Приток нерезидентов в Армению поможет увеличить ликвидность фондового рынка – сооснователь Freedom Holding (ЭКСКЛЮЗИВ)
ЕРЕВАН, 14 августа. /АРКА/. Сооснователь Freedom Holding и курирующий руководитель по Армении Игорь Клюшнев в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о планах компании в Армении, а также представил свое экспертное мнение о перспективах развития фондового рынка страны, прогнозах по росту армянской экономики и оценке ситуации на мировых рынках.
«АРКА» - Каковы стратегия и ключевые планы развития Freedom Broker Armenia?
И.Клюшнев – Нашей целью в среднесрочной перспективе, безусловно, является стать ключевым игроком на фондовом рынке Армении. Уже сейчас мы являемся, пожалуй, наиболее опытным игроком, который специализируется на взаимодействии с клиентами-физлицами – именно в этом наша основная экспертиза, основной бэкграунд.
Долгое время работая с физлицами, мы пришли к пониманию, как строить отношения с клиентом, какие услуги предлагать в начале и какие услуги предлагать в дальнейшем. В первую очередь, безусловно, мы фокусируемся на предоставлении образовательных услуг, потому что во всех регионах нашего присутствия мы сталкивались с тем, что людям не хватает информации. Они не обладают достаточным знанием для того, чтобы правильно оценить плюсы инвестиционных продуктов по сравнению с депозитами или с инвестициями в недвижимость. Также ключевым моментом является предоставление широкой аналитической информации, в первую очередь, по американскому рынку - собственно, это наш фокус. Но у нас есть покрытие, в том числе, по европейским рынкам. И, конечно же, мы усиливаем покрытие по армянскому рынку.
Безусловно, мы заинтересованы в развитии биржи в Армении. Мы являемся проводником в рынок инвестиций, поэтому чем больше будет локаций, вариантов по инвестированию, которые мы можем предложить нашим клиентам, тем будет интереснее выбор и у клиентов, и по предложению у нас.
Соответственно, предполагается, в том числе, поддержка армянских компаний, которые будут хотеть размещать свои облигации на бирже или в дальнейшем проводить IPO. У нас есть хороший опыт по андеррайтингу в разных регионах. Мы хорошо знаем, какие стадии проходит бизнес при подготовке к публичности. И, соответственно, будем прилагать всяческие усилия по увеличению ликвидности на локальном рынке, потому что это ключевой для армянской биржи в настоящий момент point, который в дальнейшем поможет привлекать зарубежных инвесторов.
«АРКА» - Каким вы видите развитие фондового рынка в Армении с учетом покупки Варшавской фондовой биржей контрольного пакета акций Армянской фондовой биржи (AMX)? Замглавы ЦБ Армении Армен Нурбекян заявлял ранее, что одной из целей продажи армянской биржи было привлечение нерезидентов. Каковы, на ваш взгляд, перспективы в этом направлении и какие препятствия вы видите на этом пути?
И.Клюшнев – Безусловно, поддержка сильного европейского игрока – это положительный фактор, который позволит повысить статус армянской биржи, фондового рынка, внедрить более современные технологические решения. Хотя в плане технологий Армянская биржа выделяется на фоне других в регионе, благодаря участию в развитии, в частности, Nasdaq.
Основное препятствие, на мой взгляд, заключается в том, что привлечение нерезидентов – это довольно сложный и долгий процесс. В первую очередь, инвестировать за рубежом идут профессиональные инвестиционные компании и фонды, у которых там есть лимиты по инвестициям. Но, конечно же, они заинтересованы в ликвидности, и, если на биржевом рынке страны нет высокой ликвидности, то выделенный в таком случае лимит не будет высоким, соответственно, их влияние на рынок и объем торгов будет не сильно существенным.
В данном случае, как мне видится, нужно просто запастись терпением. Какие-то изменения в регулировании фондовой биржи и фондового рынка, в целом, могут произойти не под влиянием Центрального банка, а по инициативе самой биржи, которая будет стремиться соответствовать европейским и мировым стандартам.
И в этой ситуации нерезиденты – это очень важный момент, поскольку они могут обеспечить существенную ликвидность, которая, в том числе, будет нужна инвесторам и заемщикам внутри Армении – ими могут выступать и государственные органы.
Поэтому для привлечения этой ликвидности нужно потерпеть и планомерно реализовывать шаги по интеграции и соответствию европейским стандартам.
Мы также стремимся сделать свой вклад в ускорение этих процессов. Уже сейчас через Freedom Broker Armenia можно покупать ценные бумаги, которые торгуются на местной бирже. Мы являемся участником местного депозитария, т.е. через Freedom Broker Armenia можно хранить ценные бумаги. Но мы идем дальше. Прямо сейчас, поскольку биржа открыла возможность подключения к своей платформе через API, мы интегрируем ее продукты в нашу собственную торговую систему Tradernet, которой пользуются клиенты Freedom Holding по всему миру. Помимо того, что это увеличит ликвидность и простоту покупки локальными инвесторами физлицами или юрлицами продуктов на местной бирже, у многих нерезидентов появится возможность легкого и быстрого доступа к локальной бирже. Это довольно существенный факт, и это уже не планы, а вопрос ближайшего времени.
«АРКА» - По мнению гендиректора Армянской фондовой биржи (AMX) Айка Еганяна, рынок капитала и финансовый сектор Армении хоть и находится на стадии развития, но уже в определенном смысле сопоставим с европейской финансовой системой. По вашему мнению, по каким направлениям нужно активизировать работу для соответствия международным системам и стандартам?
И.Клюшнев – Вся необходимая инфраструктура, действительно, уже есть. На мой взгляд, наверное, не хватает именно ликвидности, то есть участия большого числа зарубежных игроков-нерезидентов, большего вовлечения внутренних игроков. Это могут быть и юридические, и физические лица.
Основной объем дают, конечно же, юридические лица. Поэтому, на мой взгляд, необходимо повышать требования к прозрачности публичного бизнеса, к защите инвесторов, чтобы инвестор чувствовал себя защищенным на рынке. Важно, чтобы требования, предъявляемые к публичной компании, были адекватные, и путь, который необходимо пройти присутствующей на рынке Армении компании от закрытой к открытой, был реальным.
«АРКА» - Экономика Армении демонстрирует достаточно стабильный рост. На ваш взгляд, какие факторы являются определяющими в развитии экономики Армении и какими мерами следует поддерживать экономику страны? Какой показатель экономического роста является наиболее реалистичным по итогам 2023 года?
И.Клюшнев – Сильный экономический импульс, который сейчас демонстрирует Армения, во многом связан с внутренними и внешними факторами. Безусловно, не стоит недооценивать большой приток прямых иностранных инвестиций на фоне конфликта России и Украины. Он оказывает существенное влияние – очень многие компании перебираются из России, Украины, Белоруссии в Армению, и, конечно, это положительно сказывается на экономике.
Если смотреть на прогнозы, во второй половине этого года, по прогнозам Всемирного банка, рост ВВП будет замедляться и ожидается на уровне 4,5%. Правительство Армении ожидает более высокий рост – около 7%. Мы ждем, что рост будет в пределах 6-7% по итогам текущего года.
Рост будет замедляться, но он, в том числе, будет зависеть от мер поддержки. Это, в частности, снижение ключевой ставки. Сейчас она находится на достаточно высоком уровне – более 10%, в 2020 году она была на уровне более 4%. Т.е. снижение ставки тоже будет позитивно сказываться на бизнес-активности.
Среди прочих мер поддержки Правительство Армении планирует наращивать общую долю государственных расходов, которая, согласно данным Cbonds, вырастет с 24,9% от ВВП в 2019г., до 28% в 2023-2025 годах. Участие государства в поддержке определенных секторов экономики также запланировано.
«АРКА» - Ряд экспертов объясняют двузначный экономический рост в республике, в основном, притоком большого объема средств, в частности, релокантов из России. На ваш взгляд, можно ли считать, что такой рост отразится на уровне жизни людей, повысит их благосостояние и, в целом, станет стимулом для роста реальной экономики?
И.Клюшнев – В краткосрочной перспективе – да. Самым главным риском в текущей ситуации является невозможность прогнозирования, насколько долгосрочным данный импульс окажется. Т.е. изменение политического рельефа в регионе может спровоцировать, в том числе и отток капитала. В долгосрочной перспективе основной вклад в экономику оказывают промышленные компании. Но опять же, приток релокантов оказывает двоякое влияние - негативное в том числе: растут цены на многие услуги, в частности, довольно существенно на аренду жилья.
Поэтому в долгосрочной перспективе для сохранения этого импульса необходимо будет поддерживать бизнес, в меньшей степени рассчитывая на релокантов. По нашим оценкам, достаточно существенная часть компаний и физлиц останется в регионе и сохранит бизнес активность. Поэтому, на мой взгляд, влияние будет замедляться, но, тем не менее, оно сохранится и в этот, и в последующий год.
«АРКА» - А как вы считаете, какой процент релокантов осядет в Армении и захочет продолжать здесь бизнес с учетом того, что конфликт между Россией и Украиной будет разрешен?
И.Клюшнев – Достаточно реальным может быть уровень около 30% от тех компаний, которые сейчас присутствуют. Это те компании, которые сохранят свое присутствие в регионе тем или иным образом.
«АРКА» - В последнее время в Армении наблюдается в некотором роде инвестиционный бум. С одной стороны, это хорошая новость. Однако, с другой стороны, многих не особенно воодушевляет появление на рынке такого количества нерезидентов. Какие риски вы тут усматриваете?
И.Клюшнев – В данном случае, как я уже сказал, в первую очередь, это нестабильность этого импульса. Второе – это то, что релоканты оказывают негативное влияние на инфляцию, вызывая рост цен на услуги и товары.
Если смотреть именно на фондовый рынок, то здесь влияние может быть весьма положительным, так как этот приток поможет увеличить показатели ликвидности и участия. К примеру, наша компания сейчас активно внедряет уже упомянутую мной технологическую платформу Tradernet, в которой в скором времени станет доступен локальный рынок как для жителей Армении, так и для достаточного количества зарубежных инвесторов, которые являются нашими клиентами. Подобное влияние, безусловно, будет положительным именно с точки зрения влияния на активность торгов на локальной бирже.
«АРКА» - Какие направления и сферы наиболее перспективны для инвестиций в Армении?
И.Клюшнев – В первую очередь следует выделить ИТ-сектор, который активно поддерживается государством с 2015 года и имеет традиционно сильные связи с Кремниевой долиной. Очень многие достаточно крупные компании релоцируются в Армению. Это развитие сохранится – крупные технологические международные компании, которые работали в России, Украине, Белоруссии, перевезли штат в Армению. Это будет содействовать ИТ-сектору, поэтому он, безусловно, является ключевым.
Также мы выделяем и туристический сектор. Армения – страна с древнейшими памятниками мировой архитектуры, а инфраструктура имеет потенциал для роста. По оценкам МВФ, объем туристического сектора в Армении к 2030 году может достичь уровня в $5 млрд, хотя в 2018-м он находился на уровне $1,5 млрд. Соответственно, потенциал роста здесь достаточно существенный.
Я бы выделил еще и сельское хозяйство. Здесь инфраструктурное развитие – строительство сети дорог, хранилищ – также поможет Армении в более активном участии в международной торговле.
«АРКА» - Как, на ваш взгляд, будут развиваться экономики региона в среднесрочной перспективе с учетом геополитических реалий?
И.Клюшнев – В Армении сохранится положительная динамика роста. Нынешние двузначные темпы роста будут постепенно замедляться и примерно к 2025 году в стране будет наблюдаться рост ВВП около 5%. Как я уже сказал, способствующие факторы – это и сохранение части компаний, которые перебрались из других регионов, и поддержка со стороны государства, в том числе ИТ-сектора, и приведение законодательства к общемировым требованиям по таким вопросам как борьба с коррупцией. Все эти факторы достаточно положительно будут сказываться в долгосрочной перспективе.
В целом, я полагаю, рост (в региональных странах – ред.) будет сохраняться. Сейчас в мире перестраивается очень много логистических цепочек. Многие страны, которые в меньшей степени были вовлечены в процесс мировой торговли, достаточно активно в него включаются. На мой взгляд, это шанс для этих стран. Это касается не только Армении, но и близлежащих регионов.
«АРКА» - Как вы оцениваете экономическую ситуацию в мире? Рынки каких стран вы считаете на сегодняшний день наиболее привлекательными для инвестиций?
И.Клюшнев – В мире сейчас неоднородная ситуация, но, тем не менее, положительная динамика сохраняется. В США предстоит процесс понижения ставок, что будет положительно сказываться на экономике. Но на фоне роста, который сейчас показал фондовый рынок, высоких показателей занятости и деловой активности есть признаки того, что во второй половине этого года будет замедление.
К примеру, мы обращаем внимание на такой показатель, как соотношение между новыми производственными заказами и уже выполненными. Это соотношение снижается, т.е. новых заказов формируется не так много. Этот опережающий индикатор говорит о том, что в ближайшее время производство в Штатах может замедлиться, что, в том числе негативно скажется и на занятости, показателях рынка труда.Есть показатели, которые говорят о том, что во второй половине 2023 года уровень безработицы в США может увеличиться.
В Европе ситуация другая – там сейчас темпы роста не такие высокие, как в Штатах. Но, если оценивать перспективы следующего года, то, если для США это будет некоторое замедление, то для Европы благодаря низкой базе и более активному развитию турсектора импульс, вероятно, будет более сильным, чем в Штатах.
Из развивающихся экономик мы бы выделили Китай, несмотря на все риски, которые есть у этого региона. На динамике ВВП должна положительно сказаться и поддержка потребителей, и очень сильная интеграция в мировую торговлю. Амбиции у Китая сейчас очень высокие.
«АРКА» - Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на мировом рынке акций?
И.Клюшнев – Фондовый рынок США демонстрирует двузначные показатели роста – порядка 18% чуть больше, чем за полгода. Это немного выше среднего, поэтому вполне возможно, что это максимум для рынка в Штатах в этом году. Мы ожидаем некоторой стабилизации и возможной коррекции к концу года – примерно до 4000 пунктов по индексу S&P.
Интересными могут быть отдельные сектора. Например, в США это биотехнологический подсектор, сектор здравоохранения. Также весьма интересно выглядит сектор солнечной энергетики, который достаточно активно поддерживается, и будет поддерживаться в дальнейшем. Если брать широкие рынки, то по США мы ждем некоторого снижения. Довольно нейтрально мы смотрим сейчас на развивающиеся рынки – Китай и Индию.
Европейские бумаги в следующем году будут более интересны, чем, в целом, широкий американский рынок.
«АРКА» - Есть ли какие-то сектора, на которые вы бы посоветовали обратить внимание в следующем году игрокам на фондовом рынке?
И.Клюшнев – Солнечная энергетика. Тот же самый биотехнологический сектор, он находится под сильным давлением из-за стремления регулировать цены на определенные препараты определенных компаний. Но на самом деле это затрагивает далеко не весь сектор, и, если говорить о биотехнологиях, то их – в меньшей степени. Они сейчас являются одними из самых недооцененных.
«АРКА» - Что бы вы еще добавили в свой инвестиционный портфель?
И.Клюшнев – Я бы еще обратил внимание на облигации. Сейчас ставки достаточно высокие, но тенденция у них к снижению. И это будет вызывать снижение ставок по корпоративным облигациям. Ближайшие месяцы мы оцениваем как очень хорошее время с точки зрения перекладывания из краткосрочных облигаций в долгосрочные с целью зафиксировать высокий уровень ставок на длительное время. Обычно в облигации инвестируют крупные портфели. Сейчас для них очень хорошее время, чтобы немного ротировать портфель из краткосрочных в долгосрочные бонды. Это, на мой взгляд, очень актуально. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram
11:20 14.08.2023