Рейтинг@Mail.ru
USD
396.18
EUR
412.07
RUB
3.98
GEL
141.75
пятница, 27 декабря 2024 г.
Погода в Ереване
-3

Армения в зоне турбулентности

13.07.2009, 15:54
Прошедшая неделя в Армении отличалась большим количеством знаковых и показательных событий и заявлений, которые в условиях мирового кризиса не только внесли ясность в текущее положение дел на экономическом поле республики.

ЕРЕВАН, 13 июля. /АРКА/. Прошедшая неделя в Армении отличалась большим количеством знаковых и показательных событий и заявлений, которые в условиях мирового кризиса не только внесли ясность в текущее положение дел на экономическом поле республики, но и сделали более зримыми перспективы страны в ближайшем будущем.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян озвучил три возможных сценария развития экономической ситуации в республике на конец года, а именно – спад экономики в 9,5%, 16% или в 20%. На фоне показателя спада ВВП Армении за январь-май в 15,7% и при том, что в среднем по странам Содружества за первые мять месяцев текущего года ВВП сократился по сравнению с январем-маем прошлого года на 9%, данные прогнозы главы правительства являются пусть не обнадеживающими, но вполне реальными.

Однако, как заверяют власти и ответственные за экономическую политику страны лица, в складывающейся ситуации нет оснований для пессимизма, и опускать руки не следует. Премьер-министр подчеркнул, что правительство не намерено прибегать к секвестру бюджета, поскольку это само по себе окажет негативное влияние на макросреду, при этом он считает целесообразным не сокращать статей расходов. В унисон словам премьера прозвучало заявление министра финансов Тиграна Давтяна, который сказал, что сокращение расходов является крайне нежелательным процессом, поскольку это означает еще большее «способствование» экономическому спаду. Он пояснил, что с целью сохранения расходов необходимо увеличить дефицит бюджета, «что мы и делаем в этом году».

Даже с учетом того, что парламент Армении внес изменения в соответствующий закон, согласно которым размер допустимой планки дефицита госбюджета повысился с действующих 5% до 7,5%, премьер-министр не исключил вероятности того, что из-за последовательного ухудшения показателя роста экономики, дефицит бюджета Армении в 2009 году превысит уровень в 7,5% от ВВП.

Но и при таком раскладе власти Армении настроены достаточно оптимистично. По словам главы Минфина Тиграна Давтяна, у правительства есть необходимые и достаточные ресурсы в бюджете для реализации всех предусмотренных расходов, в связи с чем они будут осуществлены в срок и в предусмотренном объеме. При этом министр особый акцент сделал на то, что все социальные выплаты – зарплаты, пенсии и пособия, будут выплачиваться в полном объеме и без задержек.

Давтян озвучил также те источники и суммы дополнительного финансирования бюджета, за счет которых возможно будет реализовать антикризисные меры в течение ближайших двух лет, а также покрыть дефицит госбюджета. По его словам, благодаря привлечению финансовых средств от международных организаций, в распоряжение Армении на льготных условиях поступит около $1 млрд. дополнительных бюджетных ресурсов, которые в течение ближайших месяцев будут получены в полном объеме.

В частности, согласно подписанному на прошлой неделе правительством Армении и региональным директором ВБ по Южному Кавказу Асадом Аламом (Asad Alam) соглашению, республике будет предоставлен кредит на сумму в $60 млн. в рамках первой Операции по политике развития (First Development Policy Operation – DPO-1) из трех аналогичных операций, которые будут предоставлены Армении в течение трех лет. По словам главы ереванского офиса ВБ Аристомене Варудакиса, DPO-1 преследует две основные цели: смягчение влияния мирового кризиса на необеспеченные слои населения, а также оказание Армении помощи в обеспечении экономического роста в посткризисный период посредством улучшения конкурентоспособности страны и привлечения инвестиций во все сферы экономики.

Кроме того, Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил две кредитные программы для Армении в размере $80 млн. на преодоление последствий кризиса.  Финансовая поддержка АБР позволит правительству справиться с негативными воздействиями на доходы госбюджета и сохранить расходы на основные программы, направленные на важнейшие социальные нужды, такие как выплаты на социальное обеспечение и расходы на социальные услуги для уязвимых групп населения.

Также на прошлой неделе парламент Армении ратифицировал предоставление со стороны Международного валютного фонда бюджетного кредита на сумму в 202,4 млн. SDR., который будет перечислен двумя траншами – в текущем и следующем годах. По словам заместителя министра финансов Вардана Арамяна, средства будут предоставлены в качестве бюджетного содействия и направлены на покрытие бюджетного дефицита, а также обеспечение расходной части бюджета, в частности, по линии реализации социальных расходов.

При этом следует отметить также, что средства российского стабилизационного кредита в размере $500 млн., уже  перечислены на общий казначейский счет госбюджета Армении.

Министр экономики Армении Нерсес Ерицян придерживается мнения о том, что привлекаемые средства достаточны для покрытия бюджетного дефицита, однако их распределение в текущем и следующем годах зависит от того, какие будут сценарии развития ситуации. Он также подтвердил, что социальные расходы будут сохранены для того, «чтобы социальная структура нашей страны не пострадала».

Финансирование дефицита бюджета, а также поддержание на запланированном уровне объемов расходных статей бюджета, безусловно, являются одними из приоритетных направлений государственной политики в условиях кризиса, однако, как в известной пословице «любишь кататься, люби и саночки возить» актуальным становится вопрос погашения внешнего государственного долга по привлекаемым кредитам.

Премьер-министр Тигран Саркисян не видит проблем с обслуживанием внешнего долга, который, по его прогнозам, составит 35-45% в ВВП. Он обосновывает свои слова тем, что в структуре внешнего долга Армении основная доля приходится на долгосрочные кредиты от международных организаций по низким процентным ставкам, а также тем, что накопленный в течение последних лет уровень сопротивляемости Армении был достаточно высок.

«Нас часто критиковали за то, что мы ведем чересчур жесткую макроэкономическую политику, но мы сознательно держали дефицит госбюджета достаточно низким, что дало возможность правительству Армении накопить в Центробанке республики средства в размере около 77 млрд. драмов ($213,1 млн.)», - подчеркнул он.

В условиях привлечения значительных финансовых ресурсов, часть из которых будет направлена в реальный сектор экономики страны, можно назвать показательным то, что Центральный банк Армении снизил на прошедшей неделе ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта до 5,5% годовых. Это уже пятое снижение ставки рефинансирования после 3 марта текущего года, когда, объявив о возврате к политике плавающего курса, Центробанк повысил ставку рефинансирования на один процентный пункт, установив ее на уровне 7,75% годовых.

Власти страны единодушны во мнении, что восстановление экономики и тенденции роста начнут проявляться уже в начале 2010 года. По словам Саркисяна, в основе бюджета на следующий год, работы над которым уже начаты в правительстве и министерствах, заложен 1%-ный рост ВВП.

Глава Минфина Тигран Давтян считает, что уже сегодня стали наблюдаться определенные тенденции стабилизации. «Речь, безусловно, идет не о преодолении кризиса или восстановлении экономического роста, однако прогнозы международных организаций и наши собственные исследования таковы, что тенденции общей стабилизации ситуации начнут проявляться с середины года, и в конце года они станут более очевидными», - подчеркнул министр.

Несколько более осторожно к этому вопросу подходит зампред Центробанка Армении Ваче Габриелян, который утверждает, что экономическое положение Армении стабилизируется  ближе к концу 2010 года, а к концу 2011 года будет наблюдаться незначительный подъем.

Позиции представителей международных финансовых структур практически совпадают с мнением армянских властей. Региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Асад Алам, отметив, что мировая экономика именно сейчас переживает самый худший этап кризиса, сказал, что армянская экономика параллельно с мировой может зарегистрировать определенный рост ВВП к концу 2009 года.

Кстати, Алам считает также, что осуществляемая правительством Армении антикризисная программа крайне эффективна, поскольку минимизируется возможность сокращения рабочих мест, а в некоторых случаях даже стимулируется создание новых. «Помимо этого, осуществляются реальные шаги по защите социально необеспеченных и уязвимых слоев населения, также закладываются и укрепляются основы для обеспечения дальнейшего экономического роста в стране”, - сказал он.

Министр экономики Армении Нерсес Ерицян считает, что для того, чтобы обеспечить перелом экономики страны в 2010 году необходимо продолжать реализацию плавной макроэкономической политики, основной целью которой должно стать восстановление роста экономики, а в посткризисный период – наличие более качественного и диверсифицированного экономического роста.

Подчеркивая необходимость осуществления социальных программ, он придает также важность сохранению в долгосрочной перспективе должного баланса между долговым бременем и теми реформами, которые приведут к улучшению ресурсов для погашения этого долга.

Все чаще стали звучать заявления о необходимости изменить структуру экономики Армении с целью большей ее диверсификации. Так, глава ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос, назвав эту задачу первоочередной, указал на необходимость развития производственных секторов, сфер промышленности и сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса. Он считает, что  содействие следует оказывать сильным сферам экономики и не содействовать  тем, которые являются бременем для экономического развития.

К выводу о необходимости диверсифицировать экономику страны приходят также и местные производители. Как отмечает председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян, есть необходимость в создании свободной экономической зоны на приграничных территориях - Гюмри, Мегри, Иджеван.

Следует также отметить, что на истекшей неделе парламент Армении ратифицировал международное соглашение с Ассоциацией международного развития (IDA) в размере 17 млн. SDR или около $25 млн. на реализацию второй программы «Качество и соответствие образования». В рамках программы намечена реализация ряда законодательных реформ, улучшение системы госфинансирования, особенно дошкольных учреждений, которые находятся в ведении общин.

Планируется также продолжение реформирования и развития внедрения информационных технологий, в частности, программ по переподготовке и обучению, а также связанный с этим пакет законодательных реформ, который должен быть утвержден до 2014 года. В качестве другого компонента программы предусмотрено содействие высшему и средне-специальному образованию в контексте Болонского процесса, в том числе на техническое содействие. Ожидается также внедрение программы предоставления студенческих кредитов.

При этом «Банк Анелик» на прошлой неделе объявил об увеличении своего капитала армянского до 15 млрд. драмов благодаря стратегическому альянсу с ливанским Credit Bank-ом, инвестиции которого в капитал армянского банка составят 9 млрд. драмов.

Председатель правления ЗАО “Банк Анелик” Самвел Чзмачян отметил, что капитал банка увеличился более, чем в два с половиной раза, в результате чего Банк вошел в первую пятерку армянских банков по величине капитала

По словам председателя Совета директоров Credit Bank-а Тарека Халифе (Tarek Khalife), решение CreditBank-а о приходе на армянский рынок и участие в капитале “Банка Анелик” основано на уверенности в том, что объединение опыта Credit Bank-а и знаний “Банка Анелик” поспособствует их дальнейшему развитию. При этом он подчеркнул, что такой симбиоз позволит предоставлять высококачественные банковские услуги как в Армении, так и за ее пределами.

Елена Давидян, обозреватель агентства «АРКА». --0--