Президент ЧБТР об особенностях армянской экономики, банковской тайне и мировых кризисах - ЭКСКЛЮЗИВ
ЕРЕВАН, 17 февраля. /АРКА/. Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) - международная финансовая организация, основанная в 1997 году Албанией, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Грецией, Грузией, Молдовой, Россией, Румынией, Турцией и Украиной. Начиная с 1999 год банк, утвердил финансирование 400 программ на общую сумму в 6,1 млрд. евро. В Армении банк начал кредитование с 2004 года. За период с 2004 по 2020 гг. было осуществлено 36 кредитных программ на 241 млн. евро. Как развивается армянская экономика, с какими рисками сталкивается, какие объемы финансирования может освоить и в какой валюте? Об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал президент Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) Дмитрий Панкин.
АРКА –Дмитрий Владимирович, прежде всего, хотелось бы узнать, каким оказался первый год среднесрочной программы Банка, рассчитанной на 2019-2022 годы? Какие конкретно произошли изменения, о чем Вы могли бы сообщить?
Д.Панкин - У нас первый год получился достаточно интересным. Среднесрочная программа на 2019-2022 годы была принята с учетом обеспечения роста кредитного портфеля порядка 10% в год. А у нас кредитный портфель увеличился на 40%, потому что реально на рынке были проекты, была потребность в финансировании. По ряду проектов нам были предоставлены суверенные гарантии, поэтому в середине года мы были вынуждены сделать корректировки среднесрочной стратегии. И если, по предварительным оценкам, ожидалось выйти на кредитный портфель порядка 2,1 млрд. евро, то сейчас мы уже в качестве цели фиксируем 2,5 млрд. евро, что существенно больше. Соответственно, и темпы роста кредитного портфеля мы себе заложили в 40% в 2019 году и, возможно, 30-35% в 2020-ом. Это основные изменения, которые имели место. Для финансирования проектов развития и роста портфеля мы вышли на внешние рынки. Были размещены еврооблигации на $400 млн. Это было очень успешное размещение, спрос намного превысил предложение, и мы будем продолжать эту практику. Но здесь главное не увлекаться, поскольку просто деньги держать на рынке бессмысленно, деньги набрать легко, но потом возникает вопрос, куда их разместить, и где найти проекты. Поэтому для нас сейчас очень важно, чтобы процесс шел параллельно: увеличение кредитного портфеля и новые дополнительные выпуски на рынке.
АРКА – Вы сказали о поиске хороших проектов. Это как-то связано с созданием маркетплейса - платформы электронных торгов на основе российского Центра ГЧП?
Д.Панкин – Это, скорее, электронная база по инфраструктурным проектам. Мы начали с России. Создается база, куда закладывается информация по муниципальным проектам, например, теплоснабжению, электроснабжению и другим проектам. В дальнейшем мы хотим, чтобы эта практика постепенно распространилась и на другие страны Черноморского региона, чтобы было понятно, где и что делается, какие проекты реализуются, и что могло бы заинтересовать инвесторов.
АРКА – То есть в перспективе эта схема может использоваться и в странах-учредителях ЧБТР?
Д.Панкин – Да, конечно.
АРКА – Экономический рост в Армении на 2020 год заложен в размере 4,9%, а инфляция – 4% (±1,5%). При этом ВБ прогнозирует рост в пределах 5,1%. Это самый высокий показатель в регионе, и, в частности, среди ряда стран –учредителей ЧБТР (Россия, Грузия, Азербайджан, Турция, Украина, Молдова). Какова, в целом, Ваша оценка макроэкономической ситуации в Армении?
Д.Панкин – Показатели экономического роста в Армении нормальные. В 2018 году были некоторые опасения из-за увеличения дефицита платежного баланса по текущим расчетам, но в 2019 году ситуация стала лучше, дефицит сократился. Вырос экспорт, в том числе металлов. Международные резервы обеспечивают покрытие порядка пяти месяцев импорта, что тоже хорошо, поскольку обычно должны покрывать 3 месяца импорта. Инфляция невысокая. Раньше высказывалось беспокойство по поводу высокого уровня государственного долга, в Армении он доходил до 70% в ВВП. Сейчас госдолг каждый год снижается. По европейским стандартам, страны должны поддерживать дефицит платежного баланса на уровне менее 3%, а долг - менее 60% от ВВП. Если считать по этим стандартам, то Армения подпадает под эти критерии. В сфере макроэкономики все нормально. Но беспокойство вызывает высокий уровень безработицы – 18% и бедности, высокий уровень имущественного неравенства. Хотя, конечно, доход на душу населения сейчас значительно увеличился - $4 700, и здесь есть большой прогресс. Однако имущественное расслоение в Армении более существенно, чем в других странах региона, и потенциально это может привести к каким-то последствиям.
АРКА - Вы неоднократно говорили, что ЧБТР заинтересован в инфраструктурных проектах. Во время своего первого визита в Армению в 2018 году велись обсуждения в этом направлении. В связи с этим, хотелось бы узнать, есть ли уже какие-либо результаты, и если есть, то - какие?
Д.Панкин – Пока никаких конкретных результатов нет, и в ближайшее время мы будем продолжать имеющиеся программы с армянскими банками, а также осуществлять выпуски облигаций для финансирования Национальной ипотечной компании. В инфраструктурных проектах в Армении участвуют Всемирный банк и Азиатский банк развития. Когда я работал в Евразийском банке развития (Дмитрий Панкин с 2015 по 2017 годы был председателем правления Евразийского банка развития - ред.), мы вели вместе несколько проектов с ВБ и АБР. Там совершенно другие условия, дешевые ресурсы, а доходность где-то 0,5%. Поэтому нам сложно. Поскольку мы все-таки ориентируемся на рыночные привлечения, достаточно сложно предоставлять кредиты на инфраструктурные проекты по ставке 0,5-1%. Сейчас нам было бы очень интересно что-нибудь посмотреть в сфере возобновляемой энергетики. Это та тема, которая во многих странах очень популярна. У нас есть много открытых линий в других банках специально для таких проектов. Что касается Армении, то в ближайшие месяцы мы вряд ли что-нибудь подпишем по возобновляемой энергетике.
АРКА- Но если будут хорошие проекты , то финансирование найдется. Нужны проекты?
Д.Панкин – Да, ресурсы есть, нужны хорошие проекты в области возобновляемой энергетики.
АРКА- Если проекты будут, в каком объеме Банк готов их финансировать? Есть ли какие-нибудь ограничения, или это зависит от самого проекта?
Д.Панкин – Зависит от проекта. Если он будет большой, то мы привлечем кого-то еще. Думаю, вполне реально для Армении говорить о суммах в 20, 30, 40 миллионов долларов. Можно, конечно, рассмотреть проекты и поменьше.
АРКА- Что вы скажете по поводу выпуска облигаций в странах-участницах? В принципе на Кавказе у Банка уже есть такой опыт.
Д.Панкин – Да, у нас есть такой опыт во всех странах Кавказа - в Армении, Азербайджане, Грузии. Причем, для нас предпочтительнее осуществлять эмиссии в национальных валютах. В Армении привлеченные от первого выпуска драмовых облигаций средства - 2 млрд. драмов, были предоставлены для финансирования проектов Национальной ипотечной компании. В этом году опять планируется новый выпуск драмовых облигаций, предварительно объемом в $10-20 млн. Привлеченные средства вновь будут направлены в ипотечную компанию.
АРКА – Кредитование проектов Банк, как правило, осуществляет в долларах или евро. А как насчет финансирования в национальных валютах стран- участниц?
Д.Панкин – Нам, конечно, интереснее кредитовать в национальных валютах. Важно понимать, что кредитовать в евро или долларах нормально, если мы кредитуем компанию, у которой есть экспортная выручка. Тот же Зангезурский медно-молибденовый комбинат производит и экспортирует медь, у него выручка в валюте, и, соответственно, он может брать кредит в валюте. А вот местным малым предприятиям кредиты в валюте представляют определенный риск, поскольку они работают на внутренний рынок. Поэтому здесь лучше брать кредиты в национальной валюте.
АРКА – Вы считаете, что для таких стран, как Армения, МСБ очень важен. А какой должна быть оптимальная доля МСБ в ВВП нашей страны, чтобы можно было говорить о реальной пользе для экономики?
Д.Панкин – Сложно сказать. Я не вижу крупных проектов в Армении. Есть, например, металлургия, но она занимает в ВВП порядка 20%. Но в Армении больше возможностей для малых предприятий. Поэтому я считаю, что для Армении создание удобного пространства для малого бизнеса и его динамичного развития очень важно. Возможно, этого не хватает в других странах, таких как Россия, Азербайджан, Грузия, где большие структуры близки к государству, это более монополизированные структуры экономики. Я думаю, что Армения могла бы выделиться за счет того, что здесь более свободная и рыночно ориентированная экономика с возможностью работы малых предприятий.
АРКА – В январе 2020 года парламент РА утвердил поправки в закон «О банковской тайне», которыми снимались ограничения на ее раскрытие. Многие недоумевали, думая, что это может отпугнуть инвесторов. Вы согласны с этим?
Д.Панкин – С банковской тайной сегодня в мире происходит трансформация. Сейчас банковская система больше ориентируется на задачи по борьбе с отмыванием денег не для вкладчика, не для инвестора, а как продолжение регуляторных и надзорных и контролирующих функций. Сейчас крен везде в эту сторону. Во всех странах сегодня все больше идет тенденция к открытости банковской системы, которая должна передавать всю информацию налоговым, надзорным органам. Вывод один – банковская тайна низводится до минимума.
АРКА - Но все- таки, какие-нибудь ограничения сохранятся?
Д.Панкин – Мне кажется, что сейчас должна быть какая-то общая тенденция банковского регулирования. Она постоянно идет то в одну сторону, то - в другую. То - полная делиберализация, снижение надзорных и контрольных функций, уменьшение регулирования, чтобы расцветали рыночные механизмы. А потом, как только все это приводит к каким-то пузырям, финансовым кризисам, опять идет волна по закручиванию гаек, усилению надзора и контроля над банковской системой. Основная задача заключается в том, чтобы находить грамотное равновесие, баланс. Это всегда самое сложное.
АРКА – На сегодня учредителями ЧБТР являются 11 стран. Есть другие кандидаты, желающие пополнить этот список ?
Д. Панкин – Да, Сербия, Северная Македония. Но пока это только разговоры.
АРКА- А можно предположить, что ваши страны-учредители в какой-то момент откажутся от доллара и примут свою единую валюту в качестве расчетной единицу?
Д.Панкин – Честно говоря, я вообще в идею единой валюты не особо верю. Во-первых, чтобы была единая расчетная единица, должен быть качественно другой уровень макроэкономического взаимодействия между странами. Вот, к примеру, ЕС. Посмотрите, как долго страны к этому шли. Сначала нужно было обеспечить координацию экономической, финансовой, бюджетной политики. И из-за того, что эта координация была достаточно плохой и неэффективной в рамках ЕС, у них и получились все эти кризисы. Когда задолженность Греции в 200% чуть было не привела к развалу европейской валютной системы. Процесс перехода к единой валюте - очень долгий и сложный. Есть еще и второй момент. Если рассматривать ЕС, то там крупные участники - Германия, Франция, Италия - с сопоставимой долей в ВВП. В Евразийском сообществе на долю России приходится 85% всего ВВП. Логично будет предположить, что такой расчетной единицей мог бы стать российский рубль. Но другие страны не готовы признать рубль в качестве единой валюты ЕАЭС, а выдумывать какую-то валюту или что-то искусственное, я не думаю, что будет правильно.
АРКА - По оценкам аудиторской компании PwC, 2020 год станет годом замедления роста глобальной экономики до 3,4%. Многие экспертов прогнозируют масштабный кризис уже к 2025 году из-за высокой закредитованности, роста денежной массы и низких ставок, вливания огромных денег в капиталы компаний по всему миру, торговых войн. Как Вы прокомментируете эту ситуацию, согласны с такими прогнозами, и как противостоять столь пессимистичному раскладу?
Д.Панкин - Кризисы всегда были, есть и будут. Сегодня экономическая политика и понимание экономических процессов изменились настолько, что великих кризисов 20-ых годов, когда на 50% все рухнуло, не будет. То есть все проходит более сглажено. И еще, кризис, как правило, наступает тогда, когда его не ждут, а когда его все ждут, то это уже не кризис.
АРКА - Но ситуация ведь именно такая, и мы видим, что есть высокая закредитованность, низкие ставки…
Д.Панкин – Ставки низкие – ну и что? Утверждения, что раздуваются пузыри на рынке ценных бумаг, на рынке недвижимости и прочее. Сложно сказать, насколько это реальные пузыри, может быть, это определенная коррекция на рынке акций. А приведет это к кризису? – Не факт. Может произойти определенное падение котировок акций, но не обязательно, что это приведет к какому-нибудь кризису. Что касается торговой войны, об этом говорится уже много лет. Действительно, есть американо-китайские проблемы, но пока как-то договариваются. Конечно, есть риск, что на каком-то моменте они не договорятся, и пойдет резкое ухудшение ситуации, спад экономики Китая, что вызовет падение спроса и цен на сырье, приведет к кризису в других странах. Исключить этого нельзя, но пока я бы не утверждал, что это неизбежно и может произойти в ближайший год. –0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram
11:25 17.02.2020