Рейтинг@Mail.ru
USD
391.81
EUR
422.41
RUB
4.6907
GEL
141.32
четверг, 27 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+16

Зампомощника госсекретаря США о карабахском конфликте: "Мы принимаем принцип территориальной целостности, включая право людей выбирать свое будущее"

07.05.2019, 19:27
Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент ответил в ходе брифинга в Ереване на вопрос о подходах Соединенных Штатов к вопросам безопасности на Южном Кавказе
Зампомощника госсекретаря США о карабахском конфликте: "Мы принимаем принцип территориальной целостности, включая право людей выбирать свое будущее"

ЕРЕВАН, 7 мая. /АРКА/. Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент ответил в ходе брифинга в Ереване на вопрос о подходах Соединенных Штатов к вопросам безопасности на Южном Кавказе. 

"Что касается региональной безопасности на Южном Кавказе, мы надеемся, что все страны будут жить в мире со своими соседями. Вот почему как сопредседатель МГ ОБСЕ мы работаем с правительствами Армении и Азербайджана для нахождения мирного решения карабахского конфликта. Как страны ОБСЕ, в число которых входят страны Южного Кавказа, а также Россия и США, мы принимаем основные принципы, которые включают неиспользование силы или угрозы силой, а также принцип территориальной целостности, включая право людей выбирать свое будущее", - сказал Кент.

При этом он не думает, что можно говорить о безопасности региона, не упоминая о южной части, которая включает такие страны как Иран и Сирия. К сожалению, по его словам, Иран дестабилизирует ситуацию в регионе. 

"Мы также участвуем в том, что называется Женевскими международными дискуссиями, в ходе которых делаются попытки разрешить ситуацию в тех областях Грузии, которые оккупированы российскими войсками, также известными как Абхазия и Южная Осетия", - сказал Кент.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-