Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
суббота, 19 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+6

ЦБ Армении осознано идет на низкий показатель инфляции – Галстян

08.09.2020, 16:41
У ЦБ цель - вселить уверенность в том, что ЦБ в состоянии и способен регулировать цены и зарегистрировать низкую инфляцию, заявил Галстян
ЦБ Армении осознано идет на низкий показатель инфляции – Галстян

ЕРЕВАН, 8 сентября. /АРКА/. Центральный банк Армении осознано идет на низкий показатель инфляции, сказал во вторник журналистам председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, отвечая на вопрос агентства «АРКА» о критике со стороны экономистов из-за удержания низкого показателя инфляции. 

По мнению экономиста Тиграна Джрбашяна, экономика страны развивается по очень старым стереотипам, которые не менялись уже больше 20 лет, в том числе, и после «бархатной революции». Первый из них – сохранение низкой инфляции и стабильности валютного курса, который наносит ущерб экспорту, но способствует инвестициям и социальной стабильности. По его оценкам, сейчас хороший момент для страны, которая находится в кризисе, проводить более проактивную денежно-кредитную политику, поскольку инфляция в размере 0,1% вызывает озабоченность в условиях, когда торговые партнеры девальвируют свою валюту и снижают возможности экспорта в эти страны. По мнению Джрбашяна, пересмотр подходов к инфляции в таких условиях должен стать важной задачей для властей. 

«Любая политика ЦБ так или иначе подвергается критике, особенно со стороны тех, кто считает, что в результате денежно-кредитной политики мы должны руководствоваться высокой инфляцией, которая позволит осуществлять экспорт и выведет промышленность на более высокий уровен. Однако я в этом вопросе скептичен, поскольку наши принципы в данном подходе отличаются, мы руководствуемся, в первую очередь, интересами граждан Армении», - сказал Галстян. 

Он отметил, что вернуть инфляцию в запланированный показатель не представляет никакой сложности для ЦБ - в результате девальвации в стране можно зарегистрировать рост цен и обеспечить целевой показатель инфляции.

Однако, по его словам, у Центробанка другая цель – сформировать инфляционные ожидания населения и вселить уверенность в том, что ЦБ в состоянии и способен регулировать цены и зарегистрировать низкую инфляцию.

«Представьте, что если бы наряду с нынешней кризисной ситуацией в стране, была бы и высокая инфляция. Именно поэтому ЦБ осознано идет на низкий показатель инфляции, тем самым формируя ожидания и низкую инфляционную среду. Мы считаем важным, чтобы сформированный капитал доверия позволил легче преодолеть кризис», - сказал Галстян. 

Согласно данным Нацстаткомитета, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в августе 2020 года по сравнению с августом 2019 года составила 1,8%. При этом, по данным НСК, в августе по сравнению с июлем в стране зафиксирована дефляция на уровне в 0,1%. В тоже время за январь-август 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года цены повысились на 0,8%.

В утвержденном в декабре прошлого года госбюджете Армении на 2020 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция - на уровне 4% (±1,5%). Однако согласно утвержденным парламентом Армении 29-го апреля изменениям и дополнениям в закон "О государственном бюджете Армении на 2020 год", в текущем году прогнозируется спад экономики Армении на уровне 2%. -0-