Подписанный российский кредит, заседание Совета глав правительств в Астане и ложка дегтя в виде неутешительной статистики
ЕРЕВАН, 25 мая. /АРКА/. Ключевым событием прошлой недели стало долгожданное сообщение о подписании министрами финансов России и Армении - Алексея Кудрина и Тиграна Давтяна соглашения о предоставлении Еревану 15-летнего кредита на 500 миллионов долларов на поддержание армянской экономики в условиях кризиса.
По словам Кудрина, этот кредит предоставляется по льготной ставке - по нынешним условиям она составляет около 4% годовых.
"Мы предоставляем льготный период на оплату основного долга на пять лет, в течение которого нам будут выплачиваться только проценты по кредиту", - сказал он.
По словам министра финансов Армении, предоставляемый Россией кредит станет серьезной поддержкой для экономики страны в период кризиса. Давтян подчеркнул, что Армения всегда очень ответственно относится к выплатам по кредитам, и выразил уверенность, что в отношении этого кредита также будут выполнены все обязательства.
Средства займа будут направлены на развитие инфраструктуры, на поддержку малого и среднего бизнеса и экономики страны в целом.
В то же время внимание деловых кругов было приковано к проходящему в Астане заседанию Совета глав правительств стран Содружества, по итогам которого был принят первый этап стратегии экономического развития СНГ.
Как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, план мероприятий первого этапа содержит комплекс мер в системообразующих областях и основных сферах экономического взаимодействия стран СНГ на 2009-2011 годы. "План подготовлен с учетом необходимости минимизации последствий мирового финансово-экономического кризиса", - отмечают в исполкоме.
Документ предусматривает расширение взаимодействия государств в промышленном производстве, реализацию межгосударственных программ, в частности, в энергетике, транспорте, агропромышленном комплексе. При этом обращается внимание на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, внедрение инновационных технологий.
Специальные разделы плана касаются расширения взаимной торговли, сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, энергоснабжении, валютно-финансовой сфере, в области исследования и использования космического пространства, охраны окружающей среды.
В социальной сфере особую актуальность приобретают меры по обеспечению занятости населения и созданию новых рабочих мест, по сближению законодательств в сфере занятости, трудовой миграции.
Стратегия экономического развития СНГ рассчитана до 2020 года. Ее реализацию планируется осуществить в три этапа.
В заседании приняли участие делегации из 11 стран СНГ. Грузия не участвовала в заседании, а Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан были представлены на уровне заместителей премьер-министров. Нашу страну в Астане представлял премьер-министр Тигран Саркисян.
Важное место во внутренней экономической жизни страны на прошедшей неделе было уделено также вопросам развития агросектора. По словам премьер-министра, правительство видит необходимость в увеличении объемов государственного субсидирования фермерских хозяйств.
Саркисян отметил, что еще в прошлом году в сельском хозяйстве были начаты программы, цель которых – субсидирование процентных ставок кредитов, предоставляемых фермерским хозяйствам комбанками.
«Изучая опыт других стран, мы видим необходимость придания нового импульса этой программе и увеличения объемов государственного субсидирования», - сказал премьер-министр.
Он отметил, что во время переговоров с МВФ специалисты фонда отметили, что государство должно увеличить размеры субсидирования, чтобы ресурсы дешево и по низким ценам достигли бы фермерских хозяйств.
По словам главы правительства, в условиях кризиса реальный сектор нуждается в дешевых финансовых ресурсах, поскольку с увеличением рисков для их преодоления нужен либо собственный капитал, либо привлеченные средства, которые будут долгосрочными и дешевыми.
Саркисян заметил, что из-за того же финансово-экономического кризиса комбанки с трудом кредитуют, а если и идут на это, то с учетом высоких рисков предлагают кредиты предприятиям по высоким процентным ставкам, в результате чего возникает разрыв между реальным и финансовым секторами.
«Этот разрыв можно преодолеть только за счет вмешательства государства, и все государства создают особые инструменты, чтобы простимулировать поток финансовых средств комбанков в реальный сектор», - сказал Саркисян.
Отметим, что на первоначальном этапе правительство Армении уже выделило на эти цели 100 млн. драмов.
Вместе с тем вступивший недавно в должность министр сельского хозяйства Армении Герасим Алавердян на встрече с руководителями перерабатывающих предприятий заявил, что республика решает проблему реализации урожая абрикосов этого года на межгосударственном уровне.
«Мы пытаемся решить проблему посредством межгосударственных программ. Наши соответствующие службы работают с грузинской и российской сторонами. Думаю, в этом вопросе у нас проблем не будет», - сказал министр.
Кроме того, по его словам, ряд экспертных организаций уже имеют договоренности с фермерами о вывозе абрикосов на принципах предоплаты.
При этом Национальная статистическая служба Армении обнародовала на прошедшей неделе оперативные данные по показателю ВВП за январь-апрель 2009 года, согласно которым ВВП сократился на 9,7%, а его объем составил 638,9 млрд. драмов (1894,4 млн. долларов США).
Сейчас с трудом верится, что согласно госбюджету, в 2009 году в Армении был запланирован рост ВВП на уровне 9,2%.
Другие данные, обнародованные в ходе минувший недели со стороны НСС, также не добавили позитива. Так, за отчетный период было произведено промышленной продукции на 177 млрд. драмов (524,7 млн. долларов США), что меньше аналогичного показателя прошлого года на 11,1%. Объем внешнеторгового оборота в Армении по итогам января-апреля 2009 года составил 1069,1 млн. долларов США, сократившись по сравнению тем же периодом 2008 года на 30%.
Статистики также сообщили, что в конце апреля 2009 года в Армении число официально зарегистрированных безработных составило 81,2 тыс. человек, за отчетный период по сравнению с тем же периодом 2008 года число безработных увеличилось на 6,5%.
Вместе с тем, согласно анализу показателей мониторинга крупных налогоплательщиков за март 2009 года, размещенных на сайте Комитета по госдоходам при правительстве Армении, в первом квартале этого года налоги и другие обязательные выплаты в госбюджет страны составили 32,6 млрд. драмов, сократившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 32,7%.
При этом за отчетный период на долю НДС пришлось 9,5 млрд. драмов (спад 42,3%), налога на прибыль – 8,1 млрд. драмов (спад на 44,8%), акцизного налога – 1,2 млрд. драмов (спад на 28,6%), а подоходного налога – 4,1 млрд. драмов (спад на 15,7%).
Показатель выплаченных налогов и других обязательных выплат в госбюджет Армении со стороны 325 крупных налогоплательщиков в марте 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократился на 28% (или 5,3 млрд. драма) и составил 13,6 млрд. драма. В марте 325 крупных налогоплательщиков выплатили 48,6% от всех налоговых поступлений страны, причем три крупнейших налогоплательщика (“АрмРосгазпром”, “ К-Телеком” (торговая марка VivaCell), “АрменТел” (бренд Beeline)) в марте перечислили в бюджет на 1,5 млрд. драма меньше чем в марте прошлого года. –0-
Айк Халатян, корреспондент агентства «АРКА»