Рейтинг@Mail.ru
USD
396.56
EUR
413.89
RUB
3.71
GEL
141.38
пятница, 3 января 2025 г.
погода в
Ереване
-5

Голод пока побеждает борьбу с ним

21.04.2009, 21:31
В Италии  18-20 апреля прошла первая в истории конференция министров сельского хозяйства стран «большой восьмерки», в которую входит Россия. Первопричиной проведения этого мероприятия стал резкий скачок цен на продовольствие в 2007-м и начале 2008-го годо

ЕРЕВАН, 21 апреля. /АРКА/. В Италии  18-20 апреля прошла первая в истории конференция министров сельского хозяйства стран «большой восьмерки», в которую входит Россия. Первопричиной проведения этого мероприятия стал резкий скачок цен на продовольствие в 2007-м и начале 2008-го годов.

Однако на исторической встрече в Италии сельхозминистрам G8 не удалось дать ясного ответа на вопрос, как снизить громадное число голодающих людей на планете. В итоговой декларации они обошлись лишь словами о необходимости увеличения производства сельхозпродукции посредством инвестиций. Предложение регулировать рынки продовольствия на глобальном уровне для предотвращения ценовых скачков в итоговый документ не вошло.

Министрам, курирующим сельское хозяйство в странах «большой восьмерки», в декларации, обнародованной 20 апреля, пришлось официально признать, что одна из так называемых «целей развития тысячелетия», обозначенных ООН в 2000 году, не будет достигнута. Речь идет об обещании развитых стран вдвое сократить число постоянно голодающих людей в мире к 2015 году.
Более того, тенденция пускай медленного, но постоянного снижения числа голодающих прервалась из-за продовольственного и общеэкономического кризиса.

Так, в 1990-1992 годах доля постоянно голодающих людей в развивающихся странах составляла 20%, но к 2003-2005 году этот показатель снизился до 16%. Однако, по последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), из-за кризиса в мировой экономике количество хронически голодающих людей возрастет в этом году на 75-100 млн человек и впервые превысит планку в 1 млрд. В результате доля постоянно голодающего населения в развивающихся странах вырастет до 18%.
Хотя мировые цены на сельхозпродукцию сейчас снизились по сравнению с пиковыми значениями, наблюдавшимися около года тому назад, они по-прежнему существенно выше докризисных значений. В период экономического спада продукты питания становятся недоступными для все большего числа людей в беднейших странах.
 
Поэтому сельхозминистрам «большой восьмерки», к которым на конференции в Италии присоединились представители крупнейших развивающихся экономик, включая Китай и Индию, и крупнейших экспортеров сельхозпродукции, таких как Бразилия и Аргентина, пришлось констатировать, что ситуация на продовольственных рынках существенно не улучшилась за время, прошедшее после продовольственного кризиса. Это признание того, что меры, предпринимаемые ведущими странами для борьбы с голодом во всем мире, недостаточны и постоянно отстают от новых вызовов.

Тем не менее, в итоговом заявлении сельскохозяйственной G8 в очередной раз декларируется намерение ведущих стран мира победить голод. Какие же механизмы для этого предлагаются? Приходится признать, что по результатам дискуссии в Италии G8 ограничилась общими словами.

Ведущие страны мира в лице своих министров сельского хозяйства призвали увеличить государственные и частные инвестиции в аграрную отрасль. Кроме того, в их заявлении отражены такие общие принципы, как противодействие торговому протекционизму и стимулирование инвестиций в научные исследования в сфере сельского хозяйства. Разумеется, много важных слов сказано о пресловутой продовольственной безопасности.

Однако в итоговой декларации отсутствуют свежие идеи о том, как же все-таки можно побороть голод. Хотя в преддверии первой встречи сельскохозяйственной G8 интересные предложения звучали. Так, Франция и Италия предлагали создать глобальные резервы зерновых, чтобы с их помощью бороться со спекуляциями и резкими колебаниями цен на этом рынке. Это предложение, по сути, поддержала и Россия.

Российский министр сельского хозяйства Елена Скрынник на конференции в Италии высказалась за создание глобальной системы управления запасами продовольствия, которая в перспективе может стать регулятором мировых продовольственных рынков. Скрынник пригласила своих коллег из стран G8 принять участие во Всемирном зерновом форуме, который пройдет в июне в Санкт-Петербурге, на котором будет продолжена дискуссия по вопросам ценообразования на сельхозпродукты.

Однако в Италии предложение о создании глобальных зерновых резервов было заблокировано США и другими странами под предлогом, что этот механизм якобы не будет работать. В итоговом документе говорится лишь об изучении данного вопроса.
Таким образом, возобладала концепция, что путем простого наращивания инвестиций в сельское хозяйство по всему миру можно будет естественным путем увеличить производство продуктов питания и сделать их доступными для всех –  даже в беднейших странах.

Любопытно, что в результате продовольственного кризиса в сельское хозяйство беднейших стран мира уже устремился поток зарубежных инвестиций. Правда, идет он своеобразно. Более богатые страны, такие как Саудовская Аравия, Китай и Южная Корея, скупают в них сельскохозяйственные земли, чтобы накормить собственное население.

Некоторые эксперты FAO считают, что этот процесс принесет бедным странам новые технологии, увеличение производства аграрной продукции и поможет им самим решить продовольственную проблему.

Другие же специалисты по сельскому хозяйству называют это явление «вторым изданием колониализма», в результате которого иностранные инвесторы отберут у беднейших стран их сельхозресурсы и сделают их еще беднее.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции