Большие игры в каспийском регионе
ЕРЕВАН, 18 августа. /АРКА/. Совещание по вопросам прикаспийского сотрудничества, состоявшееся вчера в Астрахани под руководством Дмитрия Медведева, означает: Каспийский регион - один из важнейших для России. Косвенное подтверждение этому – и августовский визит Владимира Путина в Анкару. Там российский премьер договорился о начале работ по изучению дна в турецких водах Черного моря и последующей прокладке там «Южного потока». Достигнутые с Турцией договоренности эксперты считают элементом борьба между европейским газопроводом «Набукко» и российским «Южным потоком».
Европа пытается продвинуть свой проект как «освобождение» от российского газа, Москва всеми силами борется за свой проект и старается подорвать позиции конкурента. А в «оплату» за решения по «потоку» российская нефть пойдет по новому турецкому трубопроводу Самсун–Джейхан в обход перегруженных Босфора и Дарданелл (что, кстати, спасет этот проект от «высыхания» из-за нехватки нефти).
Ясно, что Москва решила пойти по «Южному потоку» ва-банк. Очевидных причин тому несколько.
Во-первых, в свете позиции Болгарии, где новое правительство в порыве популизма и демонстрации «евролояльности» приостановило осуществление соглашений по «Южному потоку». На фоне колебаний других стран Юго-Восточной Европы РФ просто махнула рукой на все эти бесконечные дипломатические маневры, дабы, не оглядываясь на переменчивых и своенравных европейцев, дать проекту путевку в жизнь. И в этом контексте договоренности с Турцией стали еще и показательным наказанием строптивой Софии. Отчасти той же цели служат и решения по Самсуну–Джейхану, так как на ранее лоббировавшийся Москвой Бургас–Александруполис свободной нефти РФ и Казахстана теперь, вероятно, не хватит. Все эти соглашения позволят обойти «враждебные воды» Украины при прокладке трубы.
И, наконец, за счет интенсивного энергодиалога Москва рассчитывает отвратить Турцию от зыбкого «Набукко» в пользу реального российского газа. Попытки эти делаются давно, но теперь они выражено активизировались. Однако до какой степени обоснована такая российская политика? Конечно, сигналы партнерам – вещь правильная. Страны Европы, как бы не осуждали они виртуальный российский «газовый империализм», должны понимать, что бизнес есть бизнес. Если они не готовы участвовать в проектах, пусть не участвуют, но прекратят и тормозить процесс.
Однако нынешняя активность энергодипломатии РФ чревата и другими последствиями. Так, итогом августовских переговоров стало замыкание южных российских энергопотоков на Турцию, что чревато ростом зависимости от Анкары (потенциально это - возникновение нового «транзитного монополиста»), усилением ее энергетического влияния на ЕС и страны СНГ. И, главное, что во многом турецкие переговоры стали знаком опасного крена российских властей – болезненного страха перед «Набукко».
На настоящий момент многие обозреватели преподносят ситуацию в гонке газопроводов как победу «Набукко». Но в действительности «Набукко» - это сильная международно-политическая база, кроме которой, в общем-то, ничего и нет. Да, 13 июля в присутствии представителей Еврокомиссии, США и 20 стран Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния подписали межправительственное соглашение по строительству «Набукко». Этот успех дополнился прогрессом в работе по ресурсной базе проекта. Благодаря обострению российско-туркменских отношений германская RWE и Туркмения 17 июля подписали соглашение о разведке и добыче газа «под “Набукко”» на туркменском шельфе Каспия. При поощрении США и ЕС состоялся и новый раунд переговоров по разделу Каспия между Азербайджаном и Туркменией (при этом стороны оспаривают принадлежность трех крупных нефтегазовых месторождений, что служит препятствием на пути создания Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ потечет в «Набукко»).
Замаячил успех и на переговорах с Анкарой по вопросу об отборе газа. Турция требует выделить ей 15% газа из «Набукко» для внутренних нужд, но в этом случае для Европы проект лишится значительной части смысла. И вот, за три дня до подписания соглашения министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сделал заявление, которое было понято как согласие Анкары отказаться от своих претензий. Однако на прорыв все эти события не тянут.
Самой большой проблемой остается ресурсная база. Договоров по поставкам газа с Туркменией нет, нет возможности и поставлять ее газ в «Набукко». В отсутствии соглашения о разделе Каспия Транскаспийский газопровод остается «бумажным тигром». А Баку и Ашхабад никак не желают мириться, ведь на кону «живые» нефть и газ. Напротив, противоречия остаются значимыми, о чем свидетельствуют заявления Бердымухаммедова о намерении обратиться в Международный арбитражный суд по поводу спорных месторождений.
Но даже если эти две страны договорятся, остаются еще Россия и Иран. На Западе, очевидно, полагают, что при наличии воли Баку и Ашхабада и молчаливом согласии Казахстана их мнение можно считать несущественным. Но Москва и особенно Тегеран не будут сидеть сложа руки в ожидании появления «трубы», противоречащей их интересам. Что же до Азербайджана, то здесь упреждающий удар уже наносит Кремль, который ведет с Баку переговоры по закупкам газа: азербайджанских ресурсов не хватит для собственных нужд, «Набукко», Турции, РФ и др.
Да и в рядах участников «Набукко» согласья нет. Тот же Танер Йылдыз уже дезавуировал свой июльский «отказ» от 15% газа и отверг саму возможность подобной сделки. И понятно, что, чувствуя слабость Европы, Анкара явно еще поторгуется. Денежный вопрос тоже не из простых. На проект нужны 7,9 млрд. евро, не считая Транскаспийской магистрали, но кредитов пока нет: банки осторожничают, не видя серьезных достижений. Зато есть уверенность в том, что начальные сметы быстро «потолстеют» с началом работ.
Смущает даже заявленная мощность газопровода, ибо 31 млрд. куб. метров (а с учетом требований Турции - 26 млрд.) явно недостаточно. Однако, будучи в значительной мере виртуальным в практическом измерении, «Набукко» выполняет иные функции.
С одной стороны, он играет роль своего рода «проходческой машины», пробивающей политический коридор к каспийским газовым ресурсам, выявляя его технические и политико-экономические проблемы.
С другой (задумано это или нет) – он явно деморализует российское руководство, которое начинает совершать необдуманные поступки. Несмотря на спорность выгоды, Москва готова выкупать едва ли не весь азербайджанский газ, хотя достаточно много меньших объемов. Политика Кремля в отношении карабахского конфликта – «бонус» Баку – ставит вопрос о ее долгосрочных последствиях. С Туркменией четких договоренностей по важнейшим для РФ проектам до сих пор нет, зато Москва готова «не постоять за ценой» в борьбе за ее ресурсы. Да и с Турцией, как уже говорилось, несмотря на большие позитивные перспективы взаимодействия, долгосрочные последствия будут, скорее, обратными. Ведь воспользовавшись своей новой ролью крупнейшего транзитера каспийских ресурсов, Анкара наверняка активизирует попытки протянуть новые нефте- и газопроводы напрямую к Каспию и Средней Азии – по своей территории и в обход РФ.
Все эти факторы создают совершенно новый ландшафт энергетической геополитики. Так не пора ли переосмыслить энергетическую стратегию РФ в регионе – от опоры на газопроводы и заканчивая архитектурой отношений с партнерами? -0-
Иван Данилин, старший научный сотрудник Института мировой экономики РАН – для РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции