В медцентре «Эребуни» в 1-м квартале 2013 года проведена половина операций по стентированию сосудов от количества всех операций за 2012 год
02.04.2013,
15:27
В первом квартале текущего года в ереванском медицинском центре «Эребуни» проведена половина операций по стентированию сосудов сердца от количества всех аналогичных операций за 2012 год, сказал заведующий отделением неотложной кардиологии медцентра «Эребуни», кардиолог Гамлет Айрапетян на пресс-конференции во вторник.

ЕРЕВАН, 2 апреля. /АРКА/. В первом квартале текущего года в ереванском медицинском центре «Эребуни» проведена половина операций по стентированию сосудов сердца от количества всех аналогичных операций за 2012 год, сказал заведующий отделением неотложной кардиологии медцентра «Эребуни», кардиолог Гамлет Айрапетян на пресс-конференции во вторник.
«В 2012 году в медцентре было проведено 420 операций по стентированию сердечных сосудов, а за истекший квартал текущего года количество проведенных операций уже достигло половины от общего количество за прошлый год», - сказал он.
При этом Айрапетян добавил, что в 2011 году этот показатель составлял 287 операций, а в 2010 году – 187.
По словам кардиолога, за последнее десятилетие в области кардиологии в Армении произошли большие изменения, что связано с открытием в Армении новых современных центров с кардиологическими отделениями и внедрением новых технологий.
«Если около 15-ти лет назад для проведения серьезных операций и получения соответствующего лечения больные могли обратиться только в медцентр Норк-Мараш, который, в основном, занимался инвазивной кардиологией и лечением, то сегодня в Армении есть порядка 5-6 серьезных кардиологических центров, где производятся широкий спектр кардиологических операций и лечебных процедур»,- пояснил он.
Айрапетян считает, что подобная тенденция способствует здоровой конкуренции между центрами, и, как следствие, повышению профессионализма сотрудников, внедрению новых современных технологий, а также возможности альтернативного выбора для пациентов.
При этом завотделением отметил, что рост количества операций на сердце, в частности, стентирования сосудов, свидетельствует не столько об увеличении количества больных, сколько о повышении грамотности населения, увеличении количества обращений за медицинской помощью и, как следствие, расширении возможностей современного медицинского обслуживания.
В этой связи он сообщил, что ереванский медцентр «Эребуни» недавно приобрел в Германии ангиограф на сумму порядка 1,5 млн. евро для зондирования и проведения стентирования сосудов.
Говоря о статистики заболеваний, Айрапетян пояснил, что самый резкий скачок сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, был зафиксирован в 90-ые годы, что было связано с общей социальной ситуацией в стране в тот период.
«Сегодня эти данные стабильны», - сказал Айрапетян, воздержавшись от озвучивания статистических показателей.
При этом, по словам кардиолога, в последнее десятилетие отмечено заметное понижение возрастного порога среди больных с кардиологическими проблемами.
«Если в 80-ые году так называемый «инфарктный возраст» колебался от 40 до 45 лет, то сейчас отметка снизилась до 30-35 лет и даже ниже», - отмечает Айрапетян, подчеркнув важность профилактических мероприятий для сохранения здоровья. -0-