Рейтинг@Mail.ru
USD
392.54
EUR
425.47
RUB
4.6351
GEL
141.59
воскресенье, 23 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+10

Армения не будет просить у ОДКБ ввести на ее территорию военный контингент из-за ситуации на границе с Азербайджаном - депутат

10.02.2022, 22:35
Та угроза, которая есть, это системная угроза. Мы в состоянии ее ликвидировать, заявил Арсенян
Армения не будет просить у ОДКБ ввести на ее территорию военный контингент из-за ситуации на границе с Азербайджаном - депутат

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Армянское правительство контролирует ситуацию с Азербайджаном и не будет обращаться за помощью к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил РИА Новости член постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним связям Гурген Арсенян.

В четверг в Москве прошло первое совещание председателей комитетов (комиссий) парламентов государств-членов ОДКБ. В совещании принял участие генсек ОДКБ Станислав Зась, Армению представлял Арсенян.

"В Армении не та ситуация, чтобы мы были вынуждены призвать помощь ОДКБ. У нас в стране довольно сложная ситуация, но власти Армении держат ее под контролем", - сказал Арсенян. Он добавил, что Армения не будет "из-за приграничных стычек с Азербайджаном" просить у ОДКБ ввести на ее территорию военный контингент.

"Та угроза, которая есть, это системная угроза. Мы в состоянии ее ликвидировать. Сила политического руководства Армении во главе с (премьером) Пашиняном в том, что оно предпочитает регулировать проблемы путем переговоров, а не стрельбой", - отметил Арсенян.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая 2021 года незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

На данных участках регулярно происходят боестолкновения между ВС Армении и Азербайджана, в результате которых есть жертвы с обеих сторон. Самое крупное обострение произошло 16 ноября, когда в ходе атаки противника на армянские позиции на востоке в плен попали около 30 армянских военнослужащих (точная цифра не называется). Из них 33 уже возвращены Азербайджаном в Армению при посредничестве РФ, ЕС, Франции и Венгрии.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая прошлого года предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-