Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
вторник, 15 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+32

Провозглашение независимости Армении обеспечило безопасность Карабаха – эксперт

22.09.2011, 21:19
Провозглашение независимости Армении в 1991 году обеспечило безопасность Нагорно-Карабахской республики, считает глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

ЕРЕВАН, 22 сентября. /АРКА/. Провозглашение независимости Армении в 1991 году обеспечило безопасность Нагорно-Карабахской республики, считает глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

По словам политолога, распад СССР неизбежно привел бы к провозглашению независимости Армении, и классическим примером тому являются республики Центральной Азии, провозгласившие независимость вынужденно.

«Но в нашем случае было важно время. Мы бы, в конце концов, получили независимость, но какой ценой? В конце концов, да, мы могли потерять Карабах. Мы выбрали независимость осознанно, и многие не обращают внимание на тот факт, что мы приняли декларацию о независимости еще в августе 1990 года, а в той же Грузии и Азербайджане – на год позже»,-  сказал Григорян в четверг на пресс-конференции.

Говоря     о важнейших последствиях обретения Арменией независимости, политолог отметил, республика обеспечила себе право поднимать важнейшие для нее вопросы на крупнейших международных трибунах, чем и воспользовались все три президента Армении.

В этой связи эксперт напомнил, что на протяжении 70 лет существования СССР, в Армении обсуждение таких болезненных вопросов, как, например, Геноцид армян жестоко наказывалось.

Говоря об имеющихся упущениях, он добавил, что в современной Армении пока не удалось обеспечить равенство всех граждан перед законом, а также разделение бизнеса и власти.

Армянский народ отметил 21 сентября 20-летие независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства. За провозглашение независимости проголосовали около 99% граждан, обладающих правом голоса. Официально независимость была провозглашена парламентом 23 сентября.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-