Рейтинг@Mail.ru
USD
396.56
EUR
413.89
RUB
3.71
GEL
141.38
пятница, 3 января 2025 г.
погода в
Ереване
-5

Китайские деньги для мировой экономики: ни дать ни взять

22.10.2008, 01:31
Китай сегодня - реальный, а не мнимый «остров стабильности» в океане бушующего мирового финансового кризиса. С его колоссальными валютными резервами (1,9 триллиона долларов США) ему по силам не только сохранить свою стабильность, но и помочь развитым стра

ЕРЕВАН, 21 октября. /АРКА/. Китай сегодня - реальный, а не мнимый «остров стабильности» в океане бушующего мирового финансового кризиса. С его колоссальными валютными резервами (1,9 триллиона долларов США) ему по силам не только сохранить свою стабильность, но и помочь развитым странам выбраться из кризиса. Готов ли он дать эти деньги? И нужны они кому-нибудь?

МЯГКАЯ ПОСАДКА

В китайской экономике сегодня отсутствуют предпосылки для возникновения полномасштабного кризиса: достаточное внутреннее «здоровье» и защита от внешних рисков делают маловероятным не только рецессию, но и даже «жесткую посадку» китайской экономики. Ситуация в общих чертах такова. «Плохие» кредиты китайских банков, по оценкам, составляют лишь 5% их активов (в 1997-1998 годах, когда бушевал азиатский кризис, этот показатель достигал 50%), а банки в основном ориентированы на внутренний рынок.

Зависимость страны от экспорта не так велика, как это кажется на первый взгляд. Казалось бы, официальные данные об экспорте – 37% по итогам 2007 года – говорят о том, что именно экспорт движет экономику страны. Но независимые исследования (UBS, Dragonomics) по методологии расчета «добавленной стоимости» (подробное пояснение Economist, “An Old Chinese Myth”, Jan 3rd, 2008, UBS “Is China exports-led?”, Sept. 2007) дают иные цифры: около 10%.

Более того, основная движущая сила китайской экономики - внутренние инвестиции (их размер достигает 40% ВВП). Конечно, частично они направляются в проекты, связанные с экспортом, но замедление мировой экономики способно лишь незначительно затормозить Китай.

Долговая зависимость предприятий от иностранных кредиторов незначительна: обязательства китайских предприятий и финансовых институтов перед иностранцами по состоянию на март 2008 года составили 87,6 млрд долларов. Не вызывает беспокойства у экономистов и внутренний долг. Профицит бюджета в 2007 году составил около 1%, примерно столько же будет и в этом году.

Отсутствие структурных проблем в экономике, по мнению Артура Кребера из исследовательской компании Dragonomics, делает очень маловероятной «жесткую посадку» экономики страны. Причем даже если это произойдет, максимально плохой сценарий будет выглядеть так: «один год очень медленного роста и средние за пятилетку темпы роста в пределах 6,25-6,5% в год».

Скорее всего, считает Кребер, экономику КНР в ближайшие годы ждет «мягкая посадка» - снижение темпов роста до 8-8,5% вместо предсказанных 8,5-9,5%. А снижение потребительской активности на развитых рынках может, напротив, позитивно сказаться на китайском экспорте: потребители предпочтут покупать более дешевую продукцию из Китая.

«НЕ ВЫСОВЫВАТЬ ГОЛОВУ, ЧТОБЫ ПО НЕЙ НИКТО НЕ УДАРИЛ»

С таким запасом прочности и такими золотовалютными резервами (напомним: 1,9 трлн долларов) дивиденды от активных действий КНР на мировой арене могли бы быть впечатляющими. Однако, похоже, власти КНР пока не готовы к активности. Не горят желанием принять китайские деньги и западные страны.

Доказательство тому - не слишком успешная деятельность на мировом рынке Китайской инвестиционной корпорации (КИК, China Investment Corporation), созданной в минувшем году и имеющей в управлении около 500 млрд долларов. Этот суверенный инвестфонд в прошлом году потратил 3 млрд долларов на покупку акций американской инвесткомпании Blackstone Group, а затем за 5 миллиардов долларов приобрела 9,9-процентный пакет Morgan Stanley. Рыночная стоимость этих активов в результате кризиса снизилась минимум на две трети.

Несколько дней назад страховая компания Пин Ань (Ping An) объявила разрыве намечавшейся ранее сделки с банковско-страховой группой Fortis о покупке 50% активов компании. Пин Ань владеет сравнительно небольшой долей в Fortis (5%), и, как было объявлено в начале октября, убытки Пин Ань от этих инвестиций за счет снижения рыночной стоимости активов составили 2,3 миллиарда долларов.

Как говорят, потери от китайских вложений за рубежом стали шоком для китайских чиновников, ответственных за принятие решений. Бюрократическая психология заставляет очень осторожно принимать инвестиционные решения.

Этот скепсис подогревается и политическим фоном. Действия китайских корпораций по приобретению долей в иностранных компаниях далеко не всегда приветствуются общественностью и политиками в этих странах. Фактически антикитайская пропаганда, развернутая в США по поводу планов китайской CNOOC приобрести нефтяную компанию Unocal, вызвала неприкрытое недовольство в Китае. Теперь, как говорят в Пекине, при приобретении иностранных активов власти склонны действовать очень аккуратно, в полном соответствии с максимой Дэн Сяопина «переходя реку, ощупывать камни».

Потому в Пекине сейчас предпочитают, чтобы сделки за рубежом были максимально закрытыми от публики. Для этого Китай приобретает сравнительно небольшие доли в компаниях (до 3%, что позволяет избежать законодательно закрепленного на иностранных биржах правила раскрытия информации). Этим занимается малоизвестная «дочка» Народного банка Китая (Центробанка) SAFE Investment (фактически – госучреждение: «Государственная администрация по валютному контролю», State Administration of Foreign Exchange).

По итогам расследования, недавно проведенного британской Sunday Telegraph, выяснилось, что SAFE Investment только в Великобритании принадлежат миноритарные доли более чем в половине компаний, входящих в FTSE100. Среди этих компаний - Aviva, British Energy, Cadbury, the London Stock Exchange, HSBC, Marks & Spenser, Tesco. Общая стоимость китайских приобретений - более 9 миллиардов фунтов стерлингов, а доли в компаниях варьируются от 0,75 до 1%.

Как и в случае с Unocal, британцы ставят вопрос: «каковы политические мотивы, стоящие за столь скрытыми действиями Китая»? Предположительно известны суммы, которые SAFE Investment собирается направить на приобретение подешевевших зарубежных активов: по данным китайских источников, она составляет 85 миллиардов долларов (примерно на такую сумму ежемесячно увеличиваются валютные резервы КНР).

Но куда конкретно будут направлены эти деньги – не знает никто. Генеральный директор Китайской инвестиционной корпорации  Гао Сицин (Gao Xiqing) в одном из редких интервью западным СМИ говорит: «нам уже уделяют слишком много (внимания)… Китайская культура состоит в том, чтобы пытаться спрятаться, не высовывать голову, чтобы никто по ней не ударил».

ТИХАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА США

Валютные резервы КНР пока ежемесячно увеличиваются на 85 миллиардов долларов. Учитывая, что для нынешнего руководства Китая приоритетом национального развития является стабильность, чиновники вряд ли пойдут на реформирование валютной системы, и, значит, экспортная выручка будет по-прежнему скупаться Народным банком Китая.

Скупка иностранных активов в стратегических размерах по названным выше причинам (крайняя осторожность китайских чиновников и вероятность нежелательного политического фона в странах-объектах инвестиции) также пока малореальна.

Таким образом, у Китая не остается иных вариантов, кроме как продолжать приобретать американские казначейские облигации или госбумаги европейских стран, чем он и занимался до сих пор. А это значит, что реконструкция американского финансового сектора будет осуществляться на деньги Китая. На данный момент дефицит торгового баланса США с Китаем таков, как будто каждый житель США «занял» у кого-то в Китае 4 тысячи долларов. И это «одалживание», судя по всему, будет продолжаться. Возрождение США – главного направления экспорта товаров из КНР - пока и в интересах самого Китая.

Алексей Ефимов, обозреватель РИА Новости