Армении следует диверсифицировать географию импорта и транспортировки
В настоящее время для Армении самой актуальной является проблема повышения уровня продовольственного самообеспечения
ЕРЕВАН, 18 сентября. /АРКА/. Проблема повышения продовольственной безопасности Армении является одной из наиболее актуальных задач для республики. В настоящее время особенно важно решить задачу самообеспечения по таким жизненно важным видам продовольствия, как хлеб, мука, масло и растительные жиры, особенно с учетом того, что их доля в потребительской корзине составляет порядка 13,91%.
Низкое продовольственное самообеспечение Армении, обусловленное спецификой природно-климатических условий и довольно низким уровнем технической оснащенности фермерских хозяйств, делает страну особенно уязвимой от внешних факторов (ситуация в регионе, транспортные проблемы, мировые цены и др.) в условиях значительных объемов импорта жизненно важных продовольственных и сельскохозяйственных товаров.
В первую очередь следует отметить, что Армения достаточно сильно зависит от импорта по такой товарной группе, как «пшеница» (включая как пшеницу, так и произведенные из нее муку, макаронные изделия, этиловый спирт и прочую хлебопродукцию). Так, согласно национальному продовольственному балансу, рассчитываемому Национальной статистической службой Армении, в 2007 году импорт в республику «пшеничных» составил порядка 438,8 тыс. тонн против произведенных в самой стране 254,2 тыс. тонн. На конец года потребление по этой товарной группе составило 560,5 тыс. тонн, а запасы составили 162,2 тыс. тонн против 29,7 тонн на начало года.
Фактически уровень самообеспеченности «пшеницей» в Армении составил всего порядка 36,7%.
Аналогичная картина наблюдается и по товарной группе «растительные жиры». Так, объем внутреннего производства растительных жиров в 2007 году значительно сократился и составил лишь 0,3 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн в 2006 году. За тот же период на 18,3% выросли объемы импортируемого растительного масла, до 23,3 тыс. тонн. Потребление составило порядка 23,5 тыс. тонн, и к концу года было запасено 1,9 тыс. тонн растительных жиров. Таким образом, самообеспеченность Армении растительными жирами составила всего 1,3%, причем за прошедший год этот показатель снизился на 12,8%.
Весьма низок в Армении уровень самообеспеченности по товарной группе «сахар» - 3,5%. Так, производство сахара в стране в прошлом году составило 3,3 тыс. тонн, а объем импорта - 92,9 тыс. тонн. При этом потребление в республике сахара за год составило 94,9 тыс. тонн. В результате запасы на конец 2007 года составили 4,1 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн на начало года. Заметим при этом, что параллельно с небольшим ростом производства «сахара» (по сравнению с 2006 годом производство увеличилось на 1,1 тыс. тонн), импорт этого продукта вырос в течение 2007 года на 32,4%.
Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время Республика Армения находится в серьезной зависимости от импортеров продовольственной продукции по наиболее важным товарным группам и, соответственно, подвержена риску с точки зрения продовольственной безопасности. В этом контексте, учитывая недавние события в Грузии, а также тот факт, что большинство продовольствия поступает в нашу республику именно через эту страну, рассмотрение вопроса налаживания альтернативных транспортных путей приобретает для Армении особую актуальность.
При этом основными странами- импортерами пшеницы в Армению главным образом являются Россия, Украина, Казахстан, Пакистан и Иран. По данным НСС, в 2007 году из России в Армению было завезено 385 тыс. тонн зерновых, из Украины – 41,5 тыс. тонн и из Казахстана – 48,4 тыс. тонн. В то же время Пакистан импортировал в республику 15,7 тыс. тонн пшеницы, а Иран – 1 тыс. тонн.
Наибольший объем по товарной группе «растительные и животные жиры» в 2007 году был импортирован из Украины - 12 тыс. тонн. Из России было ввезено 8,3 тыс. тонн, а из Ирана – 8,2 тыс. тонн.
Импорт «сахара и кондитерских изделий из сахара» в 2007 году из Грузии составил 72,9 тыс. тонн против 20 тыс. тонн в 2006 году, Бразилии - 9,1 тыс. тонн против 77,5 тыс. тонн, Украины - порядка 21 тыс. тонн против 965,3 тонн. Из Ирана в 2007 году было импортировано всего 1,1 тыс. тонн товаров данной группы.
Фактически, высокая зависимость Армении от импорта наиболее важных продовольственных товаров слабо диверсифицирована как по странам, так и по путям поставок. В связи с этим важной задачей в сфере обеспечения продовольственной безопасности республики становится как увеличение внутреннего производства, так и большая диверсификация путей поставок и стран-импортеров.
В первом случае можно выделить некоторые положительные подвижки с точки зрения повышения самообеспеченности страны сахаром. Как известно, в Ахурянском районе Ширакской области республики ведется строительство сахарного завода, который будет сдан в эксплуатацию в 2009 году. Планируется, что проектная мощность завода составит порядка 240 тыс. тонн сахара в год, причем в производстве будет использоваться как местное, так и привозное сырье. В случае, если заявленная мощность будет обеспечена, это позволит не только удовлетворить внутренний спрос, но и накопить определенные запасы сахара, что снизит зависимость страны от внешних рынков и позволит решить вопрос импортозамещения.
Что же касается диверсификации транспортных путей, то, как отмечают эксперты, это приведет к конкуренции между ними, к повышению качества транспортировки, а возможно даже– к снижению цен на перевозки. Причем ни один из вариантов транспортировки не должен быть резервным, даже если это будет дорого, все они должны быть задействованы одновременно. По мнению экспертов, это приучит всех импортеров и экспортеров пользоваться всеми возможными путями для осуществления перевозок и не забывать о наличии альтернативных стран - торговых партнеров.
С этой точки зрения придается важность развития транспортного сообщения с Ираном, не исключается также возможность открытия армяно-турецкой границы, особенно с учетом некоторого потепления в отношениях между этими двумя странами.
В то же время некоторые эксперты полагают, что экономика Армении, приспособленная к продолжительной блокаде, может не выдержать притока большего объема зарубежных товаров, и местные производители просто захлебнутся, не выдержав конкуренции. Однако этого не стоит опасаться, так как в долгосрочной перспективе возросшая конкуренция будет способствовать переосмыслению местными производителями своей стратегии поведения на рынке в сторону повышения качества выпускаемой продукции, что повысит конкурентоспособность армянских товаров как внутри страны, так и за ее пределами.
Диверсификация транспортных путей позволит Армении повысить ничтожный в настоящее время уровень экспорта некоторых товаров, по которым степень самообеспечения достаточно высока. В частности, по данным официальной статистики, к таковым можно отнести товарные группы «овощи» (в 2007 году самообеспеченность по этой группе составила 100%), «фрукты» (89,4%), «картофель» (99%), «молочные продукты», кроме сливочного масла (96,5%), «яйца» (99,3%), «говядина» (84,7%), «свинина» (54,3%), а также «баранина и козлятина» (100%).
Потери от простоя и нестабильность работы северных путей обходятся Армении дороже, чем строительство новой железной дороги напрямую из Ирана в Армению.
В ходе прошедшей недавно встречи в Сочи российский президент Дмитрий Медведев и президент Армении Серж Саргсян в числе других вопросов обсудили транспортный вопрос – важный аспект во взаимоотношениях двух стран, особенно учитывая факт, что Россия является основным торгово-экономическим партнером Армении.
Главы государств затронули также вопрос создания новых транспортных маршрутов наряду с эксплуатацией инфраструктуры компании ЗАО «Армянская железная дорога», которая с 1 июня 2008 года была передана в концессионное управление ОАО «Российские железные дороги» сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет.
В частности, по официальным данным, был рассмотрен вопрос реанимации проекта строительства железной до¬роги напрямую из Ирана в Арме¬нию. Ранее этот проект рассматривался как достаточно затратный (по разным оценкам, для строительства железной дороги требуются инвестиции в размере около $1,5 млрд.). Однако в нынешних условиях можно ожидать принятия политического ре¬шения реализовать этот проект, который крайне актуален с учетом последних событий в регионе. Так, согласно члену Палаты представителей США Бреду Шерману, по предварительным подсчетам, в результате всего нескольких дней конфликта в Грузии экономике Армении нанесен ущерб в $680 млн.
Напомним, что в октябре 2007 года Армения благодаря договоренности с Ираном получила доступ к иранским портам Бандарабас (Персидский залив) и Энзели (Каспийское море), а оттуда в первом случае в арабские страны, а во втором - в Актау (Казахстан) и Астрахань. Стороны договорились об устранении всех имеющихся проблем в области транзитных перевозок, а также подготовке технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги Иран-Армения для организации прямого железнодорожного сообщения между странами.
В случае, если эти планы осуществляться, Армения в перспективе могла бы получить шанс стать транзитной страной в области железнодорожных перевозок и выйти в Европу через Россию.
Как недавно сообщил министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян, планируется создать транзитный коридор с севера на юг республики, что позволит буквально за считанные часы пере¬сечь всю территорию страны. В силу своего расположения такая скоростная трасса может стать од¬ним из важнейших транзитных путей в регионе.
Министр подчеркнул, что к этому проекту, помимо южных и северных соседей рес¬публики, уже проявили заинте¬ресованность такие авторитет¬ные международные финансовые организации, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструк¬ции и развития.
Если строительство железной дороги Армения – Иран осуществиться, следующим шагом республики в направлении диверсификации транспортных путей может стать открытие абхазского участка железной дороги, связывающей Армению и Грузию с Россией.
Кроме того, Армения как член ВТО может воспользоваться своим правом выхода к морю, а Турция, будучи членом той же Организации, обязана предоставить ей этот выход. Пока же остается лишь констатировать, со ссылкой на экспертов Всемирного банка, что вследствие блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана ВВП нашей страны ежегодно сокращается на 38%. --0--