Индустрия туризма: новые возможности для экономики Армении
ЕРЕВАН, 9 апреля. /АРКА/. В условиях разразившегося в мире финансового кризиса весьма актуальным для экономик развивающихся стран становится поиск новых кластеров роста. Данная проблема особо остро стоит перед Арменией, которая не первый год испытывает жесткий дефицит платежного баланса.
По данным Нацстатслужбы Армении, объем внешнеторгового оборота Армении в 2008 году увеличился на 24% по сравнению с 2007 годом и составил 1676,2 млрд. драмов ($5480,8 млн.). При этом, объем экспорта составил 326,9 млрд. драмов ($1069,1 млн.), сократившись на 7,2%, а импорта – 1349,3 млрд. драмов ($4411,7 млн.), увеличившись на 35%.
В сложившихся условиях приоритетным направлением в экономике страны может стать развитие туристической индустрии. «Туризм является для Армении стратегическим направлением», - заявил министр экономики Армении Нерсес Ерицян в рамках заседания Национального Собрания и рассмотрения проекта поправок в закон «О государственной пошлине», состоявшегося в марте. Поправками предусматривается помимо 120-дневной въездной визы стоимостью в 15 тысяч драмов установить 21-дневную въездную визу стоимостью в 3 тысячи драмов.
«Это существенно снижает стоимость туристического пакета и делает для туриста более привлекательной поездку в Армению», - считает начальник управления по туризму Министерства экономики Армении Мехак Апресян.
Тогда же, в марте, правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год общей стоимостью в 200 млн. драмов. Согласно программе предусматриваются работы в информационно-рекламной сфере, в частности, участие Армении в международных туристических выставках; подготовка и транслирование рекламных видеороликов об Армении, их постоянное обновление; проведение различных праздничных мероприятий, направленных на привлечение туристов в Армению; организация визитов иностранных туроператоров и журналистов в Армению.
Как отметил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, в рамках программы развития туризма в республике будет полностью восстановлен комплекс Татевского монастыря, а его деятельность будет поставлена на научную и образовательную основу. Кроме того, для местного населения будут созданы долгосрочные возможности развития, рабочие места, а сам монастырь будет реорганизован в образовательный комплекс и в центр туризма. Программа правительства по возрождению Татевского монастыря оценивается в 20 млн. долларов.
Татевский монастырский комплекс, расположенный в Сюникской области Армении, в 9 в. был резиденцией сюникского митрополита, является выдающимся памятником средневекового армянского зодчества.
По словам главы правительства, существуют также планы по строительству канатной дороги, которая создаст дополнительные возможности для развития туризма. «Это будет самая протяженная канатная дорога в Армении, работы по ее строительству начнутся уже в этом году силами австрийских специалистов.
Следует отметить, что доходы от сферы туризма в 2007 году составляли 440 млн. драмов, а доля туристической отрасли в ВВП страны составила 4,8%. В 2007 году Армению посетило более 510 тыс. туристов, что обеспечило 33,5%-ый рост сферы. В 2008 году количество посетивших Армению туристов составило 558 тыс. человек, что на 9,4% больше показателя 2007 года. В 2009 году ожидается 10%-ый рост числа туристов, посещающих Армению.
«Начиная с 2001 года, среднегодовой ежегодный рост сферы туризма в Армении составляет 20-25%, что является достаточно хорошим показателем», - отмечает Апресян. При этом власти Армении в течение предстоящих 5-7 лет намерены довести количество туристических посещений до 1 млн. человек в год.
Несмотря на то, что по прогнозам Минэкономики Армении, в 2009 году ожидается снижение темпов роста индустрии туризма во всем мире, в связи с мировым финансовым кризисом, однако планы руководства Армении по развитию отрасли в республике весьма обнадеживающие. В 2009 году Армения заняла 91-ое место из 133 исследуемых стран в рейтинге конкурентоспособности сектора туризма (TTCI), который подготовили эксперты Всемирного экономического форума. Согласно планам правительства, до 2030 года предполагается вхождение Армении в список 50 развитых туристических стран.
Стоит отметить, что еще в августе прошлого года в Дилижане (Тавушская область Армении) состоялось открытие центра информации для туристов, который может не только предоставить туристам сведения о проводимых мероприятиях, местных достопримечательностях, здравницах и гостиницах, но и информацию предпринимателей малого и среднего бизнеса для привлечения новых клиентов. Таким образом, развитие туризма в том же Дилижане может стать подоплекой для превращения его в финансовый центр страны, тем более, что данная инициатива соответствует программе правительства, направленной на решение еще одной важной для Армении задачи – сокращения дисбаланса в экономическом развитии между метрополией и регионами.
Нужным потенциалом для превращения в туристический центр обладает также бальнеологический и климатический высокогорный курорт Джермук (Вайоцдзорская область Армении). По словам министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна, количество туристов в Джермуке вместо сегодняшних 10 тысяч предполагается довести до 100 тысяч, вместо 5 тысяч койко-мест – до 30 тысяч, а это уже многие десятки миллионов долларов и серьезный рост доли сферы в ВВП.
Согласно данным Минэкономики Армении, к 2030 году доля туризма в ВВП Армении составит 12% против 4,7% в 2006 году. Соответствующие основы заложены в концепцию развития туризма Армении до 2030 года. При этом внутренний туризм развивается в среднем с 20%-ым годовым ростом, и в таких условиях к 2030 году ожидаемый годовой доход от сферы туризма планируется довести до $3 млрд.
Нельзя не согласиться, что отмеченные проекты будут иметь успех только при тесном сотрудничестве частного сектора экономики и государства. При этом будут решены по меньшей мере три задачи: развитие туризма как отдельной отрасли экономики страны, устранение неравенства между столицей и регионами в результате сбалансированного экономического развития в Армении, проблема занятости населения.
Олег Барнашов, корреспондент агентства «АРКА»