Рейтинг@Mail.ru
USD
392.26
EUR
425.45
RUB
4.6405
GEL
141.43
пятница, 21 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+5

МВФ прогнозирует 4%-ный рост экономики Армении в 2012 году, но видит потенциал для большего роста

22.05.2012, 14:30
Эксклюзивное интервью постоянного представителя МВФ в Армении Гиермо Толосы информационному агентству “АРКА”
МВФ прогнозирует 4%-ный рост экономики Армении в 2012 году, но видит потенциал для большего роста
Эксклюзивное интервью постоянного представителя МВФ в Армении Гиермо Толосы информационному агентству “АРКА” 

«АРКА» – Г-н Толоса, какой объем финансирования предоставил МВФ Армении в 2011 году? Как Вы оцениваете сотрудничество с Арменией и прогресс по линии реализации программ МВФ в стране?

Г.Толоса – МВФ в 2011 году предоставил Армении $114 млн. Сформировано хорошее сотрудничество, виден прогресс в реализации программ, проводимых в Армении при поддержке МВФ. 

Правительство достигло всех целевых показателей, связанных с дефицитом бюджета, уровнем резервов Центрального банка, ростом денежной массы и льготными условиями долга. Власти обеспечили также структурные основные показатели по линии проведения налоговой политики и администрирования, реализации денежно-кредитной политики, мониторинга финансового сектора, надзора, а также в ряде сфер социальной политики.

«АРКА» – Каков объем инвестиций в экономику, которые намеревается реализовать МВФ в Армении в 2012 году, и какие сферы будут приоритетными?

Г.Толоса - В этом году мы намереваемся предоставить $100 млн. При этом следует учесть, что в текущем году правительство осуществит крупные погашения на сумму в $156 млн.

Новые предоставляемые средства предусмотрены для общего бюджетного содействия и пополнения резервов Центрального банка. Основной целью программы является продолжение политики, обеспечивающей макроэкономическую стабильность. В числе сфер нашего особого внимания в Армении продолжат оставаться вопросы, касающиеся налоговой отрасли и финансового сектора.

«АРКА» – Как Вы оцениваете нынешнее макроэкономическое развитие Армении? Каковы последние прогнозы МВФ относительно основных макроэкономических показателей Армении, в том числе, роста ВВП и инфляции в 2012 году, с учетом нынешнего уровня развития экономики страны и мировой экономики в целом?

Г.Толоса – Макроэкономическая ситуация в Армении здоровая. Инфляция низкая, рост экономики набирает темп, дефицит госбюджета был существенно сокращен и является умеренным, уровень госдолга является управляемым, а банковская система – стабильная. В этом году мы ожидаем, что инфляция будет близкой к запланированному Центробанком показателю, а экономический рост – близок к потенциальному годовому показателю в 4%. 

Однако, по нашему мнению, Армения могла бы достичь более высоких темпов роста. Исходя из текущих прогнозов потенциального роста, Армения сможет достичь уровня таких состоявшихся переходных стран, как Венгрия, за 75 лет, а таких стран, как Чехия – более чем за 100 лет. По нашему мнению, есть возможность для более быстрого течения данного процесса. К примеру, с учетом существующего и прогнозируемого темпов роста ожидается, что для достижения данного уровня Грузии потребуется половина указанного срока.

Несмотря на достаточно значимый прогресс, зафиксированный в указанных выше сферах, ключевым является обеспечение должного и справедливого подхода к бизнес-инициативам. Когда правительство существенно улучшит характер своих взаимоотношений с хозсубъектами, особенно, на уровне Комитета по госдоходам, это окажет значительное воздействие на экономический рост.

В целом, законодательное поле в Армении стабильно. В различных управленческих звеньях работают компетентные люди, разрабатывающие разумные политики, осуществившие важные реформы и поддержали стабильную макроэкономическую среду. 

Население Армении в мировом масштабе выделяется тем, что наделено мощным духом предпринимательства. У Армении есть диаспора с громадным финансовым и человеческим потенциалом, которая будет готова наращивать инвестиции. У Армении есть возможность вести свободную торговлю с крупнейшей экономикой мира – Евросоюзом, а также с формирующимся и имеющим большой потенциал экономическим пространством СНГ. Страна готова к следующему шагу на этапе своего развития, однако, к сожалению, из существующих сегодня препятствий следует, что нынешние похвальные усилия пока не приводят к особо впечатляющим экономическим результатам. 

«АРКА» - Власти Армении заложили в госбюджете на 2012 год существенное увеличение налоговых поступлений, причем большую часть этого пакета планируется обеспечить за счет экономического роста. На Ваш взгляд, удастся ли реализовать эти планы?

Г.Толоса – В условиях перспектив умеренного роста и с учетом вышеназванных проблем в бизнес-среде целевой показатель 2012 года действительно амбициозен. Однако власти демонстрируют твердую волю в контексте обеспечения большего сбора налогов по сравнению с нынешним уровнем в экономике, и с учетом имеющегося для этого существенного потенциала, мы считаем, что этот показатель реалистичен. Однако первые четыре месяца текущего года не внушили особой уверенности, и необходимо увеличить усилия в течение оставшихся месяцев. 

«АРКА» - Считаете ли Вы, что внешний долг Армении является управляемым? Есть ли в стране необходимость в привлечении дополнительных кредитных ресурсов, и, если да, то о каких объемах может идти речь? Каков будет удельный вес госдолга Армении в ВВП в 2012 году?

Г.Толоса – Да, внешний госдолг является управляемым. Уровень в чуть более 35% от ВВП (причем общий госдолг составляет немногим более 40% от ВВП) считается ниже порога обеспечения долга. Кроме того, очень благоприятной является структура долга с большой долей льготных кредитов. Наш анализ свидетельствует о том, что даже в случае различных стресс-сценариев, в числе которых ухудшение экономических условий, долг продолжит оставаться управляемым.

Да, в 2012 году будут необходимы дополнительные кредиты для финансирования дефицита бюджета и для выплат по погашению долга. Однако с учетом дальнейшего роста экономики, воздействие на соотношение общего госдолга к ВВП будет скромным, и мы ожидаем, что год завершится на уровне чуть выше 42%. Наряду с продолжением налогово-бюджетной консолидации ожидается, что, начиная со следующего года, данное соотношение стабилизируется. 

«АРКА» - Какие конкретные шаги должны предпринять власти для обеспечения конкурентоспособности Армении на мировых рынках?

Г.Толоса – Конкурентоспособность – очень широкое понятие, и на повестке в этом контексте стоит множество факторов, из которых я коснусь лишь нескольких, особенно актуальных для Армении.

В целом, для того, чтобы конкурировать на мировых рынках, компании должны начать с обеспечения своей конкурентоспособности на местных рынках. Они могут этого достичь только в том случае, если будут в состоянии вести честную конкуренцию на местном уровне. Поэтому ключевым шагом для правительства (в дополнение к тому, что отмечалось выше – невмешательстве в нормальную деятельность компании) является обеспечение хорошо действующей внутренней конкуренции. Несмотря на то, что в конкурентном законодательстве Армении были проведены важные изменения, еще есть немало требующих устранения препятствий во внутренней экономике в контексте конкуренции малых и средних предприятий. 

Прочная и непоколебимая нацеленность на обеспечение гибкого валютного курса также является решающим фактором для экспортной конкурентоспособности страны. Переоцененная валюта нанесет серьезный ущерб конкурентоспособности армянских товаров, поскольку это будет означать, что эти товары будут стоить дороже, чем должны стоить на международных рынках, а следовательно – их сложнее будет реализовать. 

Есть также важные шаги, которые правительство пытается реализовать в рамках новой Индустриальной экспортоориентированной стратегии, которая, в основном, поддерживает конкуренцию в отдельных отраслях. В данной стратегии есть довольно многообещающие компоненты, но также и определенные риски, которых следует избегать, в их числе - содействие отдельным предприятиям.

«АРКА» - Как, на Ваш взгляд, будет развиваться мировая экономика в ближайший год? Как мировые экономические тренды могут повлиять на ситуацию в развивающихся странах, в частности, на Армению?

Г.Толоса – Мы ожидаем, что рост мировой экономики в 2012 году составит 3,5% - немногим менее показателя 2011 года в 3,9%. В развивающихся странах продолжится здоровый 5,7%-ный рост – более быстрый по сравнению с передовыми странами, но более скромный по сравнению с 2011 годом. На мировую экономику оказывают негативное воздействие развития, происходящие в Европе, где нерешенные вопросы с доверием к балансам государств и некоторых банков наряду с налогово-бюджетной консолидацией толкнули экономику к новому спаду. 

Ключевым для Армении является то, что экономика России продолжает демонстрировать хорошую исполняемость, несмотря на проблемы в Европе. Россия является источником для подавляющего большинства поступающих в Армению ресурсов, в основном, в виде денежных переводов и прямых иностранных инвестиций. Как только Россия «чихнет», Армения серьезно «простудится». Возможное ослабление экономики России окажет непосредственное негативное воздействие как на потребление, так и на инвестиции. 

Армения также уязвима, правда, в меньшей степени, в контексте международных цен на металлы, на которые кризис в Европе в дальнейшем также может негативно отразиться. Несмотря на более ограниченное непосредственное воздействие (на долю горнорудной отрасли в ВВП Армении приходится всего 3%), если европейский кризис негативно отразится на цены на металлы, валюта Армении пострадает, и, следовательно, возрастут цены на импорт, и это отразится на покупательной способности населения Армении. 

«АРКА» - Какие шаги следует предпринять странам, подобным Армении, для противостояния возможным глобальным экономическим вызовам?

Г.Толоса – Как я уже говорил, мы не считаем, что на мировом уровне поднимется вторая волна кризиса. Однако для соседних с Арменией государств могут наступить гораздо боле трудные времена в результате европейских событий. 

На этом фоне в данный период времени для Армении становится очень важным вопрос осторожной защиты налогово-бюджетных возможностей. На данном этапе правительство должно воздержаться от любых крупных проектов, которые потребуют существенной налогово-бюджетной поддержки и которые не запланированы в бюджете или в среднесрочной программе расходов. В то же время правительство должно очень осторожно сохранить резервы Центрального банка, обеспечив существенную гибкость валютному курсу. В конце концов, Центральный банк должен продолжать усиливать мониторинг за предоставляемыми банками новыми кредитами, особенно, в валюте.-0-