредит в размере $32 млн. Программа рассчитана до 2020 года и в ней уже принимают участие 111 общин Армении.

"Создаются более благоприятные условия для развития скотоводства. Что касается растениеводства, на данный момент основным объяснением сокращения объемов является зима с длительными морозами, которая не позволила парниковым хозяйствам использовать этот период",  - добавил министр.

Он выразил надежду, что данные по положению на август будут более положительными.

" Мы планируем на 2017 год 3,6%-й рост сферы сельского хозяйства. На данный момент не можем сказать, будет ли этот показатель выполнен, тем не менее, мы сделаем все, чтобы достичь этого", - подчеркнул Аракелян.

Основной целью проекта CARMAC является повышение доступности пастбищ, создание благоприятных условий для их использования, формирование кормовой базы и центров по сбору молока, что позволит улучшить благосостояние в сельскохозяйственных общинах, имеющих серьезные перспективы развития. -0-