Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
воскресенье, 5 января 2025 г.
погода в
Ереване
-8

Гадания на нефти: сколько за баррель в 2010 году?

16.07.2009, 18:33
Правительство России, согласно принятому им 13 июля базовому прогнозу социально-экономического развития на 2010-2012, рассчитывает на плавный выход из кризиса, если цена на российскую экспортную нефть Urals составит в следующем году $55 за баррель.

ЕРЕВАН, 16 июня. /АРКА/. Правительство России, согласно принятому им 13 июля базовому прогнозу социально-экономического развития на 2010-2012, рассчитывает на плавный выход из кризиса, если цена на российскую экспортную нефть Urals составит в следующем году $55 за баррель. Однако в случае, если цена за Urals в 2010 году составит в среднем $60 за баррель, правительство ожидает более бурного оживления российской экономики. Нефтяной картель ОПЕК 14 июля в своем обзоре спрогнозировал, что спрос на нефть в 2010 году вырастет, а, следовательно, должны вырасти и цены на нее.

ОПЕК считает, что в следующем году спрос вырастет на 0,5 млн баррелей в сутки – до 84,34 млн баррелей в день. Это, конечно же, значительно меньше, чем в пять докризисных лет, когда каждый год спрос на нефть увеличивался на 1,6 млн баррелей в сутки. Но гораздо лучше, чем ожидаемое ОПЕК по итогам 2009 года сокращение ее потребления во всем мире – на 1,6 млн баррелей в день.

Важно и то, что предполагаемый прирост потребления нефти спрогнозировал сам нефтяной картель, который крайне неохотно идет на подобные предсказания. Дело в том, что ОПЕК поддерживает мировые цены на нефть посредством квот, которые ограничивают ее добычу участниками картеля. Повышение же прогноза потребления нефти – аргумент в пользу увеличения добычи, чего от ОПЕК добиваются импортеры сырья.

Международное энергетическое агентство (IEA), представляющее интересы развитых  стран, импортирующих нефть, ранее уже спрогнозировало прирост ее потребления в 2010 году – на 1,4 млн баррелей в сутки.

Последний нефтяной прогноз ОПЕК строится на большинстве последних экономических оценок, согласно которым после экономического спада 2009-го года в 2010 году мировая экономика пойдет в рост и станет потреблять больше нефти. При этом мировой экономический рост в следующем году будет достигнут главным образом за счет Китая и Индии. Поэтому и ОПЕК рассчитывает, что глобальный прирост потребления нефти произойдет именно за счет этих двух крупнейших развивающихся экономик мира. В развитых же странах, по прогнозу ОПЕК, спрос на нефть будет в лучшем случае восстанавливаться.

ОПЕК прогнозирует рост спроса на «черное золото», но не предсказывает, насколько вырастут цены на него, хотя явно на это рассчитывает. Ценовыми прогнозами занимаются крупные инвесторы, играющие на рынке нефтяных фьючерсов.

На этой неделе мировые цены на нефть, включая российскую Urals, вновь преодолели отметку в $60 за баррель. По последнему же прогнозу американского банка Goldman Sachs, по традиции дающего самые оптимистичные прогнозы по нефти, американская нефть WTI в 2010 году в среднем будет стоить $90 за баррель.

Другой американский банк - Morgan Stanley недавно пересмотрел свой нефтяной прогноз в сторону повышения: с $65 – до $85 за баррель WTI в 2010 году. По мнению аналитиков этого банка, цены на сырьевые товары начнут расти в следующем году, поскольку склонность инвесторов к риску восстанавливается вместе с мировой экономикой.

Самый консервативный на данный момент прогноз дает немецкий Deutsche Bank – $55 за баррель WTI  в 2010 году. Такая же цена, но только для Urals, заложена в базовом, умеренно оптимистичном прогнозе российского правительства на следующий год. Но Urals, как правило, торгуется с некоторым дисконтом к WTI.

В то же время имеются прогнозы, согласно которым мировую экономику ждут резкие колебания цен на нефть. Так, французский банк BNP Paribas предсказывает, что в августе баррель WTI может упасть до $45, но потом опять подорожает до уровня – $60.

Подобные колебания, если они произойдут, будут весьма болезненны для российской экономики. Резкое падение цен на нефть приведет к снижению притока валюты в страну и может вызвать существенное снижение курса рубля. Впрочем, судя по последним высказываниям представителей российских денежных властей, они вполне допускают подобное развитие событий.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости