ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ АРМЕНИИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ЯВЛЯЕТСЯ РАЗВИТИЕ ИМПОРТОЗАМЕНЯЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ
ЕРЕВАН, 23 февраля. /АРКА/. Одним из самых ярких событий экономической жизни Армении на прошлой неделе стал стартовавший в пятницу в горнолыжном курорте Цахкадзор трехдневный VI Международный экономический форум «Мост 2009», который не случайно организаторы и участники окрестили «армянским Давосом».
В этом году форум стал площадкой для обмена мнениями между представителями органов власти, дипломатами, промышленниками и предпринимателями, учеными и общественными деятелями как из Армении, так и из Нагорного Карабаха, России, Украины, Беларуси, Болгарии, Польши, Румынии, Австрии, Франции, Италии, Германии, Египта, Сирии, Ирана, Индии, Китая и Бразилии.
Основной темой пленарного заседания, круглых столов и бизнес-встреч стали возможности и перспективы преодоления и смягчения последствий мирового финансового и экономического кризиса. В ходе доклада «Международное экономическое сотрудничество: новая политика» премьер-министр республики Армении Тигран Саркисян отметил, что основным внешним минусом для Армении является то, что она импортирует кризис. В ряду других внешних минусов Саркисян отметил, резкое падение мировых цен на природные ресурсы, а в последствии – сокращение экспорта в сырьевых отраслях, сжатие спроса в странах-партнерах Армении, а также сокращение частных инвестиций в экономику республики из-за складывающихся негативных ожиданий.
Одним из внешних плюсов для страны, по словам Саркисяна, является приток квалифицированной рабочей силы в Армению и представителей среднего бизнеса, добившихся успехов в странах-партнерах, а также сокращение внешнего инфляционного давления.
Уделив особое внимание в своем выступлении необходимости объединения идей и потенциала армянского мира, глава правительства подчеркнул, что «армянский мир – это живой организм, и мы не в состоянии, как государство, разрабатывать и реализовывать проекты и программы, не учитывая объективного обстоятельства того, что на самом деле мы в большей степени живем в армянском мире, нежели в рамках армянской государственности».
В этой связи Саркисян заявил, что приоритетом для Армении является финансирование проектов, направленных на развитие импортозаменяющих отраслей, для чего используются такие инструменты, как предоставление государственных гарантий частным предприятиям, которые имеют сегодня проблемы, выдаваемые государством прямые кредиты, прямое участие государства в капитале предприятий, а также инструмент субсидирования.
В рамках форума, в котором приняло участие около 300 человек, прошли круглые столы по темам: «Экспортный потенциал Армении: анализ и оценка», «Перспективы развития Армении как регионального финансового центра», «Новые возможности развития региональной транспортной системы», «Электронное общество: утопия или реальность». Участники конференции обсудили также такие темы как «Программа ЮНИДО по развитию частного сектора», «Строительство и недвижимость: требования сегодняшнего дня», «Болгария – инвестиционное решение», «Конкурентные преимущества для устойчивого развития», «Туризм в Армении: опыт и перспективы», «Бизнес-образование: роскошь или необходимость», «Презентация Свердловской области».
Ситуация на экономическом поле страны в недельном разрезе четко продемонстрировала тот факт, что правительство и госструктуры всерьез взялись за реализацию антикризисных мер в республике в условиях глобального коллапса.
В контексте прилагаемых правительством Армении усилий по линии преодоления мирового кризиса и с учетом первоочередности содействия предприятиям, работающим в горно-металлургической отрасли, было принято решение о предоставлении Зангезурскому медно-молибденовому комбинату (ЗММК) $10 млн. По оценкам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, благодаря этому беспрецедентному мероприятию, комбинат будет работать на полную мощность в течение ближайших трех лет, около двух тысяч сотрудников 30-ти сателлитных предприятий сохранят свои рабочие места, а производительность комбината повысится на 30% за счет внедрения оборудования, которое улучшит производственный процесс.
По словам директора ЗММК Максима Акопяна, реализация программы в рамках подписанного четыре года назад между правительством и акционерами компании соглашения о развитии отрасли, позволит обеспечить 35%-ый рост производства молибдена и 75%-ый рост производства меди. Будет обеспечена постоянная работа 10 тысяч человек, а в конце нынешнего или начале будущего года будет создано 200-300 новых рабочих мест.
Оперативный штаб по обсуждению программ содействия частному сектору Армении основной акцент делает на бизнес-проекты, которые нацелены на развитие экспорта или импортозамещение с целью развития местного производства.
Руководитель аппарата правительства Армении Давид Саркисян отметил, что из 113 представленных в оперативный штаб бизнес-предложений одобрено девять. "В числе представленных заявок очень много интересных идей, для реализации которых используется весь имеющийся потенциал Минэкономики, Армянского агентства развития и НЦСМСБ, а также частных аудиторских и консалтинговых компаний", - сказал он.
В рамках одного из утвержденных Оперативным штабом проектов, правительство республики приняло решение об участии в капитале компании "Сорсио" в размере 125 млн. драмов ($409,5 тыс.). Компания, действующая на рынке информационных технологий, обеспечивает 50 рабочих мест, ежегодно выплачивает налоги в размере 39 млн. драмов, оборот компании составляет 125 млн. драмов, а выручка в 2008 году достигла 175 млн. драмов.
Комментируя правительственное решение, министр экономики Армении Нерсес Ерицян отметил, что инвестиции будут направлены, в том числе, на создание представительства компании в Силиконовой долине и на поддержку новых программ. Он заявил также, что трансформация бизнес-модели ЗАО "Сорсио" в формат аутсорсинга поспособствует созданию до 200 рабочих мест, увеличению количества клиентов в пятилетнем разрезе до 80 тысяч, а также росту доходов приблизительно в 120 раз, что обеспечит объемы продаж компании приблизительно в 18 млрд. драмов.
Армения для преодоления последствий финансово-экономического кризиса продолжает также планировать направления, приоритеты и условия сотрудничества с международными организациями.
Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с делегацией МВф высоко оценил сотрудничество Армении с Фондом, а также обсудил вопросы, касающиеся программ и перспектив взаимодействия Армении с МВФ в условиях кризиса. При этом премьер-министр республики Тигран Саркисян обсудил с членами делегации представленные в "Меморандуме экономических и финансовых политик" оценки и заключения Фонда, а также подробности по линии предложений.
В связи с кризисом МВФ ведет интенсивные переговоры с армянским правительством о пересмотре финансирования и новых формах сотрудничества, поскольку считает, что выделенное Армении в трехлетнем разрезе кредитное финансирование по программе "Сокращение бедности и поддержки экономического роста" (Poverty Reduction and Growth Facility -PRGF) на сумму в 9,2 млн. SDR (около $13,6 млн.), является недостаточным.
По словам исполнительного директора МВФ Аге Баккера (Age Bakker), дополнительное финансирование позволит компенсировать сокращение притока капитала в частный сектор, однако для этого многое предстоит сделать, в том числе провести переговоры с другими структурами, которые осуществляют финансовые программы в Армении, в частности, Всемирным банком и иными структурами по привлечению дополнительных инвестиций.
Баккер также довольно позитивно охарактеризовал позиции Армении в условиях кризиса, отметив, что в республике зарегистрирована макроэкономическая стабильность, проводится осмотрительная денежно-кредитная политика, а Центральный банк оперативно реагирует на мировые изменения цен.
Наряду с этим представитель МВФ считает, что Армении необходимо дифференцировать структуру экономики и повысить качество для роста конкурентоспособности страны, и в этом аспекте важно открытие границ с соседними странами.
Комментируя муссируемые в последнее время в Армении заявления о возможности перехода в рублевую зону, Баккер подчеркнул, что страна не нуждается в изменении своей валютной политики, назвав ее гибкой и длительное время сохраняющей стабильные позиции. "Власти и финансовые структуры Армении могут сохранить финансовую и макроэкономическую стабильность, одновременно с этим сохранив конкурентные позиции, которые зависят от курса валют, фактического спроса, международной атмосферы", - сказал он.
О преждевременности разговоров о переходе в рублевую зону высказываются также официальные лица и в самой Армении. Как заявил заместитель министра финансов республики Вардан Арамян, для этого необходима полная гармонизация как на законодательном уровне, так и соответствующий экономический императив.
В контексте антикризисных мер, в частности, по линии интеграции Армении в региональные и мировые транспортные магистрали, позитивной явилась информация о предоставлении Армении Азиатским баком развития (АБР) гранта в размере $1 млн. на проведение технических исследований по строительству автомобильного коридора между Арменией и Грузией - Север-Юг. По словам директора отдела транспорта и связи центрального и западного департамента АБР Хонга Ванга, в данный момент подводятся итоги конкурса на консультанта программы, который начнет работы со второй половины апреля, а финансирование строительства дороги будет, по всей видимости, многоэтапным.
Довольно знаковыми и показательными в контексте противодействия Армении негативным кризисным давлениям прозвучали комментарии и оценки одного из ведущих экономистов России, академика Российской академии наук Абела Аганбегяна. Отметив, что кризис в республике только начинает разворачиваться из-за недостаточной развитости отечественного производства, а также фондового рынка, банковской системы и ипотеки, академик сказал, что в Армении, также как и в России, начинается процесс стагфляции. При нем происходит сокращение, стагнация производства при растущей безработице и высокой инфляции, "и самое плохое для Армении и России в период кризиса это то, что обе страны встретили его с высокой инфляцией".
По словам Аганбегяна, выход из стагфляции очень тяжелый, и в этих условиях, в первую очередь, необходимо "давить инфляцию". В ряду общих мер противодействия кризису Аганбегян назвал также борьбу с безработицей, стимулирование и развитие трудоемких отраслей экономики.
В этой связи Аганбегян сообщил, что на рассмотрении у президента Армении находится разработанный им в течение последних полутора лет инвестиционный проект развития экономики. Проект подразумевает разностороннее государственное содействие 11-ти кластерам экономики Армении, каждый из которых за счет реального производства способен увеличить ВВП республики на $1-3 млрд. "Развитие этих кластеров дает занятость и заработки, поскольку все эти отрасли - очень высокооплачиваемые и требуют квалифицированных людей", - пояснил он.
В числе входящих в инвестпрограммы кластеров, Аганбегян назвал сферу туризма, которая потенциально может увеличить ВВП страны на $2 млрд., а также кластер "Наирит", причем одноименный комбинат составляет лишь одну пятую часть всего проекта, а четыре пятых его - это те структуры и предприятия Армении, которые были развиты в советское время и работали на уникальной продукции завода, а также ювелирную и алмазообрабатывающую отрасль.
Можно надеяться, что государственное содействие и поддержка могут значительно продвинуть вперед такие сферы, как горная металлургия, аграрная промышленность, жилищное строительство. Большой спектр возможностей есть также в энергетической отрасли с учетом планов по строительству нового атомного энергоблока, а также налаживания сотрудничества со странами региона и трансформации республики в энергетический центр.
На прошлой неделе завершился принудительный аукцион по продаже завода минеральных вод "Бжни", принадлежавший ранее концерну "Сил", владельцем которого является семья Сукиасянов. Деятельность "Бжни", акционером которого являлся объявленный в розыск депутат парламента Хачатур Сукиасян, была прекращена осенью 2008 года из-за долгов, а имущество завода конфисковано Службой принудительного исполнения судебных актов и выставлено на торги.
Новым владельцем завода «Бжни» стал крупный бизнесмен, депутат парламента и президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян, который приобрел предприятие за 4,441 млрд. драмов (более $14,5 млн.).
По словам Айрапетяна, завод начнет выдавать продукцию уже в конце февраля-марте. Он не исключил также, что при необходимости осуществит инвестиции, в частности, для налаживания новой поточной линии.
На прошлой неделе в Ереване находилась группа экспертов Еврокомиссии во главе с директором представительства главного директората Торговых отношений Евы Синович. Делегация прибыла 18-19 февраля в Ереван собрать факты для подготовки переговорного процесса по заключению соглашения о свободной торговле между Арменией и Евросоюзом.
Эксперты Еврокомиссии намерены обсудить реформы первоочередной важности, которые помогут Армении подготовиться к переговорам по заключению всеобъемлющего соглашения о свободной торговле с ЕС.
Знаковым событием на экономическом поле страны можно назвать также решение правительства Армении и создании в республике на базе Ереванского института физики Центра ядерной медицины и борьбы с онкологическими заболеваниями стоимостью примерно в 30 млн. евро.
Финансирование данного проекта будет осуществлено на средства правительства Бельгии, с которым уже достигнута договоренность о предоставлении 17 млн. евро для приобретения циклотрона. Остальные средства планируется привлечь от различных международных организаций и частных инвесторов.
В рамках утвержденной программы в Армению планируется импортировать из Бельгии циклотронный ускоритель радионуклидов для точной диагностики и лечения онкологических заболеваний, который позволит выявить раковые образования на ранней стадии их развития, а не в период прогрессирующего заболевания, когда все известные методы лечения оказываются уже не эффективными.
По словам главы Минэкономики Нерсеса Ерицяна, реализация этой программы в Армении не только поспособствует созданию современного диагностического и лечебного центра ядерной медицины регионального масштаба, но и благодаря циклотрону поможет найти решения по ряду смежных со здравоохранением сфер и прикладных отраслей, в том числе, в вопросах фармацевтики, охраны природы и сельского хозяйства. --0--
Елена Давидян, обозреватель агентства "АРКА".