Объективный субъективизм в оценке антикризисных программ на постсоветском пространстве
ЕРЕВАН, 22 июля. /АРКА/. Объединенная евразийская экспертная сеть (JEEN, Joint Eurasian Expert Network) представила первый и, надеемся последний, рейтинг сопротивляемости кризисным явлениям в экономической, политической и социокультурной сферах в странах постсоветского пространства за исключением России.
Основой для составления данного рейтинга стали результаты опроса, проведенного среди экспертов по постсоветскому пространству, политологов, обозревателей, журналистов, в также представителей органов государственной власти. Каждый из экспертов оценивал аспекты, по которым можно судить о сопротивляемости кризисным явлениям в каждой отдельной стране, по десятибалльной шкале.
Целью составления рейтинга, по замыслу его авторов, является выявление основных тенденций развития постсоветских государств в условиях кризиса. По результатам проведенного опроса были выделены страны, где сопротивление кризису шло более активно, а также те факторы, которые оказались наиболее весомыми при комплексной оценке ситуации.
Согласно результатам так называемого рейтинга, лидирующей страной по реализации антикризисных мер был признан Казахстан. При этом Армения, антикризисная программа которой, по оценкам различных экспертов, наравне с Казахстаном является лучшей среди стран СНГ, оказалась на последней строке, поделив восьмое-двенадцатое места с Грузией, Кыргызстаном и Таджикистаном.
Следует отметить, что в рамках исследований ведущей российской аудиторско-консалтинговой компании ФБК “Страны СНГ и мировой кризис: общие проблемы и разные подходы”, лучшие антикризисные программы в странах Содружества приняты именно в Армении и Казахстане.
По мнению российских экспертов, антикризисная программа правительства Армении отличается проработанностью и комплексностью. При этом программа Армении нацелена на развитие инфраструктуры, поддержку малого и среднего бизнеса, стимулирование инвестиционного спроса посредством поддержки инфраструктурных проектов.
Как отмечают международные эксперты, в некоторых странах, в частности, Украине и Молдове, такие программы и вовсе отсутствуют. В связи с этим становится непонятным, какие программы в таком случае оценивает JEEN, разместив эти государства на 6-м и 7-м местах соответственно?
По логике аналитиков данного опроса, проведенного среди экспертов, чьи имена вызывают определенные сомнения в непредвзятости, Армения также входит в группу стран, «которые испытали проявления кризиса в незначительной степени или ощутили его косвенное влияние, и, соответственно, активной реакции на кризисные проявления не демонстрируют». Этим, по их мнению, объясняется то, что некоторые страны оказались на последних позициях рейтинга.
Согласно аналитикам, если страна не сильно пострадала от кризиса, значит, и меры в ней предприняты неполноценные. Однако хочется сообщить авторам данного доклада, что несмотря на практическое отсутствие влияния кризиса на Армению, правительство и соответствующие структуры уже разрабатывали антикризисные меры, предпринимали шаги по поддержке отечественного бизнеса. Хотя, впрочем, подобная политика для Армении не нова, в отличие от других стран, которые только прибегают к подобным методам, возможно именно поэтому «эксперты» не заметили сильных изменений в экономической политике государства.
В данной связи можно отметить также, что, по мнению регионального директора Всемирного банка по Южному Кавказу Асада Аллама, осуществляемая правительством Армении антикризисная программа крайне эффективна, поскольку минимизируется возможность сокращения рабочих мест, а в некоторых случаях даже стимулируется создание новых. «Помимо этого, осуществляются реальные шаги по защите социально необеспеченных и уязвимых слоев населения, закладываются и укрепляются основы для обеспечения дальнейшего экономического роста в стране», - считает представитель ВБ.
Возникает вопрос, а что еще необходимо продемонстрировать экспертам JEEN, чтобы и им стали очевидны подвижки в реализации антикризисной программы?
Интересен и другой факт, в частности, инициаторы проведения данного анализа заявляют, что ключевым фактором, определяющим успехи страны в борьбе с проявлениями кризиса, является экономика, а политические аспекты поставлены на второе по значимости место.
Однако и здесь можно не согласиться с экспертами, которые называют высоким уровень доверия населения к авторитарному режиму в Азербайджане, в то время как свободное волеизъявление оппозиции в Армении оценивается как недоверие к властям.
При этом политической ситуации в странах уделено даже большее внимание, чем реальной экономической составляющей. Хотя, возможно, объяснение кроется в следующем - «сеть JEEN создана именно для того, чтобы ее участники могли воспользоваться полученными результатами и развивать их в дальнейшем». Звучит, как руководство к действию и реализации собственных целей и амбиций участников сети в проанализированных странах.
Перейдем конкретно к показателям стран. По оценкам экспертов JEEN, «ситуация в Казахстане близка к критической — ошибки в экономической политике ретушируются политической риторикой и кредитами России и Китая, а в случае углубления кризиса, его проявления в Казахстане могут обрести угрожающие формы». Как же страна с подобными оценками может занимать первое место в антикризисных мероприятиях?
При этом в Азербайджане, который, занял второе место, стабильность экономической ситуации, по оценкам экспертов, обусловлена лишь растущим объемам добычи углеводородов.
Еще интересней ситуация с Беларусью, которая занимает третье место рейтинга, но при этом, согласно экспертам, там «растет уровень международного вмешательства, значительные колебания курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, негативная ситуация в банковской сфере». Эксперты оценивают все это как хорошие предпосылки для преодоления кризиса.
А Литва и Эстония (четвертое место рейтинга) вообще являются странами-претендентами на дефолт, и ситуация там оценивается как критическая. Положение в Туркменистане (пятое место) характеризуется экспертами как негативное, в связи с падением цен на газ. Латвии и Украина (шестое место) также имеют предпосылки к дефолту: зарегистрирован рост безработицы, а экономическая ситуация крайне неустойчивая. При этом, Украина, по оценкам экспертов, рассматривается как страна стремительно приближающаяся к состоянию экономический и политический катастрофы. Если это действительно так, то почему Украина не занимает последнюю строку рейтинга?
Что касается Узбекистана и Молдовы (седьмое место), то в этих странах неразвитость рыночных институтов оценивается как положительный фактор, а в Молдове, по оценкам экспертов, экономическая ситуация близка к критической.
На последней строчке рейтинга расположились Грузия, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. По оценкам экспертов, прозападная позиция Грузии не позволяет ей справляться с кризисом, особенно с учетом самого высокого на постсоветском пространстве уровня социальной нестабильности.
В качестве основной проблемы с преодолением кризиса в Кыргызстане эксперты отметили обращение за экономической помощью к России, Китаю и Западу.
Что касается Таджикистана, то экономическая ситуация характеризуется экспертами как критическая и тупиковая, при том, что правительство не демонстрирует способности к ее разрешению.
В то же время эксперты оценили политическую ситуацию в Армении как достаточно стабильную и устойчивую. Согласно оценкам экспертов, уровень доверия властям невысок — население в целом восприимчиво к «оранжевой риторике» и готово к соответствующим действиям. При этом эксперты отметили наличие единого экономического блока в правительстве, значительные колебания курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, значительное сокращение импорта и изменение качества потребительской корзины.
Низкие позиции Армении, согласно отчету, связаны с тем, что страна якобы не смогла самостоятельно сформировать эффективные инструменты для преодоления кризисных явлений в экономике и была вынуждена обратиться за кредитами и кризисной помощью к другим странам.
В таком случае, почему Казахстан, который также получил существенные кредитные средства для поддержания собственной экономики, оказался на первом месте рейтинга? Становится совершенно непонятно, какими критериями руководствовались в действительности аналитики, осуществляя свои исследования. Что здесь сыграло решающую роль – личные амбиции или заинтересованность в тех или иных ресурсах отдельно взятых стран.
Согласно докладу, рейтинг основан на подходах американской и французской политологии, где уже в 1970-е годы предпринимались попытки внести элемент объективности в оценку политической ситуации, высказываемую экспертами.
Вызывает сомнение объективность оценок политической ситуации, беспристрастность анализа кризисных явлений в странах, где кризис начался в различные сроки и, следовательно, в разные сроки принимались антикризисные программы и осуществлялись соответствующие шаги.
Как отметил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, логика антикризисной программы, представленной Национальному Собранию Армении 14 ноября 2008 года, ясна и базируется на трех опорах: реализации инфраструктурных проектов, адресной помощи предприятиям, испытывающим временные трудности, и содействии малому и среднему бизнесу.
Премьер проинформировал, что правительство Армении предпринимает в настоящее время беспрецедентные меры, в частности, увеличен дефицит госбюджета для стимулирования роста ВВП. Также предпринимаются меры по созданию благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, и около 50 тысяч предприятий уже воспользовались льготами по линии НДС, которые составили несколько миллиардов драмов.
Для реализации антикризисных мероприятий при правительстве Армении создан оперативный штаб. В рамках антикризисных мероприятий армянское правительство предоставило государственные гарантии ряду армянских предприятий, в частности, гарантии на 20 миллиардов драмов (54,8 миллиона долларов США) получили армянские застройщики, а в феврале правительство предоставило краткосрочный кредит на развитие Зангезурского (Каджаранского) медно-молибденового комбината (ЗММК) в 10 миллионов долларов.
Премьер-министр Армении считает, что результаты антикризисных программ, реализуемых правительством, станут очевидными уже к концу 2009 года.
Инна Верлинская, обозреватель агентства «АРКА». --0--