Ирану выгодна независимость Карабаха – армянский эксперт
ЕРЕВАН, 16 февраля. /АРКА/. Ирану выгодно признание независимости Арцаха (армянское название НКР), считает армянский эксперт, иранист Мгер Багдасарян.
«В карабахском вопросе Иран - единственная страна, которой как минимум выгоден статус-кво. В лице Азербайджана Иран видит конкурента, который может предъявить требования и на его земли. Нынешняя ситуация в Арцахе и его дальнейшая независимость следуют из интересов Ирана, поскольку признание независимости Арцаха означает полное дипломатическое поражение Азербайджана», - сказал Багдасарян на пресс-конференции в среду.
Как напомнил иранист, нынешнее азербайджанское руководство пришло к власти на волне карабахского вопроса, а поражение в этом вопросе может привести к революции, смене власти, в результате чего Иран получит большие возможности развивать исламский фактор в Азербайджане.
К тому же, по мнению Багдасаряна, также проармянское решение карабахского вопроса важно для Ирана не только в политическом, но и экономическом плане, поскольку Иран получит возможность выйти на вторичные рынки.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--