Вред от картофельной моли в Араратской долине в 2013 году удалось свести до минимума - Минсельхоз
05.12.2013,
17:15
Вред от картофельной моли в Араратской долине в 2013 году удалось свести до минимума, сообщил в четверг журналистам замминистра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян.

ЕРЕВАН, 5 декабря. /АРКА/. Вред от картофельной моли в Араратской долине в 2013 году удалось свести до минимума, сообщил в четверг журналистам замминистра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян.
В 2012 году из-за картофельной моли в Араратской и Армавирской областях Армении, в селах близ Масиса и Эчмиадзина урожай этой обрабатываемой культуры значительно пострадал.
«В этом вопросе в текущем году наше министерство в сотрудничестве с фермерскими хозяйствами провело достаточно серьезную работу, и в результате предпринятых мер в Араратской долине удалось свести до минимума вред, наносимый картофельной молью», - сказал он.
По словам Петросяна, для повышения эффективности борьбы с картофельной молью фермерам следует воздерживаться от посевов в областях, уже зараженных молью, сажать картофель более глубоко в землю, а также своевременно использовать соответствующие ядохимикаты.
«Однако следует помнить, что в результате применения лишь одного метода желаемого эффекта достигнуть невозможно. Для достижения конечной цели необходим комплексный подход», - добавил он, отвечая на вопрос агентства «АРКА».
Картофельная моль - теплолюбивое насекомое, способное развиваться не только летом, но и зимой при температуре хранения картофеля выше 10 градусов. Наибольшее распространение моль имеет в тропическом и субтропическом климате, но в последние годы обосновалась и там, где картофель выращивают два раза в году. Вредитель легко адаптируется в умеренных широтах. В поле моль зимует в стадии гусеницы или куколки в растительных остатках или верхнем слое почвы, в хранилище - во всех стадиях развития.
По данным Минсельхоза, урожай картофеля в Армении по итогам 2013 года может составить порядка 658 тысяч тонн против 647 тысяч тонн в прошлом году. -0-