Кризис ускорил азиатскую интеграцию на пять лет
ЕРЕВАН, /АРКА/. Экономисту, или любому нормальному человеку, ждущему хороших новостей насчет глобального выхода из финансового кризиса, следовало бы оказаться в прошедшие выходные на таиландском курорте Хуахин. Завершившийся там саммит десяти стран-членов группировки АСЕАН хороших новостей принес немало.
Не то чтобы Азия в целом не страдала от кризиса, худшего за послевоенную эпоху. В Японии, Китае, Южной Корее производство и экспорт снижаются уже седьмой месяц подряд (в Японии экспорт сократился на 46% за последний месяц).
Но из десяти относительно небольших стран Юго-Восточной Азии, входящих в АСЕАН, только Сингапур и Таиланд твердо вошли в рецессию, прочие же пока дискутируют: можно ли считать ожидающийся в 2009 году рост экономики всего региона в 5,7% реальной перспективой, или надо снижать оценки? Они, как видим, еще и растут.
Для мировой экономики ассоциация из десяти стран, производящих в год 1,03 триллиона долларов и населенная 570 миллионами человек – это, конечно, не спасение. Но - интересный случай, наводящий на вопросы: почему? Саммит десяти лидеров в Хуахине дает немало ответов на этот завистливый вопрос.
Ответ первый: они – те самые битые, за которых дают много небитых. Валютный «азиатский» кризис, начавшийся с Таиланда в 1997 году, был гораздо страшнее – вот что слышишь сейчас от собеседников в регионе. С тех пор уже более 11 лет страны региона готовились к повторению неприятного опыта. И вот он пришел. А механизмы реагирования были уже на месте. Речь прежде всего о «чиангмайской инициативе», которая обычно выражается цифрой в 80 миллиардов долларов.
Это, по сути, стабилизационный фонд, предназначенный для борьбы не с сегодняшним, а с тем, вчерашним кризисом, когда главной угрозой были спекулятивные атаки на местные валюты. Инициатива также подразумевает, что все страны покупают валюты друг друга – это, все вместе, еще не единое «азиатское евро» для региона, но шаг в этом направлении. В этот раз, на саммите, фонд решено было увеличить до 120 миллиардов. Но пока что валюты региона и так держатся хорошо.
Ответ второй (это на тот самый вопрос – почему у них все не так плохо): страны АСЕАН защищаются не в одиночку, а с Китаем, Японией и Южной Кореей. Создавая этим некое единое азиатское экономическое пространство. Тот же самый фонд в 120 миллиардов на 80 процентов создается именно этими тремя богатыми региональными партнерами АСЕАН, и только оставшиеся 20% валюты вносятся самой «десяткой». То есть азиатские гиганты попросту взяли «малышей» под свое экономическое покровительство.
Кстати, именно эта задача подтолкнула их три месяца назад к беспрецедентной встрече на уровне премьеров – и это три страны с массой политических претензий друг к другу.
Отчего такая щедрость? Опыт. Опыт того самого финансового кризиса 1997 года. Принесли его в Азию американские валютные спекулянты, а остановил кризис Китай, дав небольшие по сегодняшним меркам суммы странам АСЕАН. Именно с того момента началось беспрецедентное укрепление политической и экономической роли Китая в регионе к югу от его границ. Помогать соседям оказалось выгодно. И Япония с Южной Кореей сегодня, по сути, лишь стараются не отстать от Китая, чтобы окончательно не скатиться на роли второстепенных даже в Азии стран.
Ответ номер три на тот самый вопрос: страны-члены АСЕАН умеют работать вместе. И здесь никак не избежать сравнений с другим событием – министерской конференцией Евросоюза, той, что прошла в те же дни и часы в Праге и была посвящена, формально, юбилею расширения ЕС с 15 до 25 членов за счет менее богатых восточноевропейцев. Если игнорировать парадную часть речей, то можно свести смысл этой конференции к тому, что «старая» и богатая Европа устала от своей более бедной восточной части. И не только потому, что новички ЕС, вроде Польши, стран Балтии и других, сыграли при Джордже Буше на раскол Европы, ведя против Москвы и других скорее американскую политику. А еще и потому, что новичкам ЕС под праздник пятилетия их вступления в Евросоюз не хотят больше давать денег. А тем европейцам, что находятся за пределами ЕС – Украине, например – и подавно. Кризис ведь.
На саммите АСЕАН в Хуахине все было ровно наоборот. АСЕАН ведь тоже состоит из «старой» и «новой» (и бедной) части. Бедные новички – это Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Бирма (Мьянма). Так вот, инвестиционные программы и просто помощь для них АСЕАН, наоборот, увеличит. И не только потому, что они не пытались заигрывать с США в пику «ветеранам», а просто потому, что поморгать своим нужно, полезно и выгодно.
Совершенно не факт, что именно с Азии начнется выход мировой экономики из кризиса. Зато можно уверенно сказать, что кризис ускорит процессы, которые и до него были очевидными. Это, в частности, рост влияния Азии. И благодаря той роли, которую играет сейчас Китай («просвещенное поведение», как обозначил его генеральный секретарь АСЕАН Сурин Питсуван в одном из интервью в Хуахине). И благодаря тому, что азиаты находят какие-то свои, и очень удачные пути к интеграции.
Кстати, в АСЕАН существует программа создания единого сообщества всех десяти стран. Европейские СМИ имеют привычку слегка насмехаться над этим «бюрократическим упражнением», но единое сообщество – или единое пространство – создается. Сейчас, в итоговом документе саммита, приняты программы развития политического, культурного, экономического пространства и пространства безопасности АСЕАН. При этом сроки создания такого сообщества саммитом как бы незаметно передвинуты на 5 лет вперед – с 2020 на 2015 год. Спасибо кризису.—0--
Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.