Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
вторник, 7 января 2025 г.
погода в
Ереване
-6

Зачем экспортерам зерновой форум

22.05.2009, 23:52
Всемирный зерновой форум, который пройдет в Петербурге 6-7 июня этого года, российские экспортеры зерна ждут с нетерпением. Ведь форум может стать первым шагом к решению одной из важнейших проблем, изрядно осложняющей жизнь торговцам зерном, а заодно прег

ЕРЕВАН, 22 мая. /АРКА/. Всемирный зерновой форум, который пройдет в Петербурге 6-7 июня этого года, российские экспортеры зерна ждут с нетерпением. Ведь форум может стать первым шагом к решению одной из важнейших проблем, изрядно осложняющей жизнь торговцам зерном, а заодно преграждающей России путь в мировые лидеры среди поставщиков зерна. Речь о конъюнктурных колебаниях на рынке, отпугивающих инвесторов и заставляющих крестьян сокращать посевы. По мнению экспертов, решить эту проблему можно, лишь объединив усилия производителей, потребителей зерна и международных организаций.

Ценовые качели

Сельскохозяйственный сезон завершится только 31 июля, но уже можно сказать, что Россия установила рекорд по поставкам зерна за рубеж. На сегодняшний день экспортировано свыше 17 млн тонн, к концу сезона эта цифра составит порядка 21 млн тонн. На будущий год отраслевые эксперты вновь прогнозируют хороший урожай – около 90-100 млн тонн. Это значит, что с учетом переходящих запасов, которые составят 13-20 млн тонн, экспортный потенциал страны в будущем сезоне как минимум не будет уступать нынешнему. Однако, производителей и продавцов это не радует. Они опасаются, что большие объемы зерна обернутся падением цен.

Зерновой рынок имеет одну особенность – год от года цены на нем могут колебаться с большой амплитудой. Почему это происходит? Ведь на первый взгляд, есть все предпосылки для долгосрочного и весьма стабильного роста цен: население Земли ежегодно увеличивается на 80 млн человек, вдобавок год от года возрастает спрос на зерно со стороны производителей биотоплива.

Однако рост цен, а вместе с ними и увеличение производства зерна, наталкивается на неплатежеспособность слаборазвитых стран Азии и Африки, за счет которых и идет прирост населения. В результате на рынке остаются излишки зерна, цены на него падают, а в месте с ними падает инвестиционная привлекательность отрасли, что ведет к сокращению посевных площадей.

На следующий год это оборачивается новым скачком цен, после чего весь цикл повторяется вновь. Собственно, этот процесс наблюдается и сейчас: большой урожай прошлого года уже привел к падению цен на зерно и вызвал сокращение посевных площадей и инвестиций в отрасль. Представитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что справиться с проблемой конъюнктурных колебаний рынка в рамках одной страны в принципе невозможно. А предстоящий форум как раз и должен помочь согласовать интересы мировых поставщиков и потребителей зерна.

Совместить несовместимое

Идея регулирования международного зернового рынка витает в воздухе не первый год. В июле 2007 года бывший министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев выдвинул идею создания международной организации по контролю над производством и торговлей зерном - «зерновой ОПЕК».

Однако ведущие поставщики зерна отреагировали на предложение российского министра более чем сдержанно. Да и внутри страны идея «зерновой ОПЕК» подверглась весьма жесткой критике. Ведущие поставщики зерна жестко конкурируют между собой, а значит добиться от них скоординированных действий крайне сложно. Но даже если допустить, что странам-экспортерам удастся договориться, остается неясным, каким образом члены картеля смогут контролировать объемы производства и влиять на ценовую политику. Ведь в странах-участницах ОПЕК установлена госмонополия на добычу и экспорт нефти. Правительству ничего не стоит при необходимости «закрутить кран» и тем самым стимулировать рост цен на «черное золото». Одновременно госмонополия позволяет удерживать низкие цены на нефтепродукты внутри страны.

На зерновом рынке все по-другому – производством и экспортом зерна занимаются частные компании, которые не станут по первому зову государства повышать или снижать цены. В распоряжении российского правительства, например, есть лишь два действенных инструмента регулирования цен: тарифная политика и зерновые интервенции. Да и теми надо оперировать осторожно, ведь любые действия по ограничению экспорта бумерангом летят в сельхозпроизводителей.

За истекшие два года ни одна из названных проблем не исчезла. Но «ценовые качели», похоже, так сильно бьют по производителям и торговцам зерном, что те, несмотря ни на что готовы если не объединяться в картель, то хотя бы попытаться создать международные механизмы, позволяющие поддерживать стабильную конъюнктуру рынка. К поиску решения готовы присоединиться и международные организации, озабоченные проблемой голода в бедных странах. Поэтому наряду с министрами сельского хозяйства стран производителей и импортеров зерна, в форуме примут участие руководители и представители крупнейших международных организаций – ФАО, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и т.д.

Конечно, форум не даст готового ответа на вопрос, как минимизировать риски зернового рынка. Да это и не является его задачей. Он, по выражению первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, станет «дискуссионной площадкой», которая поможет гармонизировать взгляды игроков и наметить пути решения. Разработкой же конкретных решений займутся правительства государств и международные организации. Известно, например, что ВБ готов взять на себя создание механизма регулирования и управления зерновыми запасами и, возможно, создание некоего мирового резервного фонда зерна.

Нужны дороги и причалы

Стабилизация мировой конъюнктуры – лишь одна из проблем, стоящих перед зерновой отраслью РФ. Вторая проблема сугубо внутренняя: для дальнейшего увеличения производства и экспорта зерна необходимо снять инфраструктурные ограничения. Собственно, существующая сегодня в России инфраструктура позволяет вывозить из страны примерно те самые 20 млн тонн зерна, которые и будут экспортированы в этом сезоне. А реализовывать крупные инфраструктурные проекты, по словам Аркадия Злочевского, частному бизнесу в одиночку не под силу. Действительно, это дело затратное. Например, средняя стоимость металлических емкостей элеваторов составляет порядка $100 за тонну, а потребность в них измеряется десятками миллионов тонн. Но намного дороже обходятся работы по строительству причальных стенок или углублению дна речных акваторий.

Российские торговцы зерном уповают на частно-государственное партнерство. Примером такого партнерства может стать создаваемая сейчас российскими властями Объединенная зерновая компания (ОЗК) – на первом этапе она должна консолидировать государственные зерновые активы, а по завершении этого процесса в уставной капитал ОЗК войдут частные компании. Причем в руках государства останется лишь блокирующий пакет. По замыслу лидеров зернового рынка, роль государства в этом партнерстве как раз и будет сводиться к финансированию наиболее капиталоемких проектов.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.