Гибкая валютная политика и реализация спецпроектов позволят противостоять влиянию мирового кризиса в Армении
ЕРЕВАН, 13 апреля. /АРКА/. Правительство и власти Армении не имеют права списывать на мировой кризис собственные ошибки и упущения, и кризис не может быть поводом для невыполнения предвыборной программы действующего президента. Такой был один из лейтмотивов приуроченной к первой годовщине инаугурации пресс-конференции главы армянского государства Сержа Саргсяна.
Президент Армении, проведя почти трехчасовую пресс-конференцию, ответив на 60 вопросов, разумеется, не мог не остановиться на нынешних экономических процессах, дав оценку экономическому развитию страны, представив данные о реализации важных стратегических программ.
Прежде всего, Саргсян дал понять, что крупный бизнес обязан смириться с тем, что не будет получать большие прибыли. Президент отметил, что крупный бизнес, который является локомотивом армянской экономики, просто обязан находиться в налоговом поле, особенно в условиях кризиса.
Он не обошел вниманием и антикризисные действия правительства Армении, в частности, относительно перераспределения бюджетных средств, заявив, что правительство и регулирующие органы не должны допустить в стране необоснованной инфляции.
«Эффективность любого правительства необходимо оценивать по его возможности осуществлять социальные программы. В таких условиях, думаю, что позиция правительства достаточно верная. Мы перешли к довольно жесткому режиму экономии госбюджета, однако не распространили этот режим на социальные расходы», - сказал Саргсян.
Президент напомнил, что при утверждении бюджета 2009 года правительство подверглось критике, в том числе со стороны своих сторонников, из-за того, что увеличивает пенсии, социальные пособия, зарплаты учителей и военнослужащих. «Но думаю, что это было правильным шагом и решением, поскольку кризис в первую очередь бьет по необеспеченному слою», - сказал он.
Затронув вопрос девальвации драма глава государства обратил внимание, что этот процесс имеет как положительную, так и отрицательную сторону, где последняя выражается в инфляции, и правительство здесь не должно допустить необоснованной инфляции. В то же время, как отметил глава государства, девальвация драма создает определенные возможности для местных производителей, в частности, стимулирует экспорт и инвестиции.
«Один-два года назад правительство и ЦБ подвергались жесткой критике за процесс ревальвации армянского драма. Мы стали очевидцами, как самые стабильные валюты в мире то укрепляются, то ослабевают, и если отслеживать, то изменения в соотношении доллар/евро очевидны. Хочу сказать, что девальвация драма сама по себе не трагедия, и если мы сможем сдержать цены, то думаю, что это не станет серьезной проблемой», - сказал Саргсян.
Остановившись на крупных экономических проектах президент заявил, что Армения сможет привлечь многомиллиардные средства для реализации озвученных сверхпроектов – Всеармянского банка, строительства нового блока атомной станции и железной дороги Иран-Армения.
Он подчеркнул, что мировой кризис не только не сократил решимость армянских властей в реализации этих программ, а наоборот, заставил приложить больше усилий для их реализации, поскольку они являются компонентом антикризисной программы и содержат очень серьезный антикризисный ресурс, в частности, в решении социальных проблем.
При этом вопрос воздействия мирового кризиса на экономику Армении был в центре прошедшего на минувшей неделе в Ереване обсуждения «Влияние мирового финансового и экономического кризиса на экономику Армении», организованного МВФ. Подходы фонда по данной проблеме представил директор управления МВФ по странам Среднего Востока и Центральной Азии Ахмед Масуд. Он заметил, что МВФ советует Армении для преодоления негативного воздействия мирового кризиса усилить банковский надзор и проводить гибкую валютную политику, применять различные фискальные механизмы для защиты необеспеченных слоев населения, проявлять здравомыслие.
Масуд сказал, что необходимо подготовиться к наиболее неблагоприятным развитиям, поскольку воздействие экономического спада в России еще не полностью проявилось в Армении.
При этом представитель МВФ заметил, что основным вопросом в республике в 2009 году станет вопрос обеспечения исполнения налогово-бюджетной политики и защиты необеспеченных слоев населения, поскольку на них уже сказалось сокращение денежных трансфертов из-за рубежа.
Директор управления МВФ заявил, что Армении следует обеспечить гибкость валютного курса, используя данный фактор для преодоления последствий мирового кризиса. При этом Масуд заявил, что низкий уровень внешнего долга и «неработающих» банковских кредитов станут основными преимуществами Армении в преодолении последствий мирового кризиса.
Вместе с тем глава Центрального банка Армении Артур Джавадян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» представил позицию банка в вопросе валютного регулирования. Он, в частности, сказал, что все действующие в стране хозяйственные субъекты обязаны осуществлять любые операции только в национальной валюте, в противном случае, против них будут применены карательные меры и штрафы.
В тоже время, делясь своими прогнозами на будущее, Джавадян заметил, что не ожидает серьезных колебаний процентных ставок на рынке. «Для стимулирования спроса на драмовые вклады, армянские банки были вынуждены повысить процентные ставки, чтобы иметь соответствующие ресурсы для кредитования в драмах», - сообщил он, отметив, что данная ситуация естественна, и подобный опыт используется во многих странах, к примеру, в России.
При этом, как считает председатель ЦБ, подобное повышение не может не отразиться на кредитных ставках. По его словам, в Армении существуют законодательные ограничения, согласно которым кредитная ставка не может быть выше двукратного размера расчетной ставки банковского процента, то есть не более 24%.
«В таких условиях я не ожидаю серьезных колебаний на рынке процентных ставок в Армении, просто банки оценят имеющиеся на рынке и в экономике риски, что отразится на ставках», - сказал председатель ЦБ.
В целом, говоря о ситуации в банковской системе, Джавадян отметил, что возврат к политике плавающего курса нанес ощутимый ущерб армянским банкам, в частности, только за один день - 3-е марта, банки потеряли 4,7 млрд. драмов. «В результате проведенных корректировок курса в банках создалась неблагоприятная ситуация, поскольку банки, в основном, имели короткую валютную позицию», - сказал Джавадян.
По его словам, паническая ситуация, которая сформировалась в стране еще с декабря 2008 года в связи с ожиданиями девальвации драма, стала причиной подобного поведения банков. Как напомнил Джавадян, большинство вкладчиков перевели свои драмовые сбережения в долларовые, что привело к несоответствию соотношения активов банков с выданными кредитами.
Глава ЦБ отметил, что в Армении отмечается достаточно серьезная степень долларизации, в частности, уровень долларизации на данный момент составляет порядка 73% по линии обязательств и вкладов, а драмовые вклады составляют всего 27%, тогда как в 2008 году на долю драмовых вкладов приходилось 65%, а долларовых – 35%. Однако, несмотря на имеющиеся сложности, ситуация в банковской системе Армении, по оценкам главы ЦБ, остается довольно-таки стабильной.
Серьезным шагом по стимулированию жилищного строительства стало решение о создании через месяц Ипотечной компании-оператора вторичного ипотечного рынка, предварительным учредителем которой является Центробанк, инвестирующий в нее 5 млрд. драмов (около $13,3 млн). В дальнейшем инвестиции в уставной капитал компании могут осуществить правительство, финансовые институты (банки, кредитные организации, инвестиционные компании) и международные авторитетные инвесторы, в результате чего к концу текущего года капитал фонда планируется увеличить в несколько раз.
Компания будет формировать «длинные деньги» посредством эмиссии ценных бумаг, которые будут направлены на рефинансирование ипотечных кредитов. В результате улучшатся условия ипотечного кредитования, в частности, повысится доступность ипотечных кредитов за счет понижения процентных ставок и увеличения сроков погашения. Ипотечная компания будет также осуществлять рефинансирование социальных программ жилищного обеспечения.
Посредством основания Ипотечной компании-оператора вторичного ипотечного рынка власти Армении преследуют цель создать эффективную финансовую инфраструктуру для решения задач жилищного обеспечения.
Примечательно, что на прошлой неделе правительства Армении приняло решение о предоставлении государственных гарантий застройщикам, объем которых на первом этапе составит до 20 млрд. драмов.
Как сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, сфера строительства является одним из самых важных движущих механизмов развития экономики Армении, и негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса в первую очередь почувствовали отечественные застройщики, поскольку резкое сокращение объемов иностранных инвестиций в строительную сферу негативно отразилось на показателях ВВП.
Премьер-министр отметил, что предоставляемые государством гарантии дадут возможность застройщикам привлечь кредитные средства из комбанков. О важности сферы строительства председатель правительства говорил и на открытии специализированной выставки «Строительство и интерьер 2009», которая проходит в Ереване с 10 по 12 апреля. Саркисян охарактеризовал сферу строительства в качестве одного из двигателей армянской экономики.
Анжела Осипова, обозреватель агентства «АРКА».