Экономический обзор итогов недели: заседание армяно-российской межправкомиссии и подготовка госбюджета на 2010 год
ЕРЕВАН, 28 сентября. /АРКА/. Минувшая неделя в Армении ознаменовалась двумя важными экономическими событиями: заседанием армяно-российской межправительственной комиссии в Ярославле, а также активной подготовкой к обсуждению бюджета 2010 года в правительстве.
Для участия в пленарном заседании армяно-российской межправительственной комиссии делегация Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном с двухдневным рабочим визитом 24-25 сентября побывала в Ярославле.
Говоря о двустороннем экономическом сотрудничестве, Саркисян отметил, что процессы, происходящие в экономике Армении, схожи с процессами в России.
«Это не случайно, так как наши экономические системы взаимообусловлены и интегрированы. В Армении действует более 1000 компаний с российским капиталом», - сказал премьер.
В свою очередь, министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил, что глобальная экономическая стабильность терпит серьезные испытания.
На повестке заседания были обсуждены и приняты решения по ряду вопросов касательно проделанной за год работы, нынешнего состояния и перспектив развития двусторонних торгово-экономических отношений, договорно-правовой базы, работы предприятий, переданных РФ в счет государственного долга РА, сотрудничества в топливно-энергетической, транспортной, культурной и образовательной сферах.
Также в рамках визита вопросы взаимовыгодного экономического сотрудничества, в частности, между армянскими и ярославскими предприятиями стали темой для обсуждения на встрече премьера с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым.
Вместе с тем на минувшей неделе глава правительства Армении дал последние поручения по подготовке к предстоящему обсуждению проекта госбюджета на будущий год. В частности, премьер поручил всем министрам и главам ведомств до 1 октября представить программы и приоритеты работ возглавляемых ими структур на 2010 год. После чего им будет представлен порядок разработки программы и определения приоритетов.
На внеочередном заседании в последний понедельник сентября правительство приступит к обсуждению проекта госбюджета Армении на 2010 год.
В то же время проблема сбыта избыточного урожая винограда получила свое решение на минувшей неделе. Вопрос закупки урожая не первый год становиться причиной недовольства фермеров. Исключение не составил и этот год, не успела устояться ситуация с реализацией урожая абрикосов, возникла аналогичная проблема с виноградом и картофелем.
В ходе совещания президента Армении Сержа Саргсяна с министрами территориального управления и сельского хозяйства, губернаторами некоторых областей, руководителями перерабатывающих предприятий были даны четкие распоряжения по закупке всего урожая винограда за 2009 год.
Согласно достигнутой договоренности, перерабатывающие предприятия обязались производить закупку винограда по цене в пределах от 100-130 драмов.
По словам министра сельского хозяйства Армении Герасима Алавердяна, объем урожая винограда в этом году составил 200-205 тыс. тонн против 185 тыс тонн в прошлом году. Из этого количества 60-70 % составляют технические сорта, которые используются как сырье, 40-45 тыс. составят столовые сорта, а еще 2-3 тыс. предполагается экспортировать.
В ходе прошедшей недели председатель Государственной комиссией по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) Ашот Шахназарян заявил о намерении комиссии увеличить размеры штрафов за злоупотребление доминирующим положением и за нарушение принципов добросовестной конкуренции.
В рамках реализуемых законодательных реформ ГКЗЭК подписала меморандум о взаимопонимании с Германским обществом технического содействия (GTZ), что само по себе предполагает усовершенствование законодательной системы в сфере конкурентного законодательства Армении.
Подобные жесткие меры частично обусловлены наличием доминирующих субъектов, почти на 75%-80% из исследуемых комиссией рынках. Вместе с этим Шахназарян подчеркнул, что на отечественном рынке мясопродуктов нет доминирующих хозяйствующих субъектов.
В контексте децентрализации рынка и регулирования торгового баланса Шахназарян положительно оценил возможное становление экономических отношений с Турцией.
В этом контексте примечательно заявление заместителя генерального директора ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Марата Хакова, сделанное на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в пятницу.
Хаков заявил, что в случае открытия армяно-турецкой границы проблем с железнодорожными перевозками в Турцию не возникнет.
«ЮКЖД в состоянии в двухдневный срок перегонять составы из Армении в Турцию со скоростью 10-15 кмч», - отметил он.
По его словам, первоначальный объем грузоперевозок из Армении в Турцию составит 1-2 млн. тонн.
Он отметил, что в октябре текущего года планируется начать строительство логистического центра на приграничной станции «Ахурян», где будет производиться загрузка товаров в турецкие составы.
Хаков добавил, что в результате открытия границы в проигрышном положении может оказаться Грузия вследствие сокращения объема грузоперевозок на 25-30%. -0-
Мария Акопян, корреспондент агентства «АРКА».