Рейтинг@Mail.ru
USD
398.36
EUR
418.44
RUB
4.1077
GEL
138.8
вторник, 28 января 2025 г.
погода в
Ереване
-3

Пошлины защитят российских автопроизводителей от конкуренции

14.01.2009, 17:07
С 12 января вступили в действие повышенные таможенные пошлины на подержанные и новые автомобили, ввозимые в Россию как физическими, так и юридическими лицами. Это уже привело к росту цен на импортные авто в российских автосалонах.

ЕРЕВАН, 14 января. /АРКА/. С 12 января вступили в действие повышенные таможенные пошлины на подержанные и новые автомобили, ввозимые в Россию как физическими, так и юридическими лицами. Это уже привело к росту цен на импортные авто в российских автосалонах. Но этим дело не ограничится. Защитный барьер от импорта позволяет повысить цены и на собранные в России иномарки, и на традиционные отечественные модели.

Пошлины, а за ними и цены резко выросли

В соответствии с постановлением правительства, пошлина на новые легковые автомобили с 12 января повышена с 25% до 30% от таможенной стоимости. По оценке некоторых правительственных чиновников, подобное повышение пошлины (всего на 5%) должно было пройти почти незамеченным. Но выросли не только пошлины, но и курсы доллара, евро и иены по отношению к рублю. Поэтому с января импортеры иностранных автомобилей повысили цены на них не на 5%, а, по оценке агентства «Автостат», в среднем на 7,2%. На некоторые же новые импортные иномарки цены поднимаются на 10-15%.

Пошлины на легковые автомобили со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет повышены в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости. Таким образом, их стоимость возрастает примерно так же, как и цена новых иномарок.

Главный удар нанесен по ввозу подержанных иномарок в Россию. Во-первых, их возраст снижается до 5 лет с 7 лет. Во-вторых, сами ставки пошлины на 5-7 летние иномарки увеличены в 2-3 раза. Исходя из объема двигателя,  они составят 3-5,7 евро за 1 кубический сантиметр для физических лиц и 2,5-5,8 для юридических лиц.

К примеру, до 12 января ставка на ввозимые автомобили возрастом от 3 до 7 лет с небольшим объемом двигателя (до 1500 куб. см) составляла от 0,85-1 евро за 1 куб. см. Новая же пошлина на 5-летнюю иномарку с мотором до 1000 куб. см для физического лица составляет 3 евро за 1 куб. см.

Таким образом, жителю Дальнего Востока, чтобы ввезти стандартную японскую малолитражку с двигателем объемом 660 куб. см, теперь надо платить на  таможне почти 2000 евро ($2700), или более половины ее стоимости. а автомобили покрупнее с двигателем 1200-1400 куб. см  частнику надо будет заплатить уже 3,2 евро за каждый кубик, т.е. 3840-4480 евро ($5200-6000) за всю машину.

В результате ввоз подавляющего большинства подержанных иномарок старше 5 лет частными, да и юридическими лицами потеряет всякий смысл.

Кого защищает повышение автомобильных пошлин

Правительство России прямо заявляет, что повышением пошлин на импортные иномарки оно намерено защитить тех, кто собирает машины в России. Это действительно актуально в условиях финансового и экономического кризиса, который, по прогнозам, приведет к падению отечественного авторынка в 2009 году на 30-40%.

Отечественные власти уже несколько лет проводят политику привлечения иностранных автопроизводителей к сборке своих брендов в России. В этом направлении уже имеются существенные успехи. По последним данным Минэкономразвития, производство легковых автомобилей в России за январь-ноябрь 2008 года выросло на 16,5% - до 1 млн 370 тысяч машин, несмотря на крупное падение производства в конце года. По итогам, всего 2008-го года российский авторынок, скорее всего, выйдет на второе место в Европе после Германии.

Причем, основной вклад в рост российского автопрома в 2008-м внесли производители иномарок, сборка которых выросла за 11 месяцев на 35% и составила 570 600 автомобилей. Производство отечественных марок при этом выросло всего лишь на 6,7%.

Поддержка отечественного автопрома во время кризиса посредством введения заградительных пошлин на подержанные иномарки - необходимая и вынужденная мера. Обвал российского автопрома в наступившем году может оказаться слишком глубоким, если допустить дешевые подержанные иномарки в страну в условиях падения покупательной способности населения, уже приведшего к резкому снижению спроса на продукцию отечественного автопрома.

Но любые протекционистские меры, неизбежно ведущие к снижению конкуренции, имеют негативные последствия. В первую очередь пострадают продавцы и покупатели подержанных иномарок, а самым пострадавшим регионом окажется Дальний Восток России. Здесь не существует официальных дилерских сетей не только иностранных, но даже отечественных марок автомобилей, поскольку подавляющее большинство местных автомобилистов ездит на подержанных автомобилях, ввезенных из Японии и Южной Кореи. Кроме того, значительная часть местного мелкого и среднего бизнеса связана с импортом и обслуживанием этих подержанных авто.

Впрочем, проиграют, хоть и не так сильно, потенциальные покупатели авто по всей России. Иномарки, которые производятся в России, с января тоже стали дорожать. Основная официальная причина этого подорожания, которую называют их производители, - все то же падение курса рубля относительно ведущих мировых валют, ведущее к удорожанию комплектующих, завозимых из заграницы. Однако, если бы не повышение пошлин на импортные иномарки, повысить цены на собранные в России иностранные модели было бы намного труднее.

Не отстает от конкурентов и ведущий отечественный автопроизводитель «АвтоВАЗ». За 2008 год он уже повысил цены на свои автомобили в целом на 5%. Но это объяснялось резким ростом всего российского авторынка за первые три квартала года. Сейчас же в условиях кризиса,  «АвтоВАЗу» можно было бы воспользоваться опытом 1998-го. Тогда иномарки мгновенно подорожали из-за обвала рубля и стали недоступными. Цены же на «Жигули» остались на прежнем уровне, и их буквально сметали из автосалонов, поскольку деньги надо было срочно потратить.

Но в нынешних условиях руководство «АвтоВАЗа» объявило, что поднимет в Новом году цену на свои автомобили. Действительно, зачем ввести ценовую конкуренцию, когда ввозу дешевых подержанных иномарок поставлен заслон в виде заградительных пошлин. Для ликвидации затоваривания на складах в этой ситуации «АвтоВАЗ» просто остановил производство до февраля. Точно также поступили на российских сборочных предприятиях Ford и Renault.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.